Найти тему
Дубовые бочки

Дубовые бочки

Подборка видео и текстовых материалов, посвященных подготовке и использованию дубовых бочек в домашнем творчестве
подборка · 32 материала
622 читали · 1 год назад
Бочка, из под вина, подготовленная по технологии STR.
Продолжение, начало тут Следующая Бочка в моём бочко-парке, из под вина, подготовленная по технологии STR, объем 30 л. Технология STR-обработки бочки была предложена известным в индустрии виски Доктором Джимом Суоном (Jim Swan, скончался в 2017 году), который работал с многими винокурнями. В процессе такой подготовки бочки выделяют три ключевых этапа: Shaving — очистка (дословно бритье) внутренней поверхности бочки, в ходе которой удаляется несколько миллиметров поверхности бочки. Toasting — обжарка древесины, которая позволяет подготовить структуру древесины к последующей глубокой обжарке...
3983 читали · 1 год назад
Бочки, это практически наркотик. По себе сужу🤦
25 марта еще две бочки пополнили мой бочка-парк. 1) "Коньячная" бочка, 60 л 2) Бочка, из под вина, подготовленная по технологии STR, 30 л Технология STR-обработки бочки была предложена известным в индустрии виски Доктором Джимом Суоном (Jim Swan, скончался в 2017 году), который работал с многими винокурнями. В процессе такой подготовки бочки выделяют три ключевых этапа: Shaving — очистка (дословно бритье) внутренней поверхности бочки, в ходе которой удаляется несколько миллиметров поверхности бочки...
1259 читали · 2 года назад
Технология STR Cask для б/у винных бочек. Технология STR-обработки бочки была предложена известным в индустрии виски Доктором Джимом Суоном (Jim Swan, скончался в 2017 году), который работал с многими винокурнями. В процессе такой подготовки бочки выделяют три ключевых этапа: Shaving — очистка (дословно бритье) внутренней поверхности бочки, в ходе которой удаляется несколько миллиметров поверхности бочки. Toasting — обжарка древесины, которая позволяет подготовить структуру древесины к последующей глубокой обжарке. Re-charring — глубокое обугливание внутренней поверхности. Важная особенность процесса заключается в отказе от активно используемых индустрией газовых горелок. Огонь поддерживается исключительно натуральной стружкой от использованных клепок. После такой обработки, б/у винные бочки используются для выдержки зерновых дистиллятов.
1253 читали · 2 года назад
Возможно ли сделать виски в кавказском скальном дубе? ИМХО 👇 Когда говорят про солодовый виски, у большинства этот напиток ассоциируется с шотландскими производителями. Будучи законодателем мод в мире виски, производители шотландии фактически диктуют условно-правильную органолептику напитка. Это может нравиться или нет, но это так. При выдержке, рабочая лошадка шотландской винокурни - бочки из под бурбона. По разным оценкам, их около 90% общего парка. Именно эти бочки определяют вкусоароматику как сингл-молтов, так и блендов продающихся в категориях масс-маркета, да и в среднем ценовом сегменте (от 2,5 до 7 тыс.руб). В более высокой категории, виски-монстры, зачастую представлены релизами, основная выдержка которых происходила в хересных, портвейных, мадерных и т.д. бочках. Бочки из под бурбона изготавливаются из американского белого дуба (Quercus alba). Его характеристики существенно отличаются от кавказского скального дуба (Quércus pétraea) по ряду значимых параметров, в частности по содержанию танинов. У американца их в несколько раз меньше. Кавказский скальный дуб не плохой и не хороший, относительно американца. Он другой. И по другому работает. Даже полностью истощенный кавказец, работает более мощно, чем американец в схожем состоянии. Об этом надо знать и учитывать, когда планируете свою работу с бочками. Теперь к крафтовикам, к коим и я отношусь тоже. На кавказском скальном дубе - наиболее доступного и распространеного в продажах - шотландца не получить. Наша бочка работает по другому. Хотите шотландский профиль в своем релизе? Тогда ищите бочку из под бурбона, желательно первого слива. А не просто бочку из американского нового дуба или бочку из под вина, обработанную на местах локальными мастерами (обжиг/запекания и т.д. и т.п.). Где и с кем наш кавказ может пободаться? Речь веду о бочках, изготовленных из клепки, прошедшей атмосферную ферментацию. Как не странно это прозвучит, но вот в топе, с хересными монстрами мира виски можно и нужно попытаться по "спаринговать", для начала. До основной выдержки, новую бочку, необходимо сезонировать. В силу того, что кавказец (в прочем, как и европеец относящийся к Quércus pétraea) обладает мощным зарядом танинов, не каждое крепленное вино подойдет для сезонирования. Мадера и особенно базовый Херес - могут быть изжеваны скальником в хлам. В результате и бочка не подготовлена и напитки непригодны для употребления. А вот например ПедроХименес, Мускатель и им подобные винные-крепыши могут вполне себе подойти. Сезониров этими крепленными винами нового атмосферного кавказца, можно запускать на выдержку солодовый new-make. Но, не стоит расслабляться. Слишком уж мощен наш дуб. Поэтому, следует более часто проводить промежуточные дегустации, чтобы не потерять напиток. Но, если Вы отработаете на совесть, есть шанс, что ваш напиток, будет бодаться с аксакалами совсем в другой, более престижной категории. Резюмирую. Кавказский скальный не для масс и мидл сегментов рынка виски, там уже правит бал "бурбонный шлейф" и подвигатся не собирается. Стезя кавказца, помимо просто изумительной работы с рожью, ТОП сегмент, где пока ВИСКИ-Монстры на расслубухе. Надо бить в эту точку!
957 читали · 2 года назад
Бочка №16, пополнила бочка-парк😊 Кавказский скальный дуб. Объём - 100 л Ферментация клёпки ~ 10 лет Толщина ~ 30-32 мм Обжиг - "М+" Производство - Дмитрий Родин (https://kubanbondar.tilda.ws) Сегодня приехала, завтра приступаю к подготовке. Всем удачного уик-энда 😊🥃🥃🥃