Найти в Дзене
My story

My story

История моего становления
подборка · 37 материалов
От Анхеля де Куатье к Календарю Майя: начало Пути к пониманию сновидений... Одна из самых увлекательных особенностей творчества Анхеля де Куатье – это глубокая работа со сновидениями. Автор, опираясь на древние традиции толкования снов, мастерски вплетает в сюжеты своих романов послания, приходящие к героям в сновидениях... «С детства Анхель воспитывался своим дедом, освоил теорию и практику индейских шаманов, научился контролировать сновидения и толковать знаки. Он долгое время прожил в России и предпочитает писать именно по-русски, будучи уверенным, что именно русский язык более всего подходит для раскрытия тайн бытия.» Для главных героев книг Анхеля де Куатье сновидения становятся мощным инструментом трансформации и познания мира... Через сновидения они получают подсказки интуиции, исцеляют душевные раны, обретают вдохновение для важных жизненных решений… Они учатся осознавать себя во сне, сохранять ясность восприятия, запоминать и интерпретировать увиденное… Знакомство с этой философией снов стало для меня настоящим открытием… В жизни моей бабушки по папиной линии и в моей жизни сновидения всегда играли особую роль, неся в себе глубокий смысл и подсказки о будущем… Да-да! Именно тогда я вдохновилась научиться четко понимать собственные сны... Ведь если все сработает, то вот он – тот самый мой учитель-наставник – внутри меня самой!!! Я начала вести дневник сновидений, записывая и даже зарисовывая все, что удавалось запомнить, и отмечая символы, эмоции, все детали… Постепенно я стала замечать удивительные связи между своими снами и событиями дневной жизни. Сны стали для меня личными посланиями от моей внутренней мудрости, голосом интуиции… Но я по-прежнему не понимала, как точно их интерпретировать… Не было системы… Сонники, которые я находила, были крайне банальными… В поисках ответов на свои вопросы по интерпретации сновидений я и оказалась на обучении по Календарю Майя… Я не видела ценности в обучении самому Календарю… но наша преподаватель обмолвилась, что у Майя была целая культура по интерпретации сновидений… В общем, в надежде найти ответы, я решила пройти обучение….
Оказалось, что «Дневник сумасшедшего» – это четвертая часть и пятая книга целого цикла под названием «В поисках Скрижалей Завета»… Я решила срочно прочесть все эти книги, начиная с первой... Только вот оказалось, что они не только еще не вышли полностью, а даже еще и не написаны автором до конца… и «Дневник Сумасшедшего» была как раз-таки последней вышедшей книгой… Я купила все с первой части до той, которую прочитала…. И далее каждую новую книгу цикла я ждала, словно письма от далекого друга, очень надеясь, что с ним ничего не случится и он обязательно сможет написать следующее «письмо»… Главные герои, как и я, искали ответы на вечные вопросы бытия, встречались с мистическими учителями, познавали тайны мироздания… Постепенно я начала осознавать, что их поиск Скрижалей Завета – это словно метафора внутреннего странствия, которое рано или поздно совершает каждый из нас, т.к. все мы в глубине души тоскуем по какой-то истине, по откровению о смысле нашего существования... Я очень благодарна автору… Его книги далеко не научные… Это эзотерика чистой воды… Но в итоге Скрижали стали для меня не просто красивыми идеями, а практическими инструментами преображения – настоящим сформулированным планом последовательных действий… А еще они удивительным образом перекликались со знаниями, которые преподавали нам Индийские Дасаджи… что, в свою очередь, помогло мне понять, как соединить свой духовный опыт с земной/социальной реальностью, найти новые смыслы и ориентиры… 7 Скрижалей Завета кратко… 1. Осознать свое предназначение. Формализовать свою «миссию» и сделать ее путеводной звездой – значит обрести смысл и реализовать свой высший потенциал… (на самом деле это была 7-я Скрижаль Завета, но в книгах говорилось, что она должна быть первой…) 2. Изменить сознание. Совершить преобразование… Начало трансформации – внутри нас, в готовности отказаться от привычных шаблонов и штампов восприятия и выйти за рамки обыденности… 3. Преодолеть/уравновесить собственное Эго. Оторваться от гордыни – важный этап личностного роста, о котором много говорили индийские учителя… Гордыня блокирует Познание… 4. Увидеть/понять/почувствовать Других рядом с собой. Понять, что все мы – части единого целого, что только во взаимосвязи и взаимодействии реализуем себя... 5. Осознать иллюзорность восприятия мира и иллюзорность собственного «Я». Быть честным с собой. Выйти из самообмана. Научиться отличать канал «интуиции» от других информационных каналов… 6. Довериться жизни. Отпустить тревогу и позволить внутренней мудрости вести нас – одна из ключевых идей наших духовных практик в Индии. 7. Самосовершенствоваться. Неустанно превращать каждый момент в возможность для внутренней работы, развития и эволюции…
Часть 7. Метафизическое одиночество... Наверное, вы уже догадались, что, погрузившись в метафизику, я непременно должна была прийти ко внутреннему конфликту, который сама же высмеивала в Индии, глядя на людей, у которых все мысли где-то в облаках и в мечтах о просветлении… Вернувшись к повседневной жизни, к обучению в универе и работе в офисе, я «вспомнила», что большинство людей вокруг меня живут совсем в других реалиях, не задумываясь о тайнах мироздания… Я чувствовала себя инопланетянкой, чьи интересы и взгляды бесконечно далеки от того, что занимало умы окружающих. Мне было тяжело поддерживать привычные социальные разговоры и находить общий язык с друзьями и знакомыми, для которых мои новые увлечения выглядели сами знаете как…👽💬 Я опять оказалась «белой вороной»… Опять в меньшинстве… Включились мои защитные механизмы психики, желающие защитить меня от боли отчуждения… Включилась моя рационализация… И, как следствие, я ушла в самокопание… В сомнения, что я сбилась с пути, что все мои духовные поиски, прозрения и экспириенсы – лишь плод больного воображения, не имеющий ничего общего с «нормальной» жизнью… На пике этого состояния… Я, словно зомби, зашла в книжный магазин, находившийся в здании нашего офиса… Почему/как я там оказалась? Наверное, сработала память, как с помощью языка тела я однажды обнаружила для себя специальность PR в брошюре УрГУ, открыв ее наугад, что стало для меня вдохновением года… И, словно по воле судьбы, первой мне на глаза попалась маленькая желтая книжечка «Дневник сумасшедшего»… Я чуть не расплакалась уже от названия… Настолько оно было созвучно с моим внутренним состоянием… Я сразу открыла книгу и начала читать… С первых же страниц меня поразило, как синхронны мысли автора с моими собственными: «Он искал правду, не понимая, где реальность, а где плод его воспаленного воображения. Он летел на пламя просто потому, что у него не было другого пути. И за его бредом оказывалось подчас куда больше здравого смысла и правды, чем в многочисленных «здравых рассуждениях» нынешних властителей дум. «Мы не даем себе шанса быть цельными. Мы раздвоены. Это потому, что мы не доверяем себе… Нам кажется, что у нас есть «темная половина» – недостойная, порочная, слабая, глупая. Каждый думает о ней по-своему, но все мы ее ненавидим. Мы ненавидим что-то в себе и скрываем его от других, а часто – и от самих себя».» В общем, я как в трансе купила книгу, села с ней в трамвай и прочитала ее от корки до корки, пока ехала домой... Продолжение следует…
Часть 6. Телепатические эксперименты и разочарования в псевдонаставниках... По возвращении из Индии еще несколько недель я пребывала в ИСС… Этому способствовала веганская диета… Осталась ли я веганом после Индии? На пару-тройку месяцев – да… Но потом меня однажды все-таки соблазнил запах хот-дога из киоска рядом с офисом в обеденный перерыв… В целом, мое мировосприятие действительно изменилось... Я осознала многомерность реальности и бесконечные возможности, скрытые за пределами привычных пяти чувств; стала уважать и принимать себя и окружающих, очень чутко прислушиваться к своему телу, еще больше ориентироваться в «знаках» и видеть то, что «не видно» прямым взором... Само собой, я продолжила изучать скрытые/спящие возможности человеческого разума… И более всего я горела развитием способностей в чтении мыслей людей… Мой университетский друг Ярик, увлеченный моими идеями метафизики и потенциала мозга, предложил провести серию телепатических экспериментов… Мы с ним приходили в кафе и за чашечкой чая пытались угадать мысли друг друга. Ярик о чем-то думал, а я, настроившись на его волну, записывала на листке все, что приходило мне в голову… Поначалу результаты были сомнительными, но постепенно я стала все чаще верно улавливать посылаемые им мысли! Эти маленькие успехи конечно вдохновляли и разжигали жажду дальнейших исследований, но все-таки я понимала, что мы изобретали велосипед… А поэтому двигались со скоростью черепахи… И в итоге я ощутила острую потребность в наставниках, которые помогли бы мне намного быстрее раскрыть «безграничный потенциал сознания»... Только вот, к сожалению, на этом пути меня ждало много… очень много… разочарований… Большинство так называемых «ясновидящих» оказывались обычными манипуляторами, которые эксплуатировали доверчивость «искателей истины» ради собственной выгоды... И после нескольких таких разочарований в псевдонаставниках мне пришлось смириться с фактом (который, кстати, подробно раскрывали нам Дасаджи еще во время пребывания в Индии), что никакие «учителя» не дадут нам желанных ответов – их нужно искать внутри себя…
Ласковая пена океана Мои ступни обнимет очень нежно... И нет в ней ни притворства, ни обмана... Ей не нужны слова, мечты, надежды... Она, потоком бурным отдаваясь, Прошепчет, пробурлит и прожурчит... И, каждое мгновенье растворяясь, Рождается и снова в пропасть мчит... Волна её подхватит, как ребёнка... Прокатит и посадит на песок... И, бурно, очень сильно, очень громко, Волна в свои владения уйдёт... А ласковая пена океана Мои ступни обнимет очень нежно... И нет в ней ни притворства, ни обмана... Ей не нужны слова, мечты, надежды…. 29.03.2004
Часть 5. Даршан и уроки океана... Даршан часто ассоциируют со словом Дар. Но вообще санскритское слово «Даршан» (दर्शन) происходит от глагольного корня «дрш» (दृश्), что означает «видеть», «созерцать», «постигать». В индуизме Даршан относится к священному лицезрению божества или святого человека (учителя), через которое ученик надеется получить благословение, духовный опыт или прозрение. Считается, что при Даршане происходит взаимный обмен энергиями между созерцающим и созерцаемым. Перед поездкой на Даршан к главным учителям-основателям Ашрама, мне приснился сон, в котором я общалась с ними, будто мы равные…. Как друзья…. Этот сон настроил меня на взаимодействие с ними без излишнего поклонения, а скорее с уважением и открытостью… Учителя-основатели давали присутствующим дикшу на исполнение желания... Подобно тому, как приходят в храм с молитвой и просьбами – к ним все ехали за исполнением любых желаний в разных сферах жизни… Кто-то искал исцеления, кто-то – богатства, кто-то – любви, а кто-то скачка в духовном развитии... Желания охватывали весь спектр человеческих инстинктов… Благодаря сну, я тогда задумалась о том, что идти к кому-то за исполнением своего желания похоже на жизнь «с протянутой рукой»... В позиции беспомощного просителя... Но ведь это отказ от авторства в своей судьбе! Изречение «молись и трудись» обрело для меня новое звучание... Чтобы получить желаемое, мало молиться – нужно трудиться... Быть готовой что-то отдавать взамен, созидать, превосходить себя прошлую... Поэтому, идя на Даршан, я размышляла не только о том, что хочу получить, но и о том, какая «цена» у моих желаний с точки зрения моих личных вложений. По отношению к учителям-основателям Ашрама я хотела оказаться не в потребительской позиции, а в партнерской… Я не очень понимала, как я могу быть полезна делом, поэтому решила быть полезной на энергетическом уровне, чтобы произошел взаимообмен Дарами... Океан... После Даршана, мы отправились на побережье, где я впервые в жизни увидела океан. Это случилось уже после заката. Будучи в ИСС после интенсивных духовных практик, я воспринимала реальность иначе – более образно, интуитивно, чувственно... Границы между мной и миром казались тоньше, было ощущение единства и потока... Поддавшись внутреннему зову, я решила искупаться прямо сейчас, не дожидаясь утра. Вода была теплой и манящей, и я с наслаждением погрузилась в нее, не подозревая, что в этот момент бушует шестибалльный шторм... Оказавшись в объятиях стихии, я радостно гребла от берега, наслаждаясь теплой водой… Волны меня ускоряли… Но вот когда я развернулась и попыталась плыть обратно, то, неожиданно для себя, обнаружила, что грести к берегу не очень-то получается… Моих сил и скорости – недостаточно... В обычном состоянии это открытие могло бы вызвать тревогу и страх. Но я же была в ИСС... – Это, видимо, стало моим преимуществом, т.к. подарило совершенно иное видение ситуации… Вместо того чтобы бороться с океаном, я решила договориться с ним и довериться ему... Я начала разговор с океаном, как с живым существом, как с другом... Поблагодарила его за знакомство, за ощущение единства и радости... А потом попросила вернуть меня на берег, признавая его силу и мудрость... Что-то подсказало мне расслабиться, вытянуться в струнку... Я так и сделала... Огромная волна подхватила мое тело, прокатила, усадила на берег и, оставив меня на суше, откатила назад... Это был экспириенс абсолютного доверия, отпускания контроля и единения со стихией... Океан стал для меня учителем и проводником, показав, как важно иногда уметь расслабляться и следовать Потоку Жизни... До сих пор, вспоминая тот момент, я ощущаю легкий трепет... P.S. Но, оставаясь реалистом, я никому не рекомендую повторять этот «эксперимент»… Я же была в ИСС... Давайте лучше считать, что мне повезло... 🌊