Аутоиммунный протокол питания (АИП) Автором аутоиммунного протокола принято считать Сарру Баллантайн (медицинский биофизик). Но Сарра не единственная, существует также протокол Терри Уолс и Роба Вульфа. Боль, воспаление, бесконечная усталость, проблемы с кожей и кишечником и далее. При аутоиммунных заболеваниях (АИТ, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз и др.) это не просто слова, а печальная реальность. Основной смысл данного протокола – снизить и/или убрать воспаление, которое было вызвано повышенной чувствительностью к определенным продуктам питания и сказалось нарушениями работы ЖКТ, сбоями в гормональной системе, общей интоксикацией организма и т.д. Проводится для того, чтобы организм мог перестать тратить огромные ресурсы на переваривание провоспалительных продуктов и сосредоточился на «борьбе с текущим заболеванием» и восстановлении иммунной системы и своих ресурсов. 🚫 Фаза 1: Элиминация. Убираем ВСЕ потенциальные провокаторы: • Глютен и злаки (даже безглютеновые) • Молочные продукты • Бобовые (включая сою и арахис) • Яйца • Пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, перцы и все специи на их основе) • Орехи и семена • Рафинированный сахар и масла • Алкоголь, кофеин, различные пищевые добавки Остается основа: качественное мясо, рыба, морепродукты, все овощи (кроме пасленовых), полезные жиры (авокадо, оливковое масло), ферментированные продукты, немного фруктов. Звучит очень строго, но это не НАВСЕГДА. Это лечебная фаза протокола питания на несколько недель или месяцев. ✅ Фаза 2: Реинтродукция – это самый важный этап. Когда симптомы утихают, продукты по одному возвращаются в рацион. Цель — понять, какие продукты организм воспринимает как врага. Это достаточно глубокая и индивидуальная работа, где потребуется четко следить за симптомами и нужен будет специалист. Теперь давайте выясним, почему данный протокол питания работает? Дело в том, что он бьет сразу по трем китам аутоиммунитета: 1) Восстанавливает кишечный барьер. 2) Балансирует микробиом. 3) Снижает общую воспалительную нагрузку. ⚠️ Но, к сожалению, есть и обратная сторона: • Риск дефицита нутриентов (особенно кальция, витамина D) при неправильном планировании. • Социальная изоляция, стресс от ограничений. • Высокий риск «сорваться», если действовать без поддержки и понимания. 🤔 Кому стоит попробовать АИП? • Всем с подтвержденным аутоиммунным заболеванием. • Тем, кто годами ищет причину своего плохого самочувствия («туман в голове», боли в суставах, проблемы с кожей). • Тем, кто готов работать над собой не для похудения, а для качества жизни. ❌ Кому не стоит начинать без поддержки нутрициолога или врача? • При расстройствах пищевого поведения в анамнезе. • Беременным и кормящим. • При серьезном истощении. Теперь давайте поговорим о результатах протокола АИП: В качестве подтверждения эффективности аутоиммунного протокола я нашла 2 небольших исследования: Исследование №1: В исследовании принимали участие 17 женщин с аутоиммунным тиреоидитом, которые следовали аутоиммунному протоколу 10 недель. По полученным данным, АИП может влиять на качество жизни и активность заболевания, но эти данные низкого качества из-за плохого дизайна исследования и небольшого числа участников. Исследование №2: В исследовании принимали участие 15 добровольцев с болезнью Крона и язвенным колитом. Из 14 участников, завершивших исследование, только 10 действительно придерживались диеты, ухудшение состояния наступило у двух из них, при этом 11 участников достигли ремиссии — то есть их симптомы улучшились. Итак, какой вывод мы можем сделать: Любые ограничительные диеты, в которых исключаются целые категории продуктов питания, потенциально могут увеличить риск дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, и привести к тому, что вы потеряете их доказанную пользу для здоровья. Но для людей с аутоиммунными заболеваниями этот протокол питания может стать спасением и помочь вернуть себе энергию, ясность ума и контроль над своей жизнью. В связи с тем, что протокол сильно ограничительный, рекомендуется поддержка специалиста.
2 недели назад