ВРЕМЯ ОБЕДА; КВАШЕНАЯ КАПУСТА,,, Проверенная русская (да и вообще, славянская еда) "на все случаи жизни" - в меру бодрящая и пряная, хрустящая и аппетитная, прекрасно утоляет голод (а иногда и жажду)... Помню то время, когда денег ещё сам не зарабатывал, но уже обладал правом "помощника по хозяйству" - мог самостоятельно ходить на рынок, и чего-то там покупать. (Напомню: в советское время, когда "в магазинах ничего не было", на рынке "всё было" - отовариваться там считалось "престижно".) Торговые ряды, где продавали квашеную капусту, занимали на рынке особое место - как торговля мясом, мёдом и творогом со сметаной; помню многочисленных "колхозных" тёток в фартуках, наперебой предлагавших и расхваливавших свой товар, эти огромные бочки, эти вилки в руках - с предложением попробовать "товар". Где квашенная капуста, нарубленная помельче, где - наоборот, длинная, как макаронины, где покислее, где послаще, где мягкая, где более "ядрёная"... Причём, глаз у торговок был уже намётан, они точно знали - кто пришёл за покупками, а кто "просто вдоволь напробоваться"... Я делал сразу и то, и другое, и рыночные торговки знали меня уже "в лицо"... Когда приходил после рынка домой, на предложение "пообедать", обычно, отвечал: "Я уже не хочу..." МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
8 прочтений · 12 месяцев назад