Найти в Дзене
Род, семья, дети, династия

Род, семья, дети, династия

История рода, связи с родственниками, цели и мотивация создания семьи, рождения детей, задачи на поколения вперёд
подборка · 37 материалов
Образ современной многодетной семьи – каким его формировать. Нужно перенимать опыт семейно-родовой культуры у династий, в том числе современных – аристократических, торговых, научных, творческих, военных и т.д. Важно иметь общие семейно-родовые проекты и общую стратегию – долгосрочную, рассчитанную на несколько поколений. Так, чтобы семья и род способствовали личной самореализации каждого из своих членов – и наоборот, чтобы успехи каждого укрепляли позиции семьи и рода. Для технологического обеспечения семейно-родовой деятельности нужны различные айти-инструменты. Например, своя, заточенная под свою специфику, система управления задачами, CRM. Кому непонятно, что это такое – вы не стесняйтесь, спрашивайте 😊 А Карту Событий kartasob.ru мы с друзьями создаём в том числе для генеалогии, родословных, систематизации всей семейно-родовой информации, включая новую, появляющуюся каждый день.
У кого что болит, тот о том и говорит. Просемейники любят (иногда с некоторым злорадством) рассуждать о том, что «не нарожал детей – сдохнешь», будешь одинок в старости, не получишь пенсию и т.д. В этом есть логика. Действительно, чтобы кому-то передать своё хозяйство, свои проекты, свою страну, чтобы кто-то в старости позаботился о нас – этих кого-то надо родить, вырастить, воспитать, обучить. Поэтому родительский труд – жизненно необходим и почётен. Поэтому родителям с детьми надо всячески помогать, чтобы они могли эффективно выполнять свою демографическую миссию. Ну а ещё есть, например, изобретательский труд – он тоже жизненно необходим и почётен. Кто будет развивать технологии, обеспечивающие жизнедеятельность большой страны, кто будет опережать или хотя бы догонять наших реальных и потенциальных врагов, если изобретатели не смогут нормально трудиться? А они не смогут, если будут загружены бытовыми делами. Если у них не будет таких неочевидных ресурсов, как интерес, вдохновение, азарт, ощущение вкуса достижений и много, много, очень много «свободного» времени, когда изобретатели могут просто думать, долго, долго, очень долго думать, ни на что не отвлекаясь, сосредоточившись исключительно на сфере своего обдумывания. Поэтому, к сожалению, многие изобретатели занимаются семьёй и деторождением по остаточному принципу. Или вообще с этим не связываются. Но я считаю невежественным хамством, когда, например, граждане рабоче-крестьянского склада презрительно фыркают: «Ишь ты, интеллигенция, ничё сами сделать не могут, хотят, чтоб их обслуживали». Или когда им вторят воинственные просемейники: «Гля какие эгоисты, рожать они не хотят, для себя живут, с семейными трудностями не справляются, слабаки, традиционные ценности попирают». Изобретателям надо всячески помогать, создавать условия, чтобы они могли продуктивно думать и выполнять свою изобретательскую миссию. А в идеале, чтобы могли спокойно, без надрыва, совмещать её с демографической. Потому что династии с «геном изобретательства», с интеллектуально-культурным капиталом и наследием – дорогого стоят. Они стимулируют повышение интеллектуально-культурного уровня всего общества в целом и производят жизненно необходимый для большой страны (великой державы, империи, государства-цивилизации) интеллектуально-культурный продукт.
Две вещи я понял о патриотах, просемейниках и традиционалистах за последние три года, а особенно в этом году: 1. Многие из них недовольны государством, крупным бизнесом, чиновниками, депутатами, медиамагнатами – особенно в части культурной и семейной политики. 2. Но при этом большинство не готово всерьёз бороться за власть – что объяснимо, ведь борьба за власть часто вступает в противоречие с интересами семьи, со стабильностью, с привычными обязанностями и с характерной русской, в силу традиционного воспитания, скромностью. Получается, что государству нужны изменения, которые требуют во власть людей с другим мышлением, другими целями и ценностями, – но пусть, мол, этой «хорошей» властью станет кто-то другой. Что ж, не зря я ещё в детстве принял решение быть тем самым «кем-то другим», кому больше всех надо. А повзрослев, принял решение сбалансировать это с семейными задачами и семейным долгом.
Семейные ценности без родословной – это как патриотизм без географии. Если патриот не знает географии, не знает, как выглядит на карте Россия, какие и где в ней есть города, какие и где в ней живут народы, какие земли и природные ресурсы в неё входят, какие через неё пролегают дороги и с кем её соединяют, какие у неё соседи, где живут её друзья, а где враги, – если у патриота в голове нет чёткого географического понимания этого всего, то в чём заключается его патриотизм? Если приверженец, а тем более пропагандист семейных ценностей не озаботился составлением своей родословной, хотя бы просто генеалогического дерева, не знает, не интересуется или не рассказывает родне, детям, как жили и к чему стремились их предки, что от кого семья унаследовала, где по чьей линии у них есть родственники, не занимается тем, чтобы в наглядном виде передать всю информацию о своём роде своим потомкам, – то о каких семейных ценностях идёт речь?
Династичность и мотивация рожать
- Чтобы поднять демографию, нужно стимулировать создание династий, новой аристократии, нового дворянства, которому династичность нужна для реализации глобальных долгосрочных проектов, на которые не хватит одной человеческой жизни и требуется преемственность деятельности, миссии, стратегии и ресурсов на несколько поколений. - Даже неграмотные афганские пастухи больше вас в демографии разбираются. С рождаемостью у них всё прекрасно. - У них с рождаемостью «всё прекрасно» по двум основным причинам:...
Главная проблема демографической риторики на сегодняшний день: вместо одобрения многодетности наблюдается осуждение малодетности и бездетности. Более того, осуждаются даже попытки объяснить, что малодетность и бездетность – следствие объективных социально-экономических факторов, а не эгоизма-инфантильности. Что менять нужно сами эти факторы, а не только лезть людям в мозги и в душу. Рассуждая об этом, рискуешь получить клеймо чайлдфри. «Критикуешь советскую власть? Контра! Критикуешь ведение СВО? Нетвойнист! Критикуешь государство? Иноагент!» Осуждение малодетности и бездетности – это НЕ просемейное инфополе. Мода на многодетность создаётся не так. * * * Люди рожают тогда, когда хотят рожать. Когда не хотят, не рожают. С перепугу и «за Родину» – не рожают. От упрёков и криков «а-а-а! мы вымираем! о вас никто не позаботится в старости! мигранты-мигранты!» – у людей желание рожать не появится.