Найти в Дзене
Архитектурные памятники прошлого

Архитектурные памятники прошлого

Архитектурные памятники прошлого
подборка · 9 материалов
154 читали · 2 года назад
Самый необычный памятник раннего Средневековья
Остготы, создавшие свое королевство на развалинах Западной Римской империи, оставили нам в наследство удивительный архитектурный памятник - мавзолей своего короля Теодориха Великого. Он вдвойне интересен тем, что это единственная, дошедшая до нас, усыпальница остготских правителей. Время создания О строительстве Мавзолея, впрочем, как и о событиях жизни самого Теодориха Великого, не существует единого мнения. Даже время создания памятника точно не датируется. Общепринятой считается версия, что Теодорих сам начал строительство своей усыпальницы в 520г, за шесть лет до своей смерти...
367 читали · 2 года назад
Чем только ни был Парфенон за свою долгую историю: языческим храмом богини Афины, христианской церковью в VI в, православным кафедральным Собором Пресвятой Богородицы во времена расцвета Византии, католической церковью в XIIIв, во времена Латинской империи, мусульманской мечетью в XV веке. Все: жители Греции, путешественники, многочисленные завоеватели, кому доводилось видеть это чудо античной архитектуры, преклонялись перед его красотой, гармоничностью и величием. Однако, никому из великих не приходило в голову, что этот шедевр, созданный древним гением, нуждается в защите. Ну или хотя бы в бережном отношении. Поэтому каждый завоеватель или тиран оставлял шрамы на теле храма. В 3 в. до н.э. афинским тираном Лахаром были сняты золотые одеяния со статуи Афины, чтобы оплатить долги. В 267г, в результате набега на Афины герулов, Парфенон горел и разрушилась его крыша и внутренние перекрытия, а мрамор растрескался. В Vв римляне вывезли в Константинополь все сокровища. Перепланировки, которые устраивали христиане, подгоняя Парфенон под свои нужды, уничтожили часть фриза. Они сняли барельефы и затерли языческие изображения, а стены покрыли росписями на библейские темы. Султан Мехмет II, ценитель искусства, завоевав Афины в 1458г, разместил на Акрополе... турецкий гарнизон. Парфенон стал мечетью. А в чудесном Эрехтейоне расположился гарем султана. Вскоре в Парфеноне разместили пороховой склад. 26 сентября 1687 году, во время турецко-венецианской войны венецианцы обстреляли Парфенон, и склад со снарядами взлетел на воздух. Вместе с большей часть храма. Позже местные жители откалывали куски мрамора, а туристы и британские археологи вывозили на память все ценные обломки. Но даже то, что осталось от Парфенона, потрясает воображение. Мы можем только догадываться, каким же прекрасным он был в момент создания.
Скульптура римских городов
Любимым украшением городов у древних римлян была скульптура. Даже при завоевании новых земель (как, например, после завоевания Греции во II в. до н.э.) статуи становились важным военным трофеем. К началу IV в. н.э. в одном только Риме было около четырех тысяч бронзовых статуй, а количество мраморных вообще невозможно было сосчитать. Особенностью римской скульптуры являлось необычайное портретное сходство изображенных людей. Дело в том, что во II-I вв до н.э. высшей знати Рима было предоставлено право воздвигать в общественных местах свои статуи...
275 читали · 3 года назад
30 августа 1756г императрицей Елизаветой Петровной в Петербурге был заложен знаменитый Александринский театр - старейший драматический театр нашей страны. Но назывался он тогда «Русский театр для представлений трагедий и комедий». К его открытию готовились целых 4 года. В 1752г Елизавета Петровна, узнав о "ярославских комедиях" Федора Волкова, выписала его вместе с труппой в столицу. Актеры показали императрице свое искусство, и она была в восторге от представлений. Однако, выпустить на настоящую сцену хоть и талантливых, но плохо обученных любителей отказалась. Они были отданы для обучения декламации, танцам, языкам и наукам в Сухопутный кадетский корпус, где проучились 4 года. И вот когда любители превратились в профессионалов, вышел указ об открытии театра. Директором был назначен А.П. Сумароков, крупнейший поэт и драматург XVIII в. А Федор Волков, как и в Ярославле, возглавил труппу театра. Представления первого Императорского театра быстро стали популярны. Ведь в нем лучшие актеры играли самые лучшие пьесы Сумарокова, Фонвизина, Бомарше, Мольера и др. Но не было подходящего здания для выступлений. В начале XIX в в казну был выкуплен деревянный театр труппы итальянского импрессарио Казасси. Его и передали Императорскому театру. Но по мере того, как Петербург все больше приобретал имперский облик под руководством архитектора К. И. Росси, развивалась и идея строительства каменного театра. Известны около 20 вариантов ансамбля здания Александринки, созданные Росси в 1816—1834гг. В августе 1832г новый театр был открыт. Именно тогда он получил название "Александринский" - в честь царицы Александры Федоровны - жены Николая I. Императорская семья очень гордилась своим театром и оказывала ему всяческое покровительство. Большевики, придя к власти, тоже оценили важность театрального искусства, но переименовали его в Пушкинский. В 1942г из блокадного Ленинграда театр был эвакуирован в Новосибирск. А уже в 1944г вернулся в родное здание на площади Островского. В 1991г театру вернули прежнее название - Александринский.
254 читали · 3 года назад
Разве может потеряться город, чья история насчитывает несколько тысячелетий, чье название упоминается в Библии, чья торговля процветала веками, город, который был перекрестком торговых путей всего Ближнего Востока, архитектурная жемчужина древности? Однако именно это случилось с Петрой, городом находящимся на территории современной Иордании. Город был основан, предположительно, в XVIII в. до н.э. идумеями, которых сменили набатеи, а тех римляне. Все это время город процветал, ведь пряности и драгоценности Востока, которые везли через город, в Европе ценились на вес золота. Кроме того, город представлял могучую крепость, вырубленyю в скалах, и враги ему были не страшны. Не смотря на то, что крестоносцы оставили там свои следы в XII в, Петра стала терять значение уже в раннее Средневековье - там нет памятников, созданных после 6 в н.э. А когда в начале Нового времени были открыты такие быстрые и относительно безопасные морские пути к вожделенным европейцами пряностям и чудесам Востока, город и вовсе оказался заброшен и занесен песками. Заново открыт он был только в августе 1812 г. швейцарским путешественником - исследователем Иоганном Буркхардтом и сразу вызвал большое удивление своей красотой и грандиозностью у видавших виды европейцев, а к концу 20 века и вовсе превратился в туристическую Мекку. В наши дни ежегодно Петру посещает более 0,5 млн туристов. В 1985г город Петра включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
213 читали · 3 года назад
19 августа 1839г в Российской империи произошло знаменательное событие - была торжественно открыта Пулковская обсерватория, ныне одна из старейших действующих обсерваторий мира. Решение о новом строительстве было принято еще в 1827г по запросу членов Петербургской академии и одобрено лично императором Николаем I. Место для строительства выбирала специальная комиссия РАН. Она остановилась на Пулковских высотах, находившихся на высоте 75м над уровнем моря, в 14 верстах южнее столицы. Однако, эта территория была заселена государственными крестьянами. Из государственной казны им была выдана компенсация за переселение в размере 40 000 рублей. Обсерватория изначально оснащалась самым новейшим оборудованием, которое заказывалось лучшим мастерам в Мюнхене и Гамбурге. Стоимость проекта достигла более двух миллионов ассигнациями. Здание строилось по проекту архитектора А.П. Брюллова, старшего брата знаменитого художника К. Брюллова. Для проживания астрономов рядом были построены два жилых дома. Штат обсерватории сначала состоял всего из 7 человек, из которых собственно астрономами были только четверо, включая директора, Василия Яковлевича Струве. Сейчас в ней работает более 260 ученых, из которых более 70 являются кандидатами и докторами наук. С 1990г обсерватория находится под охраной ЮНЕСКО, а с 1997г входит в список особо ценных объектов РФ. Однако, это не остановило строительство рядом жилого комплекса, что нарушило работу ученых.