Найти в Дзене
Грузинская кухня

Грузинская кухня

Самые разные блюда грузинской кухни собраны в этом разделе...
подборка · 294 материала
Откуда взялись хинкали⁠⁠
Некоторые могут ошибочно полагать, что хинкали — это просто увеличенная версия пельменей. На самом деле, кроме теста и мясной начинки, в этих двух блюдах мало общего. Хинкали — это нечто особенное, пропитанное древними традициями, уходящими в глубокую историю. Их приготовление требует особого мастерства, и даже не каждая грузинская хозяйка решит приготовить их самостоятельно, поскольку процесс этот довольно сложен. Существует несколько версий происхождения хинкали. Одна из гипотез – блюдо это появилось в период войны Грузии с персами...
Блюдо аджарской кухни Иахни
Если в общих чертах, то очень многие аджарские блюда схожи с грузинскими. Продукты, во всяком случае, используются почти одни и те же. Так, рацион жителя этой республики в основном состоит из мяса курицы, индейки, перепелки. Есть много блюд из говядины и баранины. Что касается свинины, ее употребляют лишь аджарцы христианской веры. Да и то чаще стараются готовить из мяса поросят. Очень популярна рыба. Для гарниров используют картофель, рис, зеленую стручковую фасоль. Обязательными в рационе считается зелень и различные соленья...
Блюдо аджарской кухни Борани с чечили
Грузинская кухня отличается региональностью. Отдельная тема – аджарские блюда. Они принципиально отличны от блюд, которые, скажем, готовят в Самегрело. Хотя все уголки страны расположены в тесном соседстве. Кто такие аджарцы? Это этнографическая группа грузин. Что касается культуры – она близка к культуре лазов. В XVI столетии этот народ оказался под влиянием империи Османов, однако данный факт вовсе не повлиял на сохранение родного языка, культуры и национального самосознания. Народность сформировывалась в виде самостоятельной этнической подгруппы в период от XV до XIX веков...
Грузинское семейное блюдо Оджахури
Не знаю уж, кто дал этому блюду именно такое название и почему. Наверное, он посчитал, что блюдо для семьи должно быть именно таким. Но это не столь важно, главное, что оно бесподобно вкусное. И называется семейным, поскольку здесь не нужно соблюдать каких-то правил этикета – все по-семейному, все по-домашнему. Возможно, история блюда была и таковой – большая крестьянская семья испытывала нужду. Чтобы накормить все семейство, надо было приготовить что-то сытное. Но в доме остался всего-навсего небольшой кусочек мяса и немного картофеля...
Грузинское блюдо Рыба в маринаде Киндзмари
1. Очистить рыбу от чешуи, если таковая имеется, и от внутренностей. Удалить так же и жабры. 2. Как следует промыть холодной проточной водой. 3. Крупную рыбину надо разрезать на порционные куски. У меня мелкая, и потому я приготовила ее, не нарезая. 4. Рыба варится очень быстро, а овощи значительно дольше. Поэтому я сначала варю сам бульон из овощей. 5. Налить в кастрюлю холодную воду. 6. Поставить на большой огонь. 7. Заложить очищенную морковь, разрезанную на несколько частей поперек, головки очищенного...
Аджика Оджахури из советской грузинской кухни
Ее рецептом я и хочу с вами поделиться в этом выпуске. Ну, разумеется, она в разы вкуснее, чем та покупная, все-таки для себя же приготовлена, а не на продажу. В конце концов, она и дешевле, теперь ведь каждая мизерная баночка приправ или закусок стоит непомерно дорого. 1. Помидоры, стручковый острый перец вместе с семенами и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой...