Найти в Дзене
Психология в кино

Психология в кино

Здесь обзоры фильмов, связанных с психологией, опубликованные на канале.
подборка · 32 материала
1 месяц назад
Пули над Бродвеем Вуди Аллена (США, 1994). Довольно странный выбор. Но пересматриваю уже десятый раз. Пожалуй, входит в десятку любимых фильмов. За счет чего? На фоне гротескного декора и театральной фальши, есть островок истины, оффшор правды. Место действия - Нью-Йорк, двадцатые годы XX века. Клуб Коттон, гангстерские разборки. Преступник и член итальянской коза-ностры - Чич, как выясняется наделен от небес великим талантом драматурга. Соприкасаясь с ним, главный герой - режиссер спектакля, который посвятил изучению и исследованию искусства драматургии все свое сознательную жизнь, наконец, понимает, что слепой случай свел его с подлинным гением. Короче говоря, есть Пушкин, а есть те, кого никто не помнит и не знает. Чич выправляет никчемную посредственную пьесу главного героя в процессе ее постановки на Бродвее, совмещая этот процесс со своими основными криминальными делишками, и легко и непринужденно делает ее бестселлером. Тогда главный герой - режиссер этой пьесы и автор исходного ее варианта приходит к важному для себя выводу. Есть гении, и есть те, кому просто не дано. Поэтому вторым бессмысленно лезть на этот творческий Эверест. Просто потому, что там наверху, кто-то уже сидит свесив ноги, покуривает, и лениво потягивает холодное пиво в местной биллиардной.
2 месяца назад
На Аноре (США, 2024, 5 оскаров + золотая пальмовая ветвь в Каннах) оттоптались, пожалуй, почти все кинокритики. Я посмотрел фильм дважды. Ранней весной, и сейчас. Мои впечатления и психологические размышления сейчас более четкие, чем тогда. Это, для Голливуда - не типичная история. Здесь нет хэппиенда. История обломавшейся золушки. Только вместо бала стрип-клуб, вместо прекрасного принца инфантильный сынуля русского олигарха. А волшебной феи просто нет. Автору фильма удалось передать разницу в ментальности русских и американцев. Особенно она четко видна в диалогах главной героини и героя Юры Борисова. Мышление и повадки Аноры это про функцию. Причем среди ее круга общения нет других примеров. Вокруг все такие же. У нее даже с сестрой потребительские отношения и полное отсутствие духовной близости. Это не вина Аноры, а ее беда. Такова система, в которой она вынуждена выживать, так как может. Герой Юры Борисова, несмотря амплуа качка-решалы, открывает ей нечто новое, ранее неизведанное. Распахивает настежь искреннюю русскую душу. Причем просто так, бесплатно. В конечном счете становится ясно, кто в этой парочке психологически здоров, а кто болен. Кто подлинно цельная личность, а кто замученный звериным оскалом капитализма невротик. Прикоснувшись к русской идентичности, не той истерически нарциссической, которую олицетворяет элитарный зумер Марка Эдельштейна, а той настоящей, которую выражает герой Юры Борисова Американская девушка после этой истории уже не может оставаться такой как прежде. По американским меркам она провернула выгодную сделку, заработала хорошие деньги, побыв несколько дней женой сына олигарха. Но после принудительного развода становится на ее душе пусто, словно бы выжженая земля. И этот циничный выжиг как и фарш назад не провернуть. После такого продолжать отплясывать бедрами на подмостках перед пьяными менеджерами психологически как то уже не в масть. Примерив платье принцессы, трудно после этого уныло натягивать на себя некогда привычные "золушкины лохмотья". Потому что уже побывала на балу и пообщалась с принцем, а также узнала, что такое душевная искренность и сочувствие, а также настоящая подлинная русская симпатия и, можно сказать, даже дружба. Но такова суровая социальная реальность. Каст вроде нет, но они как бы все-таки есть. И эти социальные границы между людьми, несмотря на ранимость человеческих душ тверже гранита, и шире океана. Фильм, думаю, именно об этом.
5 месяцев назад
Женщина на войне и тихие зори
В этой статье в честь наступающего 80-летия победы СССР во второй мировой войне поделюсь своим впечатлением от фильма "А зори здесь тихие" (1972 года, СССР). Снят по мотивам одноименной повести Бориса Васильева, опубликованной в журнале "Юность" в 1969 году. Фильм дышит психологией. Поэтому моя рецензия на него на канале Психаки, вполне уместна. Постараюсь обойтись без спойлеров для тех читателей, кто еще не смотрел этот шедевр. Зоря Понятие "зоря" в разных контекстах имеет различное значение. У охотников и рыболовов это удачное время для охоты или рыбалки...
1 год назад
Кино против денег: обзор фильмов
В этом материале краткий обзор фильмов, в которых их герои разными способами избавляли себя от денег. Причем, речь не идет о покупках в магазине и шопоголизме. Один киногерой их сжигал. Другой разбрасывал в публичных местах. Третий отправлял почтой в НаркомФин. Короче, меркантильный американский Скрудж Мак Дак нервно курит. Вы спросите меня, зачем именно эта тема на канале? Да просто так. Мне это показалось интересным. Если Вам тоже, то пишите в комментариях к обзору, почему именно. А также делитесь другими способами освобождения себя от власти денежных знаков...
1 год назад
Наверняка помните знаменитый фильм "Берегись автомобиля" (СССР, 1966). Одна из "крылатых фраз" из него: "- Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира? И замахнемся! (возгласы из зала)". Вот и я подумал, почему бы и мне "не замахнуться". Попался мне в руки томик Сонетов Шекспира в переводе Маршака. Всем, кому за 40 рекомендую. Может быть даже некоторым из тех, кому 30+, зайдет. Начал читать. Великолепно! Вдохновляет, скажем так, идти и штамповать наследников, но не по приказу партии, а от души, повинуясь неписанному закону природы - с искрой подлинной любви и страсти. А вчера и сегодня в ту же , казалось бы, тональность, только в виде более низких информационных скрипов раздаются новости чуть ли не из каждого утюга о якобы более чем сотне биологических наследников создателя мессенджера Телеграм - Павла Дурова, проживающих в 8 разных странах. В принципе тема биологического отцовства не нова. Вспомним, американскую комедию "Отец-молодец (2013)" 18+ ( в оригинале "Delivery man"). Кто знает, может быть Павел ее посмотрел, и подумал, почему бы и мне так не сделать. Не ради денег, конечно. Только чтобы, выражаясь по Шекспировски, "грядущее в зачатке не cхоронить". В итоге, что мы имеем? И причем здесь Шекспир? Итак, с одной стороны, Дуров и современная серая проза технологического размножения со стальным привкусом, своего рода "фабрика биодеток", с другой - Шекспир с его нетленным искусством поэзии, прославляющей любовь, а также рождение и воспитание детей, как универсальный механизм вечной жизни и красоты на Земле. Цитирую старину Вильяма: *** Мы урожая ждем от лучших лоз, Чтоб красота жила, не увядая. Пусть вянут лепестки созревших роз, Хранит их память роза молодая. А ты, в свою влюбленный красоту, Все лучшие ей отдавая соки, Обилье превращаешь в нищету, – Свой злейший враг, бездушный и жестокий. Ты – украшенье нынешнего дня, Недолговременной весны глашатай, – Грядущее в зачатке хороня, Соединяешь скаредность с растратой. Жалея мир, земле не предавай Грядущих лет прекрасный урожай! *** Каждому свое друзья, как обычно. Кому то - биологическое отцовство знаменитостей и сопутствующий этому пиар, а кому то сонеты Шекспира и классическое отцовство с активным участием отца в воспитании ребенка. В первом случае максимум что в психологическом смысле получаешь некую удовлетворенность от факта биологического размножения. Дескать успел таки "наследить", прожил жизнь не зря. Мои биодети - "в них оправданье старости моей". Шекспир на том свете, при этом нервно курит. Он явно не предусмотрел, сочиняя свои сонеты в средние века, такого сугубо технологического их истолкования современниками в XXI веке. Во втором случае ощущаешь полноценную радость от отцовства и любовь - свою и к себе. Почувствуйте, как говорится, разницу. Счастье и красота будущих поколений вряд ли будут сведены к механическому биоразмножению в специализированных технологических центрах, которое априори лишено любви. Природу не обманешь технологией.
1 год назад
Охота на воров (США, 2018). Довольно дурацкое название для фильма категории B. Cобственно, название оправдывает содержание. Кино о грабителях банка и о полицейских, которые пытаются их поймать. Впрочем, с точки зрения психологии примечателен один эпизод из этого фильма. Главный герой - полицейский разводится с женой и встречается с ее новым ухажером. Вместо драки, предлагает ему обняться. Дескать, это поможет сэкономить на психиатрах. Ну что же. Неплохой психак - обнимашки с недругом. Это своего рода прием из серии психологических парадоксов. Вроде должен человека возненавидеть. Ан нет. Обнимаешь, что обычно символизирует высокий уровень близости с кинестетической точки зрения. На хирургах кстати обнимашки тоже помогут снизить потенциальные издержки, для тех, кто любит сэкономить. Как-нибудь, попробуйте обнять "по товарищески" человека, к которому испытываете плохие чувства (гнев, раздражение, ненависть, презрение и т.п.) . Интересно, что Вы почувствуете в этот момент? Помните наверное в христианстве: "возлюбите врагов своих". В буддизме тоже есть такое. В чем же здесь фишка? Поймете это сами, как только нырнете в "ненавистные обнимашки". После этого психологического эксперимента, в дневнике будет полезно записать свои чувства и впечатления. Это гнев, или что то другое? Изменилось ли Ваше восприятие этого человека, или самого себя? Должна быть какая-то психологическая динамика, непременно. Все это вне всяких сомнений может оказаться довольно волнительным. Итак, после этих обнимашек Вы стали выше своей ненависти или гнева, или ничего не изменилось и они по прежнему Вами рулят? Поразмышляйте на эту тему, Такой вот психак на сегодня.