Найти в Дзене
Самооценка

Самооценка

Здесь все про правильную любовь к себе
подборка · 10 материалов
872 читали · 3 года назад
Как повысить самооценку? Не сравнивайте. Ориентируйтесь только на свои достижения, чужие успехи не должны формировать в вас ощущение, что вы «недостаточно хороши». Обстоятельства, с которыми сталкиваются другие люди могут быть не менее сложными по сравнению с вашими. И вы об этом никогда не узнаете, поэтому исходите из собственной планки. Не старайтесь понравиться. Желание нравиться окружающим губительно как для вашей самооценки, так и для всего психологического здоровья в целом. Люди склонны анализировать ваши достижения по своим лекалам и соответствовать им просто не получится. Все индивидуально и если вы нравитесь самому себе, то ничьё мнение не заставит вас думать о себе плохо. Не экономьте на себе. Начинайте своё финансовое планирование со своих желаний. Если вы действительно чувствуете нужду (не путайте с импульсивными покупками) в путешествии, новом постельном белье или духах, то выделите на это деньги. Это принесёт вам удовлетворение и чувство спокойствия, вы наградите себя за силы вложенные в работу. Помимо прочего уход за собой и внимание к своим желаниям должны войти в привычку и быть первостепенными. Не позволяйте нарушать ваши границы. Научитесь отказываться от советов и настырных предложений. Не делайте ничего «из жалости», это не приведёт к удовлетворению. Если ваши личные границы нарушены, сообщите об этом собеседнику и не вступайте в диалог. Старайтесь беречь свои нервы для более серьёзных проблем, требующих вашего эмоционального ресурса.
1259 читали · 3 года назад
Оставьте себя в покое Как работает самоуничтожение и как перестать обвинять себя во всех своих неудачах? Надумывание недостатков Вы приписываете себе несуществующую гиперчувствителность, лишние килограммы или обвиняете себя в глупости. А что если перестать относиться к себе предвзято и проанализировать ситуацию здраво? Даже если вы набрали вес или сорвались на коллегу по работе, вовсе не означает, что вы недостаточно часто занимаетесь спортом или не умеете контролировать эмоции. Так происходит, когда ваш организм истощен и психика требует отдыха. Резкий набор веса – чаще всего вызван психосоматикой, а точнее желанием "защититься" от проблемы. Вместо изнуряющей диеты или самобичевания из-за сожаления о срыве, попробуйте помедитировать или устроить детокс от социальных сетей. Самобичевание Ненависть к себе и слишком пристальный контроль за своими эмоциями – бич 21 века. Вместо внутреннего критика, дайте дорогу адвокату и попробуйте защитить себя от себя самого. Когда мысли о вине накрывают с головой, нужно разгружать и фильтровать их. Контроль над мыслями позволяет вам всегда рационально отсеивать ненужную и неуместную самокритику, даже когда очень хочется "пострадать". Попробуйте вспомнить одного из ваших родителей, в обычных семьях они принимают две роли – поддерживающую и критикующую. Так вот сейчас сконцентрируйтесь на том, кто был на вашей стороне и вспомните все его высказывания на ваш счет. Попробуйте воспроизвести его образ на себя самого.
2162 читали · 3 года назад
Почему чтобы полюбить других сначала нужно полюбить себя? Любовь к себе и ощущение самоценности становятся источниками эмпатии и уважения по отношению к окружающим. Если внутренний конфликт и непринятие себя берут вверх над личностью, руководят ее действиями и желаниями, такой человек перестает здраво оценивать свои положительные и отрицательные качества и попадает в группу риска вступления в абьюзивные отношения. Мы много писали о том, что синдром жертвы базируется на низкой самооценке и желании заслужить любовь. Однако важно дополнить этот тезис фактом того, что не найдя источник любви к себе внутри себя самого, человек старается выудить это чувство из другого. Целью отношений такие люди видят желание быть любимым, как бы снимая с себя ответственность и перекладывая на партнера. Люби меня вместо меня самого Люди с низкой самоценностью чаще прибегают к манипуляциям, жалости и жестокости, чтобы удержать партнёра рядом с собой. Так происходит, когда неуверенность и нелюбовь к себе заставляют их постоянно сомневаться в том, что их действительно любят. Сконцентрировавшись на получении "доказательства" любви, партнёр впадает в апатию, старается привлечь к себе внимание и нездорово контролирует своего партнера. Такое поведение загоняет жертву в ловушку привязанности, от которой приходится избавляться годами. Любовь партнера не восполнит недостаток любви к себе. Невозможно спрятать за отношением партнера свои страхи и неуверенность.
1809 читали · 3 года назад
А давно вы говорили себе «спасибо»? Каждый из нас привык благодарить другого за помощь, услугу, покупку и просто приятные слова. Адресанту приятно слышать «спасибо», а тот кто благодарит получает удовольствие от отдачи. Такой круговорот помогает заземлиться и почувствовать внутренний отклик. Как правило мы не привыкли оценивать важность своих успехов и достижений, что подкрепляется ещё и обесцениваем со стороны окружающих. Тем самым, очень легко потерять ценность себя самого, обезличивая любые свои действия и пользу. Привычка выражать благодарность себе влияет на структуру мозга, изменяя ее и воздействуя на повышенный уровень работы серого вещества, которое отвечает за выработку гормонов счастья и удовольствия, тем самым улучшая общее состояние психического и физического здоровья. Чаще всего, благодарность себе – это медитация, отдых или любимое занятие, но что насчет слов? Благодари себя за: 1. За то, что остался в кровати на целый день и дал себе отдохнуть 2. За то, как ты справился со сложной рабочей задачей 3. За то, как встретился с другом и помог ему решить его проблему 4. За то, что встал с кровати во время апатии 5. За вкусный завтрак 6. За то, что не дал себе сдаться
1227 читали · 3 года назад
Почему нельзя мучать себя диетами?
Твое тело знает твой идеальный вес. Расскажем про сет-поинт и почему твой организм отказывается худеть. Теория сет-пойнтов (или сеттлинг-пойнтов) говорит о том, что у каждого человека есть несколько устойчивых значений веса, при которых организм функционирует оптимально. Если вы перестали худеть, хотя продолжаете прилагать усилия, вероятно, вы достигли своего сет-пойнта. Сет-поинт разнообразен и уникален для каждого человека, как цвет глаз или волос. Он меняется в зависимости от необходимости организма восполнять ресурсы...