Найти в Дзене
Япония, любовь моя

Япония, любовь моя

Эссе и зарисовки, связанные с удивительной страной. Япония в сердце
подборка · 22 материала
3 месяца назад
Терапия. Пусть на минуточку. Нам нужно передохнуть. И цвет и свет. Ирисы цветут! «Ирисы цветут- Сквозь дымку в рост человека Смутный аромат...» (Като Гёдай. Перевод с японского Долин А.) Из-за клиновидных листьев, напоминающих мечи, ирис издавна почитался в Японии как цветок самураев. Начиная с 9-ого века, ирисы выращивали в императорских парках и при храмовых сооружениях, а в 17-м веке любование цветением ирисов стало развлечением доступным и простым для всех. «Ирис на берегу. А вот другой — до чего похож! - Отраженье в воде». ( Басё (пер. В. Марковой)) Стихи могут быть уж совсем короткими. Вот два примера хайку (об ирисах, выше): три строки, выверенные слова (дубляж смыслов (в разных словах) в хайку запрещен!). Рифмы нет по определению. Рифмы японская поэзия не знает. К IХ веку сложи­лась фонетика японского, включающая всего 5 гласных (а, и, у, э, о) и 10 согласных (кроме озвонченных). При такой фонетической обездоленности никакая хорошая рифма невозможна. Вот никто и не пробует (?). Формально стихотворение хайку держится на счете слогов. И на смыслах. Загадка иной культуры... Не поворачивается язык сказать - «чужой» культуры. Хайку - остановленное мгновение, движение, превращающееся в покой. Кажущаяся (!!!) оборванность смысла. Целая философия. Не на бегу. Смутный аромат… Отраженье. Достаточно для покоя, не так ли? Дарить ирисы. Читать стихи. *** ‘Ирисы’, доска , 1961 г. Худ. Eliot Hodgkin (Элиот Ходжкин, 1905 - 1987), английский художник. Человек непростой судьбы, запрещенной даже. Мастер натюрморта и невероятных деталей: «Я хотел показать красоту вещей, на которые никто не смотрит дважды». У него это получалось. Теперь можно смотреть бесконечно.
5 месяцев назад
Как сохранить баланс и жить здОрово и здорОво? Не одолевали ли вас эти экзистенции? *** Уроки психологии от японских психологов-долгожителей (конспект). Все просто, как прямой угол? Знаем-знаем, но не помним? Вот это конгениально: «У других людей одна жизнь, а у тебя – другая»!!! И не надо сравнивать и завидовать. Подходит под ежедневную мантру. Итак 1. Делать столько, сколько в твоих силах. 2. Любой путь начинается с принятия реальности. Если строить только очень честолюбивые планы и ставить только очень высокие цели, то значения будут иметь лишь будущие и заоблачные результаты. А как же настоящее? Причины нелюбви к работе почти всегда кроются в ваших отношениях с людьми. Нет места, которым будешь доволен на 100%. Надо внимательно относиться к другим! Тогда можно надеяться и на внимательное отношение к себе. 3. Не спешите расставаться с близким человеком. Если изменить расстояние до своего сердца, то можно продолжать общаться. 4. Не думать о работе в нерабочее время! 5. Важно понимать свой характер. 6. Только время лечит. Чтобы не зацикливаться, достаточно иметь мало свободного времени. Узнавайте мир с новых сторон. Лучшее лекарство – время. 7. Если жить спокойно и размеренно, все потихоньку наладится. 8. Если провести чёткую грань между своей и чужой жизнью, то будет гораздо меньше ненужных волнений и стрессов. 9. У других людей одна жизнь, а у тебя – другая. 10. Секрет хороших отношений – правильная дистанция. Если слишком приблизиться к человеку, рано или поздно мы столкнёмся с его плохими качествами. Дальше мы потребуем от человека слишком много. И дальше - по кругу. К разочарованию… 11. Чувство дистанции зарождается из бесстрашия. На него способна только душа, которая не боится одиночества. Надо уметь ценить время, когда вы одни. 12. Если верить, что каждый из нас достаточно силён, становится легче. Наше стремление к совершенству – во многом самовлюблённость. 13. Жить с детьми на разных берегах, но иметь мост. И о том, чтобы постоянно ходить по этому мосту туда-сюда, все же не стоит думать. 14. Пока ты жив и здоров, бессмысленно беспокоиться о том, какая она, одинокая смерть. Можно умереть в одиночестве, можно умереть в больнице, главное – умереть спокойно, как подобает человеку. 15. Люди все время ищут кого-то, кто сможет понять их печали и тревоги. По сути, мы живём сами по себе. Нет никого, кто бы на 100% нам помог. Нет человека, который беспокоился бы о нас, до полного самозабвения. Все мы с рождения одиночки. 16. Тёплое общение с теми, кто нас окружает, при сохранении умеренной дистанции очень важно. 17. В каждой жизни есть свои особенности. В конечном счёте все мы можем жить только по-своему. *** Что тут добавить? Поэзию. И аплодисменты. «Есть» и «нет» вдвоём В утлой лодке плывут В океане жизни и смерти. Когда дно прохудится - И «есть» и «нет» вместе потонут! (Иккю Содзюн, переводчик с японского Вячеслав Онищенко) *** Больше о Японии и японцах в авторской подборке «Япония, Любовь моя»
117 читали · 1 год назад
Тема: Февраль. Перекличка поэтов и стилей. Выбирайте. *** Капля застыла на ветке, Нехотя каркает ворон. Белый на чёрном – Февраль… (©️Хатори Хасо (пер. с японского Д. Румата)) *** Февраль к Апрелю льнет фривольно, Как фаворитка к королю. Апрель, смеясь самодовольно, Щекочет нервы Февралю. Ночами снежно-голубыми Мечтает палевый Февраль, Твердя Весны святое имя, О соловье, влекущем вдаль… Дымящиеся малахиты (Не море ль в теплом Феврале?) Сокрыв прибрежные ракиты, Ползут и тают в блеклой мгле. Снег оседает. Оседая, Он бриллиантово блестит. И на него сосна седая Самоуверенно глядит. Осядет снег — седые кудри Смахнет бессмертная сосна. Я слышу дрожь в февральском утре: О, это вздрогнула весна! (©️Игорь Северянин, 5 февраля 1918) *** Графика: Koson Ohara (Косон Охара), японский художник и гравёр (1877 — 1945). Долгое время мастер работал исключительно в жанре катё-га (изображения птиц и цветов).
161 читали · 1 год назад
Читаю Исэ Моногатари (памятник японской литературы Х века). Делаю записи. Удивляюсь, как человек не меняется в веках… Роса человеческой цивилизации. Как собрать, чтобы утолить жажду?.. Вот это, например. «В старину, быть может, это и бывало,- я ж сегодня узнал только: можно любить того, ни разу кого увидеть не пришлось». *** «Прежняя прелесть, куда она скрылась? Как вишня, ты стала, Цветы у которой совсем облетели…» *** «В давние времена кавалер, ввиду того, что дама не вступала с ним тайком в сношения, в волнении: где она? – сложил: «Если бы стал я веющим ветром, – за жемчужные зависи, щель отыскав, постарался б проникнуть!» И дама в ответ: «Неуловимым ветром хоть и стал бы ты, – в жемчужных занавесках кто б тебя позволил щель найти»». (Перевод Н.И. Конрада)
2 года назад
«Борис Годунов». Нетрагедия из Токио. Умный ястреб прячет свои когти (ч.2)
Окончание, часть 2 (часть 1 по ссылке) Акт III.  Вот и пришло время удивиться не понарошку. А то все экскурсы в историю да Hi-Tech. Юродивый. На Руси юродивых жалеют, по-нашему то есть - любят. Юродивый предстает в образе того же мальчика в госпитальном кресле-кровати, то бишь Федор Борисович?.. Вокал, правда, идет за сценой голосом другого певца. Мальчики дразнят Юродивого, отнимают копеечку… Обижают то есть. На сцене танцующие гуманоиды!.. Серые, маленькие: «Хлеба, хлеба! Христа ради хлеба!»  Это народ… Совсем забыли авторы о «политкорректности»? Хотя, в стране лихо – голод?...
2 года назад
«Борис Годунов». Нетрагедия из Токио в стиле Hi-Tech. Парад и прочий маскарад (ч.1)
Живя среди людей, всякому хорошо бы иметь адекватную самооценку. Узнавая других, мы узнаем прежде всего себя. Это справедливо для индивидов и сообщества индивидов – народов. Потому так притягательно, когда «они» говорят «о нас». *** В былые (недавние!) времена кто уж так из непрофессионалов музыкального мира следил за новинками в постановках опер, русских опер, за рубежом? Да и приглашали туда ставить часто именно наших дирижеров и режиссеров: опасались держать неверный музыкальный темп, потенциально...