Найти в Дзене
Повару - советы, рецепты древних арабских блюд. Попробуем?

Повару - советы, рецепты древних арабских блюд. Попробуем?

Советы и рецепты арабских блюд средневековых кулинаров из древней иракской "Кулинарной книги", и наши попытки воссоздать великолепие вкусов ушедшей эпохи.
подборка · 16 материалов
Зимняя пища иракцев. Шалгам
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! В январе я рассказывал вам о популярном в Ираке зимнем блюде Лябляби. Сегодня расскажу ещё об одном. Оно называется "Шалгам". Буква "Г" внутри слова произносится мягко - звук получается между "г" и "х". Шалгам - это варёная репа, политая финиковым сиропом. Иракцы очень любят зимой есть шалгам, потому что он содержит белок и в нём мало калорий. Готовится очень просто. Сначала репу хорошо моют, срезают верх и низ, затем разрезают на 4 части,...
Как сварить правильный иракский рис
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! Сегодня расскажу вам, как приготовить правильный иракский рис. Вам понадобится: - 3 стакана риса «Басмати», - 4 ложки растительного масла, - соль, - 2 чайные ложки куркумы - по 30 грамм молотых фисташек и арахиса. Делается всё довольно просто. В сковороде с толстыми высокими стенками нагреваем растительное масло. Кладём сухой рис и жарим его, помешивая, одну минуту, а после ещё минут десять, не мешая. Заливаем рис водой и добавляем куркуму...
Зимняя пища иракцев. Лябляби
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! Пока у нас с вами зима на дворе, каждый день хочется приготовить на обед или ужин что-то хорошо согревающее весь организм изнутри. В Ираке есть такие блюда. И сегодня я предложу вам попробовать одно из них. И, может быть, отважитесь приготовить его вместе со мной. Это арабский нутовый суп (суп из нута - турецкого гороха). Его уже очень много веков готовят во всех арабских странах, но название у супа везде разное. В Ираке этот суп очень популярен со времён Османской империи и называется "Лябляби"...
Адени - арабский напиток для холодов
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! В прошедшую пятницу я написал вам о моём знакомстве с русским напитком Узваре. Мои впечатления от него очень позитивные. Мне понравился Узвар и я добавил его в свою коллекцию рецептов для домашнего приготовления. В свою очередь, так сказать, в рамках обмена опытом с соседями по деревне и с вами, дорогие друзья, я хочу рассказать о напитке, который предпочитают пить в холода арабы. Да, у нас в Ираке тоже бывает иногда холодно. Конечно не -40, но в период с декабря по март очень сыро, а холодный пустынный ветер пробирает до костей...
Узвар - русский напиток для холодов
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! Друзья, вчера соседи угостили меня напитком, который называется Узвар. Как мне рассказали, Узвар - исконно русский напиток, богатый витаминами для здоровья организма в холода и делают его чаще всего, как раз на Рождество. Этот напиток готовится только из сушёных ягод и фруктов. При этом, сочетание фруктов можно выбирать самостоятельно - что вам больше нравится и подходит. Я сначала думал, что это компот. Но, как оказалось, узвар, в отличие...
Рецепт вавилонского повара. "Замзагану" - куропатка, тушёная с финиками
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! Я продолжаю вместе с вами изучать рецепты вавилонского повара. Внизу вы найдёте ссылки на все предыдущие статьи этого цикла, если ещё не читали их. Как полагают исследователи, вавилоняне были одними из первых людей, которые стали создавать блюда из варёного мяса. В каком-то смысле это было признаком их стиля: практически каждый рецепт начинается с того, что необходимо оправить в котёл с кипящей водой несколько жировых шариков. Помните, мы решили, что это курдючный жир? Но мы можем заменять его любым другим видом жира или масла...