Ферментация – один из ключевых этапов в заготовке иван-чая, который происходит с минимальным участием человека. Важно следить за временем этого процесса: тогда получится чай необходимого сорта. Ферментация – это процесс окисления чайного листа в результате взаимодействия сока растения с кислородом Живущие на листьях микроорганизмы запускают процесс брожения, в ходе которого кипрей получает самобытный цвет и запах, наполняется неповторимыми вкусовыми качествами. Помните, я писала, что после сбора...
Продолжаю рассказывать о заготовке иван-чая в домашних условиях (некоторые рассматриваемые методы используются и в промышленных масштабах) Промежуточный между завяливанием и ферментированием этап заготовки кипрея – скручивание, процесс трудоемкий и долгий. Во время скручивания разрушается клеточная структура листьев и выделяется сок, необходимый для запуска ферментации О ферментации будет отдельная публикация Скручивать листья можно несколькими способами Каждый метод имеет свои особенности. Скручивание...
Сегодня продолжу разговор о кипрее узколистном.
Заготовка иван-чая в домашних условиях – процесс долгий и довольно непростой. Мы уже знаем, как нужно собирать и сортировать сырье, теперь важно разобраться в следующем этапе – вялении. Завяливание (вяление) Это начальный этап обработки кипрея, в процессе которого сырье теряет часть влаги, становится мягким и податливым.
Вяленое растение теряет хрупкость, поэтому при дальнейшей работе не раскрошится до мелкой фракции.
Для качественного вяления нужно...
Самый прекрасный период года набирает силы, благоухает цветущими лугами, блестит прохладной водой извилистых речек и звучит сотнями птичьих голосов. А ещё лето - это горячая заготовительная пора, когда сборщики целебных растений уходят в экспедиции и собирают травы, цветы, корни, плоды, почки. Уже набрал силу и зацвел любимец всех сторонников здорового образа жизни и ценителей натурального чая - кипрей узколистный, известный в народе, как копорский или иван-чай. Ему я решила посвятить несколько...