Найти в Дзене
Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Статьи, посвященные избавлению от алкогольной зависимости
подборка · 28 материалов
ТРЕЗВОСТЬ – НЕ ПРАЗДНИК, А ПОВСЕДНЕВНОСТЬ! Распространению трезвости как повседневной нормы тормозит начинание, казалось бы, благое: так называемый «День трезвости». Однако установление конкретного временного отрезка для трезвости (день, неделя, месячник) закрепляет ее в подсознании как исключение из привычного порядка вещей. А отсюда и рукой подать до эмоции о вынужденности трезвости. Даже если понятие о трезвости как бремени не проговаривается, а остается в подсознании, но резонный вопрос вполне может прозвучать: «А чем будет отличаться день, следующий за днем трезвости?» Или «… неделя после недели трезвости?» Или «… месяц за месячником трезвости?» Поэтому временной отрезок для трезвости если где-то и поможет распространять ее вширь, но в ущерб распространению ее, так сказать, вглубь, за пределы должностной инструкции или разового распоряжения вышестоящего начальника. Там, где наш соратник пока бьется за трезвость в одиночку, акция «День трезвости» может принести пользу. Но там, где есть организованные группы трезвенников, полезнее думать не в понятиях «День трезвости – не День трезвости», а диалектично сочетая «Праздники трезвости» и «Будни трезвости». Это отрывок из авторского материала редактора «Феникса» Владимира Ловчева, опубликованного в новом номере по поводу выбора тематики выставки 30-го Возрожденного Праздника трезвости. Также в свежем бюллетене чайная тематика в картинах Михаила Клодта и Мари Кассат, новости предстоящих мероприятий, обзор литературных произведений и традиционные материалы древнеегипетского года.
АЛКОГОЛЬНЫЙ КРИМИНАЛ В СРЕДНИЕ ВЕКА В новом номере бюллетеня «Феникс» опубликован подробный разбор раздела «Алкоголь и преступность» книги Екатерины Мешаненковой «Криминальное Средневековье». Осмысление повествования наглядно показывает, что безвредных доз потребляемого алкоголя не было нигде в прошлом, не может быть и в настоящем. В других материалах выпуска освещается подготовка к традиционным мероприятиям сентября в рамках грядущего Праздника Трезвости.
11 СЕНТЯБРЯ СОСТОИТСЯ ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК ТРЕЗВОСТИ Подготовке к этому мероприятию посвящен новый номер бюллетеня «Феникс». В нем опубликованы материал к предстоящим Пятнадцатым Традиционным чтениям, статья о проведении древнеегипетского года, рассказ о подготовке к Девятым Валентиновским чтениям, а также обсуждение читателями прошедших публикаций.
В ВОЗ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ В РОССИИ Принятые Россией меры по снижению потребления алкоголя населением являются примером успешных результатов, заявил руководитель отдела ВОЗ по алкоголю, наркотикам и зависимому поведению Владимир Позняк. "Действительно, в Российской Федерации в период с 2010 по 2016 год был принят ряд политических мер, и у ВОЗ есть все доказательства снижения потребления алкоголя на душу населения в Российской Федерации, которое было особенно заметно в период до 2016 года... Работает ли антиалкогольная политика или действия против алкоголя? Да, это работает, и случай с Российской Федерацией является тому подтверждением", - сказал он. Позняк добавил, что эффективные и недорогие меры, принятые российскими властями, такие как повышение налога на алкоголь, ограничение на рекламу алкогольной продукции и адаптация системы здравоохранения, действительно работают. По данным Минздрава РФ, потребление алкоголя жителями России уменьшилось с 9,43 до 8,44 литра этанола на душу населения за пять лет. Также отмечалось, что в сравнении с 2020 годом в 3,5 раза увеличилось число посещений россиянами медицинских организаций по вопросам здорового образа жизни. В новом номере бюллетеня «Феникс»: рассказ о культурной встрече общества трезвости Казани в Храме всех религий, анонс предстоящих событий, традиционные материалы в преддверии Девятых Валентиновских и Четырнадцатых Традиционных чтений, в частности большой обзор книги «Египтянин» Мика Валтери.
В ТАТАРСТАНЕ ОДОБРЕН ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ВРЕМЕНИ И МЕСТА ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ Законопроект, ограничивающий время и места продажи алкоголя на территории Татарстана, одобрен Экспертным советом Межведомственного координационного комитета по правовым вопросам. Документом предлагается ограничить время розничной продажи алкогольной продукции в общепите, расположенном в многоквартирных домах. Продажа алкоголя в таких местах будет разрешена только с 10.00 до 22.00. Предлагаемое проектом закона ограничение времени продажи алкогольной продукции не будет распространяться на рестораны, бары, кафе и буфеты. Таким образом, новые правила коснутся 186 заведений в Казани и 59 по всему Татарстану. «Как было отмечено на заседании Экспертного совета, законопроект направлен на снижение уровня преступности и предусматривает повышение благоприятных условий проживания граждан в многоквартирных домах, на первых этажах которых расположены заведения общепита, где продают алкоголь», – пояснили в Минюсте РТ. Указанные ограничения вступят в силу 1 марта 2025 года после принятия законопроекта в Госсовете РТ. В новом выпуске бюллетеня «Феникс» опубликована наша статья "Отелло наших дней: Алкогольный бред ревности", но более примечателен он дискуссией-комментариями В. Ловчева на статью И. Соловьева.
Отелло наших дней: алкогольный бред ревности
В течение последнего месяца в России произошло несколько убийств, имеющих мотивом, по мнению правоохранителей, ревность. Вы знали, что ревность может быть проявлением болезни? Причины возникновения чувства ревности чаще всего лежат в плоскости психологических особенностей ревнивца, его неумения выстраивать границы «своего-чужого», ошибочного мнения, что проявление чувства ревности и предпринимаемые шаги могут что-то изменить в дисгармоничных (нарушенных) взаимоотношениях, чувства страха быть отвергнутым и пр...