Найти в Дзене
Пишем, сочиняем, размышляем.

Пишем, сочиняем, размышляем.

Истории из жизни
подборка · 65 материалов
Отцы и дети
😜 Во времена моей молодости в ходу был анекдот: Парень с девушкой в постели занимаются любовью... Внезапно входят родители молодого человека. У всех шок!  Далее рассказчик повествует о том, что именно во время минутной паузы думает каждый из четырёх участников данной истории.  Девушка: "Теперь он на мне точно женится!" Молодой человек: "Бли-и-н, попался! Не отвертеться! Придётся женится!" Мама: "Ну, как она ноги-то держит?! Ему же неудобно!  Папа: " Молодец, сынок! Настоящий мужчина! Анекдот прикольный...
🥒 Мама позвонила, попросила заехать - у неë два первые огурчика в теплице выросли. Сорвала, привезла в город, хочет порадовать. Что ж делать - еду, поднимаюсь на лифте, открываю дверь. Мама выносит из комнаты, заранее приготовленную поклажу с огородным урожаем, и торжественно вручает, перечисляя содержимое. Прошлогодняя картошка (из ямы) и свежий салат упоминаются вскользь, зато про огурцы говорится с чувством. Они, оказывается, - настоящие проказники! Всë время прячутся под листвой, не вылазят, не показываются и вдруг бац(!) - уже огромные! Эти садово-огуречные приключения рассказываются с нескрываемым обожанием! - Вот. Один вам, - говорит мама, - а один Катюшке, пусть попробует. Катюшка - наша дочь и еë внучка. У вас, дорогой читатель, может сложиться впечатление, что она маленькая и с бантиками в косичках. Однако ж нет, Катя - взрослая, замужем и живёт отдельно от нас в другом районе. Слушая мамин наказ, мне представилась довольно комичная картина с доставкой через весь город (с несколькими пересадками на общественном транспорте, если нет личного) единичного огурца-молодца, с его последующим торжественным вручением! Доставка такого сокровища влетит в копеечку! Но если серьёзно, то один и тот же огурец для того, кто его выращивал, холил и лелеял, без всякого сомнения, является самым вкусным, желанным и дорогим блюдом на столе! А для всех остальных - обычным овощем, коих завались в любой Пятëрке поблизости. 👶 Мама живёт с Витей, младшим сыном и моим братом. Семья большая - трое взрослых пацанов и Аришка младшенькая. Каждый раз, когда я прихожу, а малышка оказывается дома, то норовит усадить меня за стол, угостить чаем и обязательно рассказать обо всём на свете. Аришка начала говорить поздно. Долго молчала, молчала, глазела по сторонам, и вдруг прорвало! Ей хочется сказать так много, что некоторые слова и фразы, с наскоку почему-то проглатываются, - получается смешная тарабарщина. Аришка избалована мужским вниманием, братья любят, папа души не чает. Плюс мама и бабушки, как без них. Короче, вселенная крутится вокруг маленькой принцессы. 💞 Таня (моя жена) сплела ей бусы из розовых сердечек, я купил брошку-ягодку. А она, такая сякая, сегодня в садике! Пришлось оставить, но чтоб не затерялся подарок, положил на видном месте. При следующей встрече обсудим. Огурчики, как и предполагалось, оказались - не разлей вода, не захотели расставаться и дружно пошли в салат. Катю пригласили, обещала заехать.
👒 Моя любимая тëтя была человеком высшей пробы! Безукоризненна во всëм - как внешне, так и внутренне. Гардероб - с иголочки. Речь - приятная. Общение - уважительное. Манеры, воспитание, образование - всë в ней выдавало высокое происхождение. За всю жизнь я не слышал от неë ни одного бранного слова... за исключением, разве что, этого. Уж не знаю, где она его подцепила, но каждый раз, интересуясь еë здоровьем или состоянием дел, я слышал в ответ это жаргонное словосочетание - а сразу после - еë заразительный смех! Тëте одновременно было и неудобно и весело от собственной шалости. Выглядело так, будто она испытывала угрызения совести за совершëнное только что грехопадение. Эта, давно устаревшая и вышедшая из оборота фраза - из уст благовоспитанной дамы - резала слух настолько сильно, что вызывала ответный смех с моей стороны. И, конечно, каждый раз поднимала нам обоим настроение. 🎂 Я вспомнил эту историю на дне рождения старого друга. Правда, по отношению к женщинам такое определение звучит слегка неуместно. Во-первых, женщины не старятся - они всегда молоды и прекрасны. А, во-вторых, понятием "друг" обычно награждают мужчин. Ну, тогда - подруга? Но какая она мне подруга, если я женат. Знакомая? Да. Но наше знакомство состоялось без малого лет двадцать тому назад, и мы друг дружке гораздо ближе, чем с большинством моих знакомых. В общем, в великом и могучем нет точного определения подобной степени близости, поэтому придётся пользоваться растянутым в три слова - подруга моей жены. И вот эта красивая, успешная, дважды мама и дважды бабушка - женщина, у которой по большому счету, жизнь удалась - празднуя днюху, сидит во главе стола и принимает поздравления в свой адрес. Сидим, едим, выпиваем. И в какой-то момент я вдруг вспоминаю слова моей любимой тëти - про состояние её дел на текущий момент времени и на длительную перспективу. Мысленно смеюсь и одновременно думаю, а почему бы не пожелать этих слов прямо сейчас своему... своей... да, блин душа(!), вот так - имениннице? И, пересказав ей всë то, что только что здесь написал, заканчиваю словами: - Лена, и пусть ты, как сыр в масле, не катаешься, но в общем и целом у тебя ведь всë более-менее сложилось? Значит, всë окей? На мази́?! Ну так я тебе желаю, чтобы и дальше всë было "на мази́"! Давай, за это выпьем!!! 🥂 Словечко это, хоть и древнее, но ни в коем разе не ругательное - означает благоприятное положение дел или скорый благополучный исход. А то, что, устарев и выйдя из профессионального оборота, оно сохранилось в криминальной среде, по-моему, добавляет ему щепотку перца, а может и шарма. И с определением степени близости между двумя давно знакомыми, разнополыми, не вступавшими и не собирающимися вступать в интимные отношения людьми, надо бы разобраться! Что-то придумать! Например - свой человек в юбке! Опять длинно? Юбкодруг? Или, может, кто подскажет, а?
⛈️🤣 Выходит, мы вчера удрали от грозы?! Но у нас и в мыслях ничего подобного не было! Всё шло по давно утвержденному плану, хотя и без учëта метеопрогноза. Честно говоря, последнее время ориентироваться на синоптиков стало весьма затруднительно. 🇷🇺 Накануне, 12-го июня, когда вся страна ликовала и праздновала, мы косили траву на садовом участке. Умные дяденьки из гидромета в очередной раз обещали сильные дожди и грозы. Но мы рискнули - и, то ли к счастью, то ли к разочарованию, - ни одной капли! Накосились и напереносились родной землицы с места на место так, что и спустя два дня, наши руки, ноги и спины помнят это праздничное мероприятие! 🚘 В общем, обещанный бабушке долг отдали, и в пятницу, 13-го, после обеда, со спокойной душой и бьющимся от ожидания скорой встречи сердцем, сели в машину и поехали в сторону Сысерти. Приехали. Ходим, радуемся, наслаждаемся. Звоним Кате с Никитой (это дочь с зятем) - спрашиваем, где они? Мы-то думали, наши дети уже здесь, а они из города выехать не могут! Ливень такой, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно! Пробки! Сильный ветер! Жутчайшая жуть! Зато в 40-ка км. от Екатеринбурга - тишь да гладь. Поверхность водоëма тысячами искрящихся гребешков откликается на ласковые прикосновения солнца. Повсюду лодки с отдыхающими. Кустистые облака на линии горизонта щекотят верхушки деревьев. Красота - да и только! А совсем рядом от всей этой идилии - настоящий кино апокалипсис! Пол неба затянуло большое тëмное пятно. Оно похоже на проколотый в нескольких местах натяжной потолок. И из этих дыр большим рассеянным потоком изливается водяной душ на чьи-то головы. Получается, сами того не зная, мы ускользнули от внезапного ненастья! Везение или...? Пустячок, а приятно! Вторая половина вчерашнего дня и вечер были прекрасны: неспешная прогулка по набережной, восхождение на гору (а вернее, холм или возвышенность) Бессонова, купание в тëплых водах пруда - для тех, кто имел желание и был готов. И, конечно, то, ради чего мы приехали, - а именно, вечерний концерт забористой екатеринбургской банды Фанк Пауэр на территории старого Демидовского завода. ☝Мы перестали следовать прогнозам метеорологов. Иначе сидели бы дома уже третью неделю, боясь каждой капли. Как по мне, так синоптики нынче похожи не на учëных мужей, а на дремучих сторожилов, палец оближут, к небу поднимут - и решают, слать смс-эски абонентам о непогоде или пока повременить 📡 🤣
🤨👆Вот вы все думаете, что искусство - это что-то прекрасное? Что оно должно нас учить доброму и вечному? И обязательно быть высоким и эстетичным? А вот и нет, оказывается, все, кто так считают, уже давно и безнадёжно устарели, превратились в динозавров. И их, а значит, ваши и мои бренные останки, покрылись пылью эпох и должны быть преданы забвению! Настоящее искусство нам вчерась преподал театр Коляды. Хотя определение театр к данному коллективу я бы не применял, всë-таки подобное должно называться как-то по-другому, например, балаган или фрик-шоу. Мы-то по старой памяти решили, что "Вишнëвый сад" - это времена благопристойные, когда в чести было воспитание, когда богохульничать и сквернословить было неприлично. Ну, хотя бы, публично. Но, нет, мэтр на протяжении всего первого отделения нам показывал, что значит современное искусство. Он зрителей, как неродивых котят, бесконечно окунал в помои, происходившие на сцене, видимо, чтобы приучить к туалету. И должен сказать, ему это удалось! Как только, поняв, что наступил антракт, который почему-то не стали объявлять, актëры, закрыв за собой бутафорскую дверь, просто ушли со сцены и всë. Лично меня первым делом посетила шальная мысль: не торопиться в уборную, а стать соучастником и сотворцом этого балагана прямо сцене! То, что происходило в первом отделении не передать словами! Беспробудное пьянство, кривляние, хамство, глумление! Зады всех без исключения, непотребно одетых актёров, прикрывали драные кружевные салфетки (знаковый атрибут убранства каждого дома в нашей стране в прежние времена) . На груди, грудях и пузах неопрятных театральных алкашей "красовались" массивные православные кресты. Рты массовке были заткнуты варëными яйцами. Такими же яйцами кокались о лбы друг дружке главные действующие лица, доставая их из собственных трусов и лифчиков, и, изображая бухих, невнятно произносящих реплики героев.  Куда отсылает творец зрителя такими намëками и сложно и одновременно не сложно догадаться! Многократно и нарочито громко повторяющийся народный или псевдонародный фрагмент песни, после нескольких повторов, видимо, по замыслу автора должен обязательно раздражать зрителя. Так оно и вышло! Концовка первого акта намекала на возможное ппросветление в будущем, какие-то проблески на это указывали, но испытывать свои нервы и копаться в дерьме, надеясь, наконец-то, найти в нëм самородок, у нас не было ни малейшего желания! Верю, что автор во втором акте каким-то макаром вырулил ситуацию в нормальное человеческое русло. Иначе, засветилась бы как минимум одна статья уголовного кодекса об осквернении чувств верующих, принятая госдумой, надо сказать, своевременно! Потому что творцы без царя в голове и без должных тормозов и ориентиров могут утащить зрителя в глубочайшую и непролазную задницу. И это не фигура речи!
- Берите куличи сегодня, завтра будет поздно, - до моих ушей доносится негромкий женский голос из-за прилавка. Кондитеру кажется, что клиент не может решиться на покупку. Я же, приехав с утра по-раньше в Бисквитный двор, стою и в уме прикидываю, а сколько взять. Нам надо на стол, потом дочке с зятем, бабушке и друзьям, мы же, наверняка, увидимся в праздничные дни... Насчитал четыре, а взял, на всякий случай, шесть. Ну, чтобы точно не ошибиться. Куличи на Пасху продаются везде, в каждой Пятëрке, Монетке, Магните, но такие, чтобы пальчики облизать, пожалуй, только здесь. Я просëк эту тему давно, ещё в прошлом десятилетии, когда наведываясь в гости к любимой тëте, под разговоры о насущном и не очень, уплетал, заранее купленные ею вкусности, со стола. 👵 Тëтя жила одна. Сытно и вкусно готовить, как в прежние времена, ей было не для кого. А себе одной много ли надо? К тому же здоровье шалило, диабет - штука серьёзная, хочешь - не хочешь, а диету соблюдать в любом случае будешь. Но ударить в грязь лицом перед любимым племянником было выше еë сил. И потому каждый раз, созваниваясь, она заранее уточняла, когда именно я смогу приехать. Иногда я приезжал на всë готовое, а иногда, возвращаясь с какого-нибудь мероприятия, мы останавливались у единственной в те времена кулинарии в городе (на Альпинистов 20) и набирали целую корзину всевозможной выпечки. А на Пасху я вставал по-раньше и специально из другого конца города приезжал, чтобы, как когда-то в далëкие советские времена, занять очередь, постоять, поделиться свежими новостями и сплетнями, ...и, наконец, когда в торговый зал чинно и звонко въедет стеллаж, доверху гружëный куличами, стать счастливым обладателем кулинарно-пасхального чуда. 🧁За прошедшие годы Бисквитный двор открылся во многих районах нашего города, ездить спозаранку на Химмаш нужда отпала. Но, если в канун праздника не подсуетиться - перспектива остаться без вкусного кулича на столе всë так же реальна. Слова сотрудницы, сказанные вполголоса, и, обращëнные то ли ко мне, то ли ко всем пришедшим одновременно, на мгновение перенесли меня в стародавнюю эпоху, когда всё было краше, вкуснее и натуральнее. И сподвигли не сомневаться, а отовариться прозапас не только куличами, но и банановым кексом, беляшами со шпинатом и сыром и имбирно-лимонным напитком! 🌼 С праздником Светлой Пасхи, братья и сестры))) п.с. Это не реклама и не платный отзыв. Это благодарность за минуты радости)))