Найти в Дзене
Здесь интересно...

Здесь интересно...

Узнавать родной край снова и снова - это очень интересно!..
подборка · 51 материал
1 месяц назад
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО... ОБОРОНА ТУЛЫ Пройдитесь по улицам Тулы. В разных местах города вы увидите простые, но так красноречиво говорящие о днях обороны памятники. Это - зенитное орудие, противотанковая пушка, гаубица, легендарная "Катюша", танк. В Центральном городском парке сохраняются окопы - свидетели боёв с фашистами. Вокруг города, а порой в самих его кварталах установлены памятные знаки, свидетельствующие о том, что именно здесь проходил передний край обороны. К древним оружейным названиям улиц Тулы прибавились новые, в которых слышны отзвуки прошедшей войны, обороны города: ул.Оборонная, ул. им.Тульского рабочего полка, ул. им.Г.А.Агеева - комиссара Тульского рабочего полка, ул. им. генерала И.В.Болдина - командующего 50-ой армией. Традиционно 9 мая, в День Великой Победы, на главной площади города проходит парад, а главная улица города - пр.Ленина - заполняется людьми. Многие после парада идут по проспекту к площади Победы, где установлены три могучих штыка из нержавеющей стали, между которыми, не угасая ни на мгновение, горит огонь Вечной Славы. Здесь же, на площади, установлен памятник героическим защитникам города: рабочий и солдат, плечом к плечу отстоявшие Тулу в грозном 1941. Мы помним, мы - гордимся!
1 месяц назад
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО... ОБОРОНА ТУЛЫ 7 ноября 1942г. в приказе народного комиссара обороны СССР, посвящённом 25-й годовщине Великой Октябрьской революции, Тула была названа в одном ряду с городами, которые удостоились высокого звания "Городов-Героев":" Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать.". Оценка, данная в статье Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, опубликованной через 25 лет после героической обороны города, в 9-ом номере "Военно-исторического журнала" за 1966г.: "Яркие страницы в боевую летопись тех суровых дней вписали героические защитники Тулы. Роль обороны Тулы в общем ходе битвы за Москву трудно переоценить. Вместе с отошедшими сюда частями 50-й армии её стойко обороняли вооружённые отряды рабочих. Тула - старейший город русских оружейников-умельцев - благодаря сплочённости и самоотверженности её жителей, вставших в единый боевой строй наших войск или во всём им помогавших, оказалась непреодолимым для врага форпостом столицы. Думаю, не ошибусь, сказав: слава Москвы как города-героя - это по праву и слава Тулы и туляков. ". Свято хранит Тула память о суровых, но героических днях обороны, о всех 1418-и днях Великой Отечественной войны.
2 месяца назад
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО... ОБОРОНА ТУЛЫ Более 200-от туляков воевавших на фронтах Великой Отечественной стали Героями Советского Союза. А трое из них - Иван Алексеевич Воробьёв, Борис Феоктистович Сафонов, Михаил Георгиевич Фомичёв - удостоены этого звания дважды. В честь туляков - Героев Советского Союза, погибших на фронтах Великой Отечественной, сооружена в городе памятная стела с величавой и скорбной женщиной, символизирующей Родину-мать. Сегодня и сама Тула носит почётное звание "Город-Герой". 18 января 1977г. на торжественном заседании в здании Тульского драмтеатра им.М.Горького был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976г.:" За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, присвоить городу Туле почётное звание "Город-Герой" с вручением медали "Золотая Звезда". На фото часть комплекса Героям Советского Союза - тулякам погибшим в период Великой Отечественной войны. Скульптор С.С.Семёнов, архитекторы Н.И.Громов и П.М.Зайцев.
2 месяца назад
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО... ОБОРОНА ТУЛЫ Т.к. заводы были эвакуированы возникает вопрос: а на чём же работали, а главное - кто работал? Собирали оборудование по предприятиям местной промышленности, да по артелям. Основную часть работы выполняли фабзаучники, т.е. подростки, пришли к ним на помощь женщины и старики. Так и пустили оружейный завод, на тот момент функционировало несколько цехов. А какие старики были! По 40-50 лет отработали на производстве винтовок, пулемётов. Один из них - Суханов Иван Васильевич - знал все размеры винтовки наизусть. Вот он диктовал, а молодёжь, фабзаучники, ребята из трудовых резервов, записывали. По рассказам этого самого "устного сказителя" были сделаны эскизы деталей с точными размерами, а по этим эскизам тысячи винтовок выпустили в осаждённой Туле. После того, как героическими усилиями фашисты были повёрнуты вспять от Москвы и Тулы, все силы туляков были направлены на то, чтобы восстановить выпуск оружия на заводах как можно в большем количестве. И они без промедления добились этого.
2 месяца назад
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО... ОБОРОНА ТУЛЫ ТУЛЬСКАЯ СМЕКАЛКА... В дни обороны города неоднократно проявлялась природная смекалка туляков. Вот несколько примеров: - на самом бруствере окопа стояли металлические треугольники. На них в углу было прорезано небольшое отверстие в которое проходила винтовка и можно было прицеливаться. Пули их не брали, а огонь по врагу было очень даже удобно вести. Эти козырьки были сделаны тульскими рабочими и ими же доставлены на передовую; - когда танкисты ходили в атаку, солдаты с винтовками или садились на броню или бежали за танками, многие гибли от автоматов противника. Рабочие это знали и сделали волокуши: металлический поддон, высокие борта, впереди крюк, чтобы цепью за танк цеплять, бронебойные пули её не пробивали; - рабочая смекалка и миномёты соорудила. В частях оборонявших Тулу всего было три 82-мм миномёта, один отдали оружейникам. Они подыскали трубы, сделали чертежи по этому самому образцу и организовали производство миномётов. За время обороны было сделано 37 штук. Тульская смекалка сберегла жизнь многим защитникам города! На фото: Тула, 1941г.
2 месяца назад
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО... ОБОРОНА ТУЛЫ Не смотря на сложную обстановку сложившуюся на подступах к городу, сама Тула жила полнокровной жизнью. Под грохот снарядов и вой мин решались жизненно важные вопросы. Городская телефонная станция, кроме своих забот, активно помогала вышедшим из окружения частям налаживать полевую связь. Работали госпитали. Ремонтировалось оружие и военная техника на заводах. Оперативно решались вопросы снабжения защитников Тулы боеприпасами, тёплой одеждой, провиантом. Велась борьба с вражескими лазутчиками и диверсантами. Засылались в тыл противника разведывательные группы и целые отряды. И, может быть, самым красноречивым подтверждением того, что город не собирался сдаваться врагу, была работа родильного дома. 459 детей родились в нём за дни обороны, под гром канонад, под свист пуль. На фото: Хлеб фронту!