Найти в Дзене
Вятские каникулы

Вятские каникулы

Путешествия по старинной Вятке
подборка · 17 материалов
2 месяца назад
20 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДИНОЗАВРОВ ВЯТСКИЙ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ: КОРОТКО О ГЛАВНОМ Уникальную экспозицию, посвященную динозаврам, сегодня можно увидеть в Вятском палеонтологическом музее, который находится в городе Кирове. Работающая здесь постоянная экспозиция так и называется "Мир древних ящеров". А появилась и она и сам палеонтологический музей благодаря раскопкам, которые ведутся под городом Котельничем Кировской области. Результаты этих работ стали большим научным открытием. А у посетителей музея теперь есть уникальная возможность увидеть не копии, а самые настоящие окаменелости животных, которые бродили по нашей планете миллионы лет назад. Многие из экспонатов представляют огромную научную значимость и не имеют аналогов в мире. Вы увидите абсолютно полные скелеты древних рептилий парейазавров. Некоторых из них смерть застала в прижизненной позе – спиной вверх. Животные как бы стоят в породе, улыбаясь посетителям музея своими гладкими, прекрасно сохранившимися зубами… Невозможно поверить в то, что возраст этих находок 260 млн. лет! Помимо этого в экспозиции можно увидеть реконструкции животных, выполненные в натуральную величину по самым последним данным научных открытий. Достоверность и реалистичность их поразит ваше воображение!
9 месяцев назад
КИРОВУ 650! ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ: "ВОРОТА РУССКОГО СЕВЕРА" Арт-объект с таким названием был торжественно открыт в сквере у Спасского собора накануне юбилея Кирова. Их высота - около шести метров. А появление "Ворот Русского Севера" именно в Кирове исторически оправдано. Ведь, как объясняет сотрудник научно-проектного отдела Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина Людмила Сенникова в официальной группе ВКонтакте Правительства Кировской области, в конце XVII и всего XVIII века северная часть Вятской губернии входила в территорию поморских городов. И Вятка была поморским городом. К XIX веку ситуация изменилась, это понятие стало забываться, но по-прежнему все дороги в Архангельск вели через старинный русский город Вятка! Новый арт-объект уже успел полюбиться кировчанам и гостям столицы. Многие в эти праздничные дни отправляются к "Воротам Русского Севера", чтобы запечатлеть себя у исторического места и полюбоваться видами, которые открываются отсюда на древнейшую обитель Вятского края - Свято-Успенский Трифонов монастырь.
10 месяцев назад
КИРОВУ 650! Сегодняшний вечер я провожу в городе-юбиляре Кирове! Необычайно преобразилась к своему 650-летию столица Вятского края. Так как я приехала в Киров из Сыктывкара недавно, то и успела запечатлеть пока красоту сказочного предъюбилейного вечера. На улицах встретила мало кировчан, а моими спутниками в прогулке по вечернему Кирову стали дождь и ветер. Но они не смогли омрачить радости от встречи с величественным градом, потому что он прекрасен в любую погоду и время года! Об этом смогла узнать, уже успев посетить уличные фотовыставки. А от белоснежного Александровского сада не могла отвести взгляда - так велико очарование его зимнего сна! К юбилею города отреставрировали усадьбу надворной советницы В. Я. Жмакиной 1815 года. И несмотря на то, что историческое здание было уже закрыто, но хранители его истории гостеприимно распахнули для меня его двери и позволили минуточки, но здесь провести. И все это ради того, чтобы в следующий раз вернуться сюда уже для более обстоятельного знакомства с объектом культурного наследия. Я металась из одного угла облачившегося в одежды праздника города в другой. Ведь за время моих путешествий сюда, здесь у меня появилось так много любимых мест, которые хотелось увидеть и запечатлеть в их нарядном убранстве. Это и вокзал, и пешеходная старинная улица Спасская, и любимые вятские музеи, и театры. А что потом...да, не очень была хорошей идея выбрать себе в спутники дождь и ветер, долго ведь с ними не погуляешь... Но вот выглядеть отлично даже в ненастье кировчанкам теперь позволяют зеркала, установленные прямо на улице. Одно из таких зеркал и себя в нем я запечатлела возле кафе "Театральное". А мое путешествие по городу-юбиляру продолжается!
1 год назад
21 мая - Международный день космоса
В музее основоположника космонавтики К. Э. Циолковского в Кирове Часть 1: Вятка времен Циолковского; Предметы быта из эпохи ученого В свой недавний приезд в Киров я продолжила изучение космической истории города и на этот раз побывала в Музее К.Э. Циолковского, космонавтики и авиации. Это большой полукаменный флигель был построен 160 лет назад усилиями купцов Шуравиных и сдавался в наем, и с 1873 по 1878 гг. на втором этаже проживала семья великого русского учёного, основоположника космонавтики...