Найти в Дзене
Иван-чай

Иван-чай

Все публикации о заготовке и пользе кипрея узколистного (Иван-чая)
подборка · 5 материалов
Кипрей узколистный / Иван-чай / Копорский чай. Часть 4 - Ферментация
Ферментация – один из ключевых этапов в заготовке иван-чая, который происходит с минимальным участием человека. Важно следить за временем этого процесса: тогда получится чай необходимого сорта. Ферментация – это процесс окисления чайного листа в результате взаимодействия сока растения с кислородом Живущие на листьях микроорганизмы запускают процесс брожения, в ходе которого кипрей получает самобытный цвет и запах, наполняется неповторимыми вкусовыми качествами. Помните, я писала, что после сбора...
Кипрей узколистный / Иван-чай / Копорский чай. Часть 3 - скручивание
Продолжаю рассказывать о заготовке иван-чая в домашних условиях (некоторые рассматриваемые методы используются и в промышленных масштабах) Промежуточный между завяливанием и ферментированием этап заготовки кипрея – скручивание, процесс трудоемкий и долгий. Во время скручивания разрушается клеточная структура листьев и выделяется сок, необходимый для запуска ферментации О ферментации будет отдельная публикация Скручивать листья можно несколькими способами Каждый метод имеет свои особенности. Скручивание...
Кипрей узколистный / Иван-чай / Копорский чай. Часть 2 - Вяление
Сегодня продолжу разговор о кипрее узколистном. Заготовка иван-чая в домашних условиях – процесс долгий и довольно непростой. Мы уже знаем, как нужно собирать и сортировать сырье, теперь важно разобраться в следующем этапе – вялении. Завяливание (вяление) Это начальный этап обработки кипрея, в процессе которого сырье теряет часть влаги, становится мягким и податливым. Вяленое растение теряет хрупкость, поэтому при дальнейшей работе не раскрошится до мелкой фракции. Для качественного вяления нужно...
Кипрей узколистный / Иван-чай / Копорский чай. Сбор, польза, сушка, ферментация и многое другое. Часть 1
Самый прекрасный период года набирает силы, благоухает цветущими лугами, блестит прохладной водой извилистых речек и звучит сотнями птичьих голосов. А ещё лето - это горячая заготовительная пора, когда сборщики целебных растений уходят в экспедиции и собирают травы, цветы, корни, плоды, почки. Уже набрал силу и зацвел любимец всех сторонников здорового образа жизни и ценителей натурального чая - кипрей узколистный, известный в народе, как копорский или иван-чай. Ему я решила посвятить несколько...