Найти в Дзене
Наука

Наука

Вся наука
подборка · 5 материалов
Российские ученые создали лекарство для позднего восстановления после инсульта💊 Препарат помогает и после истечения «золотых часов». Специалисты из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского создали препарат, который эффективен даже при применении через сутки после кровоизлияния. Ранее считалось, что помочь может только терапия, оказанная в течение первых шести часов после инсульта. В качестве основы для нового препарата было использовано вещество класса рацетамов. Эти соединения применяются как ноотропы, но исследования также показали способность рацетамов ускорять восстановление мозга после инсульта. Ученые химически модифицировали вещество, чтобы повысить его биологическую активность. Применение нового препарата приводит к десятикратному увеличению содержания в пораженном участке мозга особых имунных молекул интерлейкинов, уменьшающих воспаление и останавливающих разрушение нервных тканей. Лекарство также позволяет снизить в районе повреждения концентрацию астроцитов — вспомогательных клеток мозга. В норме эти клетки переносят питательные вещества из крови в нейроны, но при инсульте они могут приводить к образованию рубца на месте кровоизлияния и усиливать воспаление
В Уфе ученые вырастили элемент кишечника в лабораторных условиях🧫 Некоторые животные живут с пересаженным искусственным органом уже три месяца. Ученые называют этот участок кишечника, выращенный в пробирке, — тканеинженерная конструкция. Пока она довольно маленькая — не более 5 миллиметров. Пока испытания проходят на лабораторных крысах. Искусственный орган ученые получили из стволовых клеток животного, подсаженных на коллагеновый матрикс того же биологического вида. Часть тонкой кишки вырастили в пробирке со специальным раствором, который способствует росту клеток. Пересаженный участок, как и настоящий, способен выполнять все свои функции.
В Германии археологи сделали сенсационную находку времен каменного века🪨 Во время раскопок на болоте Дювензее в герцогстве Лауэнбург ученые обнаружили захоронение возрастом 10 500 лет — на сегодняшний день самое старое в северной Германии. Исследователи открыли кремационную могилу эпохи мезолита. В широко распространенном тогда лесном ландшафте древние люди жили на этой территории охотой, рыбной ловлей и собирательством. Археологи регулярно находят свидетельства прошлого в районе пустоши Дювензее: первые открытия были сделаны почти 100 лет назад. Всего здесь было найдено 23 памятника археологии. Ученые обнаружили несколько фрагментов костей, некоторые из которых были сильно обуглены. Сама могила осталась в одном блоке. Затем этот блок доставили в мастерские Археологического музея в Шлезвиге, где его исследуют в контролируемых лабораторных условиях. Исследование поможет пролить больше света на то, как жили люди в каменном веке.
Алгоритм ИИ может точно предсказать реакцию человека на новые лекарства🧬 Сегодня путь от выделения потенциального терапевтического вещества до одобрения нового лекарства может занять более десяти лет — и стоить более миллиарда долларов. Исследовательская группа из Городского университета Нью-Йорка создала модель искусственного интеллекта, которая может значительно повысить точность, сократить время и стоимость процесса разработки лекарств. Новая нейросеть под названием CODE-AE способна проверять новые лекарственные соединения и точно прогнозировать их эффективность для людей. В ходе испытаний теоретически удалось найти персонализированные лекарства для более чем 9000 конкретных пациентов. В работе анализировались данные клеточных линий пациентов. Массив реальных параметров состояния клеток загружали в систему, она изучала, как они работают. Затем туда «добавляли» лекарство, а затем она показывала, как исходные виртуальные клетки реагируют на тот или иной состав.