Сейчас работаем над радиальными откосами окон. Изогнутая рама состоит из радиальных продольных элементов и плоских поперечных. Для повторения изгиба на плоских поперечинах применили самодельный деревянный рубанок. Он был давно сделан под другой изгиб. Поэтому перед работой подогнали подошву рубанка рубанком :) На гриндере подогнали нож, зажатым в рубанке. Окончательная обработка циклей.
На днях посетили Рубанки на Обводном. Первый раз там были. Очень атмосферное место! Само здание впечатляет, старинное, кирпичное с массивными стальными клёпаными балками. Провели там несколько часов за общением и обсуждением различных новинок инструмента. Ну и конечно же не ушли с пустыми руками. В нашем струбцинопарке пополнение - небольшие G-образные струбцинки производства Рубанков (Петроградъ). Три типоразмера с полезным раскрытием 21 / 41 и 71 мм. Выполнены очень достойно! Стальная мощная скоба выкрашенная в синий цвет. Винт на всех струбцинках М8, сверху имеет шестигранную ручку, которую можно поджимать гаечным ключом. Самое главное, на что я обычно первым делом обращаю внимание на струбцинах, это смыкание опорных пяточек и чистота их поверхности. Они на большинстве струбцин заскорузлые, имеют неровности, которые при работе оставляют вмятины. На этих струбцинах опорным пяточкам явно уделено максимум внимания, они четко соосно сходятся и обе поверхности ровные. И форма их правильная - круг, значит можно сделать на них защитные колпачки для деликатных работ. В ассортименте Петрограда есть такие струбцины с вытянутой скобой - для труднодоступных мест. Такими обычно пользуются мастера музыкальных инструментов. Но бывает и нам в столярной работе такие нужны, особенно при реставрации какого-то участка. Поэтому на перспективу себе пунктик отметил. Струбцин надо много и разных. Но все они должны быть качественными и удобными.
Работал сегодня в мастерской и подумал, что 19 лет назад я защищал бакалаврский диплом. На 4 курсе. Моя дипломная работа была - изготовление журнального столика. Приезжал из Питера на выходные домой и в батиной мастерской работал над столиком. Иногда делал фотографии. В качестве материала выбрал кайю. Она полегче в обработке. Защита прошла быстро, мне задали только один вопрос, как я сделал плетенку на царгах. Я подробно рассказал весь процесс и был отпущен с пятёркой. Сейчас я понимаю, что это была моя первая работа в которой я последовательно работал над самим проектом и вёл подробное иллюстрированное описание процесса. Некоторые операции я сопровождал схемами и чертежами, другие фотографиями. Интересно, где сейчас этот столик...
Мотаю тросы для модели. Увлекательное, надо сказать, занятие! Никогда раньше я этим не занимался. Поэтому сейчас провожу опыты, тестирую изменённый тросомот. Мотаю из четырёх разных исходных нитей, с разными значениями dTex. Мотаю от 2 до 16 каболок на прядь. Результаты по получившимся диаметрам фиксирую в тетрадь. Получившиеся тросы наматываются на катушки. Позже напишу 📝 статью, где подробно всё расскажу. 📷 На фото трос смотанный из нити Serafil 120/2 16 каболок в пряди. Правая свивка. Диаметр троса 1,30 мм.