Найти тему
Мозг и Здоровое Питание

Мозг и Здоровое Питание

Рассказываем о диетах и продуктах, которые помогают нашему мозгу, улучшают память и наполняют энергией
подборка · 13 материалов
116 прочтений · 11 месяцев назад
Диета от гипертонии укрепляет память Неочевидное преимущество, так называемой DASH диеты назвали ученые из Нью-Йоркского университета. Оказалось, что у женщин среднего возраста она способна укреплять память, решать когнитивные проблемы и впоследствии предохранять от болезни Альцгеймера. DASH-диета направленная на борьбу с повышенным кровяным давлением включает в себя акцент на растительной пище – фруктах и овощах, цельных злаках, нежирных молочных продуктах богатых калием, кальцием и магнием, и ограничивает насыщенные жиры, холестерин, натрия (соль) и сахара. В ходе более, чем 30-летнего исследования 14 000 американских женщин в возрасте 49 лет с помощью анкет, ученые пришли к выводу, что те из них, кто строго придерживался DASH-диеты,  не имели проблем с памятью в возрасте 79 лет – спустя тридцать лет. Кто себя никак не ограничивал в рационе и его содержимом -  имели 33% вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Больше интересного – в нашем Телеграм-канале о мозге
51 прочтение · 11 месяцев назад
Омега-3 жирные кислоты способны восстанавливать мозг
Мы много раз писали о невероятной ценности ненасыщенных жирных кислот Омега-3 для нашего организма. Недавно ученые обнаружили еще одно сверх-полезное свойство этой группы веществ. Исследователи из Университета Огайо выявили, что Омега-3 жирные кислоты защищают наш мозг от воспаления в области гиппокампа (зона отвечающая за память, запоминание и другие когнитивные функции), вызванного диетой с высоким содержанием жиров и потреблением сильно обработанной пищи (жарка, тушение, запекание). Как оказалось,...
16 прочтений · 12 месяцев назад
Трансжиры и фастфуд ухудшают работу высших нервных центров мозга отвечающих за регулирование эмоций, социальное взаимодействие, когнитивные функции и познание. Ученые Калифорнийского университета с помощью методов нейровизуализации исследовали мозг людей из бедных и неблагополучных районов с низким уровнем дохода - все они потребляли дешевую пищу богатую трансжирами и другими вредными соединениями. С помощью методов МРТ была обнаружена прямая связь между влиянием высококалорийной диеты на основе трансжиров и дальнейшими нарушениями в тонких структурах мозга.
69 прочтений · 1 год назад
Листовая зелень и ее польза для мозга и памяти
Соблюдение здоровой диеты — это не только хороший способ снизить риск развития сердечных и других хронических заболеваний, но и сохранить здоровье мозга, как в среднем, так и в пожилом возрасте. Добавление в ежедневный рацион большего количества листовых зеленых овощей улучшает здоровье мозга, предотвращает потерю памяти и отсрочивает многие заболевания. Что такое листовая зелень? Проще говоря – это то, с чем мы чаще всего готовим салаты. Латук листовой и кочанный, руккола, брокколи, шпинат, капуста кудрявая, пекинская и китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук, листовой салат...