Найти в Дзене
Женские судьбы

Женские судьбы

Биографические очерки о выдающихся женщинах.
подборка · 16 материалов
1366 читали · 2 года назад
Ученица балетной школы, основательница "Жди меня" и детская поэтесса- 122 года Агнии Барто
Ну конечно все мы выросли на её книгах и не далее как вчера, я утешала и смешила плачущую внучку строчками из " Девочки-рёвушки" : Агния Львовна Волова- родилась 17 февраля 1901 года в городе Каунас, тогда ещё принадлежавшем Российской Империи (ныне респ. Литва), в семье ветеринарного врача и домохозяйки. Когда малышке исполнился год, семья переехала в Москву. Здесь Агния закончит гимназию и балетную школу Лидии Нелидовой. Далее будет хореографическое училище и работа в балетной труппе. В 25 лет, Агния знакомится и затем выходит замуж за племянника Нелидовой, поэта и танцора Павла Барто...
1257 читали · 3 года назад
Подвиг послушания; Елена Дивеевская
Удивительная судьба этой девушки, что прожила всего 27 лет от рождения. Елена Васильевна Мантурова, 17-леняя дворянка воспитанная старшим братом Михаилом (что заменил ей рано почивших родителей), предвкушала первый бал, выход в свет и полную девичьих радостей юность. Но однажды ей было видение огромной, чёрной змеи, что приближаясь к ней, казалось вот-вот проглотит .. Юная Елена, что была приучена к молитве с детства, инстинктивно взмолилась Богородице о спасении и пообещала оставить светскую суету, посвятив себя Богу...
3138 читали · 3 года назад
В первой четверти 19 века в Индии, родилась девочка по имени Джулия. Урождённая аристократка, она довольно традиционно прожила 48 лет своей жизни, ровно до момента взросления троих детей. А дальше её семья переехала в провинцию где "женщина в годах" приуныла, не сказать бы большего.. Семья была не бедная, а потому взрослая дочь преподнесла в подарок заскучавшей матери диковину- фотографический аппарат. С этого подарка и началась новая жизнь у Джулии Маргарет Камерон. Она освободила курятник и устроила там для себя творческую студию. Самостоятельно освоила все премудрости работы с фотоаппаратом: технику съёмки на коллодиевые пластины, а так же проявление снимков. 11 лет провела Джулия в творческом порыве оставив в наследство человечеству уникальные портреты, отображающие целую эпоху. Дерзну сказать, что никакие написанные кистью изображения не сравнятся по правдивости с фотографией, ведь здесь нельзя было приукрасить взгляд или усовершенствовать линии в угоду заказчикам. Целых 900 интереснейших снимков сделала леди Камерон, что хранятся теперь в одном из музеев Англии. Послесловие Пример госпожи Камерон показывает, как женщина вырастившая детей и отдавшая семье лучшие годы может найти для себя занятие. Которое не только принесёт ей творческую радость, но и оставит замечательный след в истории. А теперь посмотрите на её работы ( малую часть). Спасибо за внимание, дорогие мои! Вдохновляйтесь и творите! До скорой встречи!
3315 читали · 3 года назад
Дела купчихи Шаниной пошли в гору. Но богатое положение не изменило характер и не испортило душу Марии Александровны. Она как и прежде была проста и трудолюбива, а ещё очень отзывчива и щедра. Мария Александровна состояла членом городского благотворительного общества, она содержала 11 детских приютов, школы, жертвовала денежные суммы, а так же медицинские инструменты, бинты и мануфактуру омским больницам. На берегу реки Иртыш у неё была своя ферма, где был сад и теплицы. Помогала продуктами голодающим, переселенцам и погорельцам. Ценила искусство, собирала картины, финансировала благотворительные концерты. Получила награду от Императора "За усердие". С приходом советской власти лишилась всего и умерла в возрасте 56 лет от тифа. Послесловие Я восхищаюсь такими людьми. Трудолюбие, характер и при этом доброе, щедрое сердце не зачерствевшее от перенесённых страданий. Марию Александровну Шанину помнят и почитают жители Омска. Пример таких женщин нужно держать перед собой и в трудных ситуациях вспоминать и брать пример, как не упасть духом и не унывать, а помолясь и засучив рукава взяться за дело и вывести свою жизнь на достойный уровень. Спасибо за внимание, уважаемые читатели! До новых встреч! Часть первая ( М.А. Шанина) Часть вторая ( М.А.Шанина)
2267 читали · 3 года назад
Мария Александровна молодая и круглолицая вдова, с хорошим капиталом, конечно же привлекала внимание. Были и порядочные деловые люди, что желали объединить капиталы путём женитьбы и одновременно дать сиротам полноценную семью. Были и проходимцы, что хотели "погреть руки" на чужом горе. Но Мария Александровна отвергала любые предложения, касающиеся вторжения чужого человека в их осиротевшую семью. Причины были разные. Она так настрадалась теряя детей, что повторить подобное было для неё страшнее голодной смерти. Не теряя времени на пустые надежды и слёзы, вдова берётся продолжать начатое покойным супругом дело. Не имея образования, но обладая опытом, сноровкой и купеческой жилкой, Мария Александровна приглашает лучшего архитектора приехавшего из Петербурга, Илиодора Хворинова. И его труд оправдал ожидания Марии Александровны! Здание выстроенное к началу xx века, стало одним из красивейших в городе. Праздничная отделка фасадов с куполами и башенками, зеркальные витрины и даже электрическое освещение. Мария Александровна открывает в нём самый настоящий торговый центр. Здесь были опт и розница, модная одежда из Франции, обувь, головные уборы, часы и ювелирные украшения. Специально подбирался персонал, так приказчики-продавцы уделяли внимание каждому покупателю, везде была вежливость и чистота. Попутно она открывает швейную мастерскую, где шьют женские и мужские костюмы по модным журналам, но значительно дешевле привозных. Магазин становится украшением Любинского проспекта.
3655 читали · 3 года назад
Маша закончила церковно-приходскую школу где её научили аккуратному почерку, вычислению между десятичными дробями и Закону Божьему. На этом образование для дочери лавочника торговавшего дёгтем и колёсной мазью, закончилось. Помогая отцу, шестнадцатилетняя Мария не раз встречалась в лавке с молодым купчиком из Владимирской губернии, что задерживал на ней свой взгляд. Однако это не смущало трудолюбивую и быструю как ласточка девушку. Ведь она наперёд знала, что должна выйти замуж, рожать и воспитывать детей, вести домашнее хозяйство и не вмешиваться в мужские дела, разве что немного помогать. Жизнь шла как по писаному, Мария вышла замуж на 17-ом году и пошли рождаться в молодой купеческой семье дочки. Да вот беда, из восьми крошек жить остались только три.. Материнское горе сделало доброе сердце Марии ещё более чувствительным к чужим бедам, ещё более открытым и отзывчивым. Три дочери: Варвара, Екатерина и Вера подрастали, когда их родители задумали расширить торговлю, прикупив к уже имеющемуся участку земли в городе Омске, близлежащую территорию. В 1896 году заложили фундамент намереваясь выстроить изящное, двухэтажное здание под большой магазин. Шёл 1897 год, когда супруг Марии и отец троих дочерей, купец 1-й гильдии Михаил Никанорович Ш., в возрасте 46 лет внезапно скончался от сердечного приступа... Мария Александровна вдова 33 лет, осталась с тремя дочерьми на руках и с только что начатым проектом по строительству.. Продолжение следует и спасибо за внимание!