Смерть и реинкарнация

Смерть и реинкарнация

Объединил статьи на эти темы
подборка · 5 материалов
198 подписчиков
Страх смерти 3.

Этот и далее посты на эту тему являются своеобразной точкой схождения двух тем: реинкарнация и страх смерти.

Теперь начнем раскрывать еще один, наверное, самый главный аспект страха смерти, это страх и трепет перед тайной, что ждёт нас за чертой. Мнение, что «там» ничего нет, уже было рассмотрено в первом посте на эту тему. И да, не будем как Берлиоз. См. цитату в конце поста.

А рассматривать мы будем эзотерическую версию того, что с нами там происходит. Почему эзотерическую? Потому что с ней мало людей знакомы, а религиозную версию про ад и рай знают все. На самом деле эта версия уже вовсе не эзотерическая, а экзотерическая, ибо обнародована для всех. Но здесь надо понимать, что несмотря на публичную доступность, информацию на эту тему читают единицы.

Когда я рассматриваю любую эзотерическую версию чего-либо, то всегда прошу воспринимать все как рабочую гипотезу, которая на данный момент удовлетворяет потребность в каком-то знании. В своё время каждый из нас сможет убедиться сам, что истинно, а что ложно в наших убеждениях. Какие гипотезы оказались близко к истине, а какие полнейшей фикцией.

Одновременно и хорошая и плохая новость состоит в том, что «там» с нами кроме всего прочего будет происходить то, во что мы верили или не верили, а также знали или предполагали в физической жизни. Об этом нам ещё рассказал Булгаков словами Воланда, обращёнными голове Берлиоза на знаменитом балу.

“Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие.”

Продолжение следует
2 года назад • 35 просмотров
198 подписчиков
Страх смерти 2. Начало.

В прошлом посте на эту тему не был раскрыт такой аспект, как страдания перед уходом. Эти страдания могут длиться годами, принося боль как самому страдальцу, так и родственникам.

Откуда берутся эти страдания и почему эвтаназия не выход, даже если бы умирающий изъявил такое желание.

Каждое следствие имеет свою причину. Есть наследственные причины, которые напрямую от нас не зависят (карму пока не учитываем), а есть и те причины, которые мы сами создаём. Переедание, алкоголь, курение и более тяжелые зависимости - на физиологическом плане; уныние, стресс, ненависть, гнев, зависть, обиды, жадность, месть и разобщение - на эмоциональном плане; взгляды на жизнь, не соответствующие реальности, отсутствие здравомыслия - на ментальном уровне - все это забирает у нас энергию, которая нам так будет необходима во второй половине жизни и особенно в старости. Оберегайте себя от этих пороков в настоящем времени, так вы уменьшите свои собственные страдания в будущем, а также страдания своих близких, которых вы любите и которые любят вас.

Единение, любовь, сострадание, доброта, умеренность во всем, радость, гармония, здравомыслие будут наоборот способствовать накоплению энергии и уменьшению страдания, а то и вовсе к их отсутствию.

По поводу эвтаназии. Очень сложная тема. Но здесь я бы согласился с религиозной точкой зрения, которая совпадает с эзотерической. Вы не можете, не нарушив закон жизни, сами себя лишить жизни или дать кому-то отмашку на это. Воплощённая жизнь «легально» заканчивается тогда, когда ангел-хранитель (аугоэйдос) перерезает так называемую «нить жизни». В теории его можно попросить об этом. Я понимаю, что это звучит странно. Нить жизни какая-то.. В одном из постов я обязательно раскрою эту тему.

PS: Если вас коробит такой ненаучный термин как ангел-хранитель, то вот другое объяснение. В наших клетках есть механизм, который называется апоптоз. Это самоуничтожение клетки. Есть версия, что и на уровне всего нашего организма есть подобный механизм. Он находится в сердце человека.

2 года назад • 30 просмотров
198 подписчиков
Страх смерти.

Все ли боятся смерти? Сразу напрашивается ответ - да. Инстинкт самосохранения и все дела. Но давайте попробуем разобраться, что именно мы боимся. Ведь бояться смерти как таковой - дело довольно-таки бессмысленное. Почему? Потому что мы и так «умираем» каждую ночь, когда засыпаем. При этом засыпать мы не боимся, несмотря на то, что на время будем «выпилены» из реальности. Здесь конечно ключевое слово «на время». Но ведь когда мы уже спим, нет никаких гарантий, что мы проснемся, не так ли?

Тогда какие ещё варианты происхождения нашего страха.

Скорее всего мы боимся не смерти, а предсмертных страданий. Или …неизведанного. Ведь все тайное обычно пугает, но … и притягивает. С предсмертными страданиями в целом понятно, приятного здесь мало. Давайте рассмотрим аспект «неизведанного».

Бытует мнение, что после смерти ничего нет. Что ж, в таком случае точно нечего бояться. Вас же не будет, как будто никогда и не было. Тогда все бессмысленно, забвение. Отсюда получается, что вас и сейчас по сути нет. Ведь несколько десятков лет, которые вам остались, точно погоду не сделают. А зачем тогда бояться того, чего нет?

Если смерть - это лишь переход, смена носителя сознания, тогда логично, что качество этого перехода, характеристики нового носителя сознания, а также место, куда мы попадаем, будут зависеть от того, как мы прожили нашу физическую жизнь. А вот здесь уже появляется повод для страха.

В качестве небольшого инсайта. На размышление. Неважно, есть ли после смерти продолжение существования или его нет. Можно придерживаться обоих этих точек зрения одновременно! Как? Очень просто. Для случая, если после смерти ничего нет, то неважно какую жизнь вы ведёте. Можно вести любую. А если есть, то жить лучше по совести и достойно. Поэтому лучше выбирать праведную жизнь, чтобы удовлетворить обоим гипотезам посмертного бытия/небытия.

Продолжение здесь.
2 года назад • 35 просмотров
198 подписчиков
Реинкарнация - 2

Продолжение. Начало здесь

Итак, мы не помним свои прошлые жизни. Хорошо это или плохо? С одной стороны это может казаться какой-то досадной утратой, но с другой стороны - жизнь милосердна. Кем мы могли быть в гипотетических прошлых жизнях? Да кем угодно, и вряд ли святыми. Иногда что-то лучше забыть, по крайней мере до поры до времени.

Но так как сознание остаётся тем же самым, то с нами в новую жизнь переходят опыт, старые привычки, черты характера, образ мышления, какие-то шаблоны поведения. Но точно не старая личность, которой больше нет.

А для чего вообще весь этот круговорот жизней? Традиция отвечает на этот вопрос, что всем сущим движет неумолимый закон эволюции. Таким образом, наше сознание развивается и расширяется с каждой новой жизнью.

Как мы можем вспомнить предыдущий уровень своего развития? Для этого существует культура в ее самом широком понимании. Это искусство, музыка, религия, философия и философские школы, истинные науки и конечно же религия. Кроме того, всегда были: звёзды, солнце, горы, море. Созерцая все это, мы вспоминаем.

Таким образом, мы приходим к ответу на вопрос предыдущего поста. Кто помнит весь предыдущий наш опыт, если наша личность каждый раз новая. Это наше сознание. Но что такое сознание? Это ещё один большой вопрос, который как-то должен решить для себя каждый мыслящий человек.

Продолжение здесь.
2 года назад • 28 просмотров
198 подписчиков
Про реинкарнацию.

Поговорим немного об этой избитой и часто неверно истолковываемой теме.

Традиция нам говорит, что реинкарнация - это переселение нашей души в другое тело после смерти. Здесь сразу встает вопрос, что такое душа. Для упрощения скажем, что душа - это наше сознание. Тогда получается, что воплощаясь в новом теле, наше сознание продолжает жить. И так будет продолжаться вечно? Пока отложим этот вопрос.

Критики теории реинкарнации сразу зададут вопрос, почему мы не помним наши предыдущие воплощения? Ну, во-первых, некоторые помнят, особенно дети, просто мы им не верим. Во-вторых, мы и свою текущую жизнь плохо помним, особенно детство.

Выходит, что мы не помним, потому что, во-первых, ресурс нашего мозга ограничен, а во-вторых в новом воплощении с новым мозгом мы теряем доступ к нашим старым переживаниям. Но при этом сознание остаётся тоже самое! Как такое возможно?

Для начала приведу аналогию из какой-нибудь компьютерной игры, например известной всем моего поколения игры-бродилки «Марио» или «Соник». Можно взять любую другую игру, где требуется управлюсь персонажем, который может «погибнуть» в процессе прохождения игры. После того как ваш персонаж «погибает», вы начинаете игру заново, но с каждым разом все совершеннее владеете и управляете им. Но помнит ли сам персонаж свои предыдущие «воплощениях»? Нет! А кто тогда помнит?

2 года назад • 45 просмотров