Найти в Дзене
Дрожжи и брага

Дрожжи и брага

Все о дрожжах, постановки браг и ингредиентов для этого
подборка · 26 материалов
2398 читали · 10 месяцев назад
Брага покрылась белой плесенью: кто виноват и что делать
Вот, у коллеги вторяк словил плесень. Все 260 литров. Вторяк — это брага, поставленная на мезгу после отжима сока на вино из винограда. По факту это брага на чачу (ну или вторичное вино) Коллега живет в деревне в частном доме и гонит самогон для себя в больших количествах потому что как собирается на празднование, так гостей полдеревни. Водку покупную во-первых не жалуют, во-вторых можно без штанов остаться с такими ценами. Вот он и приспособился покупать оптом виноград кишмиш в Краснодаре, делать вино (хотя столовые сорта не слишком подходят для этого), а из мезги делает чачу...
10 месяцев назад
Расчет был правильный! Как раз вчера тесть отдал выжимки с винограда мускат, а я добавил сахара и поставил их на чачу. Выжимок не так много, хотя виноград мясистый. Так что без сахара там ничего толкового не получится. Да еще и большая вероятность скисания - сахара мало, так что спиртуозность будет маленькая. Поэтому добавил сахара для укрепления браги, антибиотик для предотвращения скисания и турбодрожжи Double Snake C48 (они мне больше всего зашли - меньше набраживают всяких "левых" вкусов). Итого: килограмм 5 выжимок, 5 кг сахара, капсула антибиотика и дрожжи. Воды долил до 25 литров. Где-то к субботе сбродит все. Я специально оставил в недостроенном доме, там температура около 25 градусов постоянная, без резких перепадов. Заодно, кстати, привезли мне 2 евробочки с обручами на 65 литров из-под жидкого мыла. Ополосну их кипятком пару раз и будут у меня прекрасные бродильные емкости. Брал по 1000 рублей. Дороговато, но во-первых так 65-ти литровые и стоят примерно, а во-вторых вдруг за неделю исчезли из продажи в Анапе и вообще Краснодарском крае евробочки: и 170-ти литровые, и 120, и 65. Люди буквально с цепи сорвались и смели все! Не уж то все чачу вдруг стали делать 🤣. 120 и 170 литровые не стал брать (можно было под заказ), но с ними тяжело работать одному.
970 читали · 10 месяцев назад
Старт сезона 2024-2025 года: поставил брагу на рисе
Добрый день, коллеги. Давненько я не писал в свой блог по самогоноварению 🤔. На это были причины свои причины: Я перфекционист и стараюсь следовать инструкциям 😁. Сказано ждать осветления браги - жду. А вот если она чуть не попала в выходные, то приходится ждать, поскольку делать перегон на рабочей недели не слишком-то получается. А пока жду, брага закисать начинает: начинается покрываться белыми пузырями и кислым запахом вонять. Результат: даже если выгнать получится большое Г! И чистка углем, дробным перегоном практически не помогает...
Мой первый опыт работы с виноградом. Не судите строго!
Середина октября - конец уборки урожая винограда, а значит время ставить чачу! В прошлом году я работал с готовыми выжимками от тестя, а тут дали возможность собрать у родственников с арки виноград и поработать с виноградом самостоятельно. Вот об этом и пойдет рассказ! Сбор винограда В этом году виноград странный: солнца было много, а воды мало. Часть винограда очень сладкая, а часть винограда стало превращаться в изюм до созревания. Так что одни говорят, что такой виноград идеальный для вина, другие, что только на чачу...