Найти в Дзене
Моря России

Моря России

10 фактов о каждом из 13-ти морей, омывающих Россию
подборка · 13 материалов
857 читали · 3 года назад
Все моря России. 10 фактов об Азовском море 1.   Из всех морей, омывающих Россию, Азовское – самое маленькое море. По площади оно даже меньше территории Московской области; 2.   Также Азовское море самое мелкое в мире. Его максимальная глубина не больше 14 метров, что даже меньше стандартной пятиэтажки. А средняя – всего 7 метров; 3.   Оно возникло сравнительно недавно, около 5600 лет назад. Долгое время наши предки не считали Азов за море. Древние греки называли его Меотийским озером, а римляне – Меотийским болотом; 4.   Азовское – очень теплое море. Вода на поверхности здесь прогревается до +30°С. Однако в холодные зимы оно может покрываться льдом; 5.   Вода тут слабосоленая. А в месте впадения Дона в море вообще водятся пресноводные рыбы – щуки и караси; 6.   Крупнейший город на берегу – Таганрог. А вот город Азов, несмотря на свое название, расположен в нескольких десятках километрах от береговой линии; 7.   На западе Азовского моря есть залив Сиваш, который носит название «гнилого моря». Его глубина редко превышает 1 метр, из-за чего летом вода в нем сильно нагревается и пахнет гнилью; 8.   Азовское море – самое отдаленное на Земле от какого-либо океана море. То есть оно самое континентальное; 9.   За всю историю наблюдений в Азовском море никогда не наблюдались волны выше 4 метров; 10.  Именно здесь расположена Арбатская стрелка, она же Арбатская коса. Это самая длинная коса в мире – больше 100 километров.
809 читали · 3 года назад
Все моря России. 10 фактов о Черном море 1.   Черное море одно из самых молодых на нашей планете. Оно образовалось около 8000 лет назад, когда воды Средиземного моря прорвали перешеек Босфор и хлынули в долину, которая и стала называться Черным морем; 2.   Море не всегда звалось Черным. Древние греки называли его Понтийским, были еще названия Скифское, Святое, Таврическое. А у современного названия нет единой версии его происхождения; 3.   По площади Черное море сравнительно невелико – 42 тыс кв км. Оно омывает берега 6 стран – России, Грузии, Болгарии, Турции, Украины и Румынии; 4.   Средняя глубина моря 1240 метров. Однако на уровне ниже 150–200 метров жизни в Черном море нет. Это из-за сероводорода, которым насыщена глубинная черноморская вода; 5.   Из всех российских морей именно Черное считается самым грязным; 6.   Все самые популярные морские курорты России расположены на берегах Черного моря. А самый теплый город на побережье – Гагра в Абхазии; 7.   Зимой Черное море обычно не замерзает. Хотя в суровые зимы вдоль северного побережья иногда образуется лед; 8.   Именно по водам Черного моря плавали легендарные аргонавты в Колхиду за золотым руном. Колхидой древние греки называли Грузию; 9.   В Черном море водятся тюлени, правда их единственный вид – тюлень-монах. И он находится под угрозой исчезновения; 10.  В Черном море довольно мало островов. Лишь у одного из них площадь 62 кв км, а у остальных меньше 1 кв. км, что довольно необычно по сравнению с другими морями.
777 читали · 3 года назад
Все моря России. 10 фактов о Каспийском море 1.   До сих пор среди ученых ведутся споры о том, считать ли Каспий именно морем, или же присвоить ему статус озера. Неоднозначность вызвана тем, что это море является бессточным и полностью замкнутым; 2.   Известно около 70 названий, которые давали Каспию многие народы. Да и сейчас в Азербайджане и Иране море зовется Мазендеранским или Хазарским; 3.   Воды Каспийского моря омывают берега пяти стран. Причем России принадлежит наименьший участок его акватории; 4.   В Каспийское море впадает 130 рек. Самые большие – Волга и Урал. Именно они не дают Каспию пересохнуть; 5.   Средняя глубина Каспийского моря лишь немного превышает отметку в 200 метров, а максимальная – чуть больше километра; 6.   Во время штормов здесь бывают высокие волны. Рекорд – 11 метров. Но это очень большая редкость; 7.   Именно в Каспийском море добывается 9/10 всей производимой в мире черной икры; 8.   Каспий лежит на границе двух частей света. Западный его берег географы относят к Европе, а восточный – к Азии; 9.   Впадающие в Каспий реки сильно опресняют его воды. Там, где впадает Волга, уровень солености практически равен нулю. В тех районах даже водятся пресноводные рыбы; 10.  На дне Каспийского моря обнаружены огромные запасы нефти и природного газа. Запасы только одного «черного золота» достигают 20 млрд тонн.
1053 читали · 3 года назад
Все моря России. 10 фактов об Японском море 1.   Японское море нельзя считать чисто российским. Его воды омывают берега четырех стран – России, Японии, КНДР и Южной Кореи; 2.   Наши соседи называют это море совсем иначе. Японцы и южные корейцы – Восточным, а северные корейцы – Восточно-Корейским; 3.   Японское море довольно большое по площади – например, оно превышает размеры Великобритании в 4 раза; 4.   Самая глубокая точка здесь находится на отметке 3742 метра, а средняя глубина Японского моря 1753 метра; 5.   Вода здесь довольно мутная, но это не связано с загрязнением. Просто реки, впадающие в море, приносят с собой много частиц песка и ила; 6.   Зимой Японское море частично замерзает. Северная его часть вообще покрыта льдом 4–5 месяцев в году; 7.   Из-за этого морская фауна тут так разнообразна, что одних только рыб водится 900 видов. А еще здесь промышленно ловят кальмаров и креветок; 8.   Осенью Японское море особенно беспокойно. Тайфуны в это время года могут бушевать несколько дней, а при особо мощных штормах высота волн достигает 13 метров; 9.   В южной части моря полно комфортных пляжей, где вода летом прогревается до вполне нормальной для купания температуры; 10.  Правда, купаясь, можно запросто нарваться на опасную медузу–крестовика, которая способна нанести сильнейший ожог человеку одним своим прикосновением. При этом диаметр ее купола обычно не превышает пары сантиметров, что затрудняет ее обнаружение в воде.
1201 читали · 3 года назад
Все моря России. 10 фактов об Охотском море 1.   Это море омывает берега только двух стран – России и Японии, но ловить рыбу и добывать полезные ископаемые в его водах имеет право только РФ (исключение – прибрежные воды острова Хоккайдо); 2.   Свое название море получило по имени реки Охота, впадающей в него. 3.   Эвенки в прошлом называли это море Ламским («лам» – значит море), а русские первооткрыватели называли Камчатским; 4.   В Охотском море очень развито рыболовство. Большая часть всей рыбы, продаваемой в магазинах России, вылавливается именно здесь, хотя из-за погодных условий ловля круглый год невозможна; 5.   В Охотское море впадает 120 рек. Самая крупная из них – Амур. Он приносит 65% всего речного стока; 6.   Кое-где на побережье моря находятся очень живописные пляжи. Но купаться там вряд ли стоит – воды моря всегда холодные. Около 7 месяцев в году большая часть их покрыта льдом; 7.   Однако в самые жаркие летние месяцы на мелководье воды Охотского моря могут кратковременно прогреваться до +18°С; 8.   Животный мир тут очень разнообразен. Здесь водятся синие киты – самые большие животные на Земле и всемирно известные камчатские крабы; 9.   Максимальная глубина тут достигает 4 километра, а протяженность всей береговой линии Охотского моря 10 500 км. Это больше, чем вся Россия с запада на восток; 10.  Изредка можно видеть, как вода и лед Охотского моря светятся голубым светом. Вероятнее всего это вызвано существованием большого количества фосфоресцирующего планктона.
1010 читали · 3 года назад
Все моря России. 10 фактов о Беринговом море 1.   Это самое глубокое из всех российских морей. Средняя его глубина – 1600 метров, а максимальная – 4151 м; 2.   Ранее Берингово море называлось Бобровым или Камчатским, а современное название оно получило в 1818 году в честь Витуса Беринга, исследовавшего его акваторию в XVIII веке; 3.   Оно омывает берега двух Стран – США и России и двух континентов – Евразии и Северной Америки; 4.   Здесь не бывает ни экстремальных холодов, ни жары, так как Берингово море сглаживает климат, накапливая тепло летом и отдавая его зимой; 5.   В него впадает множество рек, но крупных только три – Анадырь, Юкон и Агиапук. Из них лишь Анадырь относится к Евразии; 6.   Несмотря на суровый климат здесь обитает 400 видов рыб. А 60% мировой популяции морских котиков облюбовали воды именно этого моря; 7.   Ураганы, бушующие здесь время от времени, длятся дольше, чем в остальных морях Земли, достигая иногда продолжительности в 10–11 дней; 8.   На севере Берингово море отделяет от соседнего Чукотского Берингов пролив. Раньше на его месте находился перешеек, соединяющий два материка, но около 10 тыс. лет назад он опустился под воду; 9.   Самый крупный российский город на берегу Берингова моря – Анадырь с численностью населения 15 тыс. человек; 10.  В северной части моря льды держаться по 9–10 месяцев, а вот в южной – всего 4–5.