Найти в Дзене
Философский словарь 1951 Учебник. Часть 2-я

Философский словарь 1951 Учебник. Часть 2-я

Учебник
подборка · 129 материалов
1 год назад
ЯЗЫК
#РК_Полит_Словарь #Марксизм_Ленинизм #Философия  ЯЗЫК — «средство, орудие, при помощи которого люди общаются друг с другом, обмениваются мыслями и добиваются взаимного понимания» (Сталин). Человеческий язык представляет систему материальных средств: звуков, слов, форм слов и закономерных сочетаний слов в предложениях. «Обмен мыслями, — говорит товарищ Сталин, — является постоянной и жизненной необходимостью, так как без него невозможно поладить совместные действия людей в борьбе с силами природы,...
1 год назад
#РК_Полит_Словарь #Философия #Марксизм_Ленинизм ЭТИКА (др.-греч. ethos — обычай, характер) — учение о морали, нравственности, система норм и правил поведения людей в их отношениях к обществу и друг к другу, одна из форм общественного сознания. Научную базу под учение о морали впервые подвел марксизм, обосновавший материалистическое понимание истории. До марксизма философы рассматривали мораль как систему неких вечных и неизменных принципов, норм поведения, независимых от исторического развития общества и соответствующих «естественной» природе человека. Поэтому до возникновения марксистской философии многочисленные этические учения не в состоянии были дать ничего похожего на научное определение действительной сущности морали и её развития. Энгельс в «Анти-Дюринге», подвергнув критике господствовавший в буржуазной философии подход к морали, дал марксистское понимание этого вопроса. Каждый класс имеет свою мораль, указывает Энгельс, а если «каждый из трех классов современного общества, феодальная аристократическая, буржуазия и пролетариат, имеет свою особую мораль, то мы можем сделать отсюда лишь тот вывод, что люди, сознательно или бессознательно, черпают свои нравственные воззрения в последнем счете из практических отношений, на которых основано их классовое положение, т.е. из экономических отношений, в которых происходят производство и обмен». Каждый класс не только имеет свою мораль, но и свою теорию морали, свою этику. Классовая мораль, указывал Энгельс, или «оправдывала господство и интересы господствующего класса, или же, когда угнетенный класс становился достаточно сильным, выражала его возмущение против этого господства и представляла интересы будущности угнетенных». Только при таком, марксистском, подходе к морали можно раскрыть истинное содержание морали каждого класса, понять её исторический характер, смену одних моральных принципов другими, т.е. дать подлинно научную этику.
1 год назад
#РК_Полит_Словарь #Философия #Марксизм_Ленинизм ЭПИКУР (342–270 до нашей эры) — выдающийся материалист и атеист эпохи эллинизма, был «подлинным радикальным просветителем древности» (Маркс и Энгельс). Эпикур отрицает вмешательство богов в дела мира и исходит из признания вечности материи, обладающей внутренним источником движения. Философия Эпикура признаёт «бытие вещей вне сознания человека и независимо от него» (Ленин). Возрождая атомизм Левкинна — Демокрита, он вносит в него оригинальные изменения, высказывает «гениальные догадки» (Ленин), подтвержденные дальнейшим развитием науки. Все существующее, по Эпикуру, есть результат движения и столкновения атомов. Для объяснения возможности столкновения атомов, движущихся в пустом пространстве с одинаковой скоростью, Эпикур вводит понятие спонтанного (внутренне обусловленного) «отклонения» атома от прямой линии. Этот взгляд противостоит фаталистическому учению Демокрита о необходимости, отрицающему случайность. В теории познания Эпикур — материалист-сенсуалист. Основой познания он признает ощущение, которое само по себе всегда истинно, так как исходит из объективной реальности, ошибки возникают из истолкования ощущений. Эпикур развивает наивно-материалистическую теорию «идолов», согласно которой от поверхности тел исходит непрерывный поток мельчайших частиц, проникающих в органы чувств и вызывающих образы вещей. Утверждая материальность и смертность души. Эпикур выступает против невежества и суеверия, порождающих страх перед богами и смертью. Цель философии, по Эпикуру, — счастье человека, для достижения которого следует освободиться от предрассудков, овладеть знанием законов природы. Эпикур пытается построить этическую теорию разумного наслаждения, в основе которой лежит индивидуалистический идеал уклонения от страданий и достижения спокойного и радостного состояния духа. Как идеолог рабовладельческого общества, Эпикур считал наиболее разумным для человека не деятельность, а покой, атараксию. Материалистическое учение Эпикура всячески искажалось и опошлялось в буржуазной идеалистической истории философии (например, Гегелем); оно до сего времени вызывает ненависть теологов и реакционеров.
1 год назад
ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС
ЭНГЕЛЬС ФРИДРИХ — великий борец и учитель пролетариата, друг и сподвижник Маркса, вместе с ним разработавший теорию научного коммунизма и боровшийся за освобождение рабочего класса, за коммунизм. Родился 28 ноября 1820 году в Германии, в Рейнской провинции, в городе Бармене. Отец Энгельса был текстильным фабрикантом. Энгельс учился сначала в реальном училище в Бармене, а затем в гимназии в Эльберфельде. Энгельсу пришлось оставить гимназию; течение года он работал в конторе отца, а затем был отправлен в Бремен на службу в крупной торговой фирме...
1 год назад
#РК_Полит_Словарь # #Марксизм_Ленинизм #Филасофия ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ (философия «критического опыта»), или махизм, — реакционное субъективно-идеалистическое философское течение, созданное во второй половине XIX века в Германии и Австрии Авенариусом и Махом. Эмпириокритицизм целиком основан на идеалистическом извращении понятия «опыт». В противовес научному пониманию опыта как процесса взаимодействия человека и природы, изменения людьми природы с помощью орудий производства, эмпириокритики понимают опыт субъективно-идеалистически, как сумму человеческих переживаний, ощущений безотносительно к объективной реальности. Эмпириокритики утверждали, что в основе всех явлений лежит «элементы мира», или, что то же, «элементы опыта». Каждая вещь есть «комплекс элементов». Словечком «элемент» Авенариус и Мах прикрывали тот факт, что за основу явлений они принимали ощущение, ибо их «элемент» тождествен ощущению. Тем самым эмпириокритицизм принимает целиком основную посылку субъективного идеализма Беркли. Развивая субъективно-идеалистический взгляд на природу, Авенариус и Мах доказывали, что объект (мир) невозможен без субъекта (сознания, ощущений), что законы природы не имеют объективного значения, что невозможна объективная истина. Под влиянием Маха эмпириокритицизм получил распространение среди естествоиспытателей-физиков. Новейшие открытия в физике (расщепление атома на электроны и протоны, открытие электромагнитной природы атома), подтвердившие правильность диалектического материализма, по мнению ряда физиков, не стоявших на позициях диалектического материализма, свидетельствовали якобы об «исчезновении материи», о «невозможности познания истины», о необходимости перехода на почву идеализма и т.д. В своей книги «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин вскрыл корни эмпириокритицизма, разоблачил эту философию как реакционный идеализм и прикрытую поповщину, разгромил махистские школы, возникшие в эпоху столыпинской реакции в России (Богданов, Юшкевич и др.). Махизм в современной буржуазной философии находит свое проявление в самых разнообразных формах. Своим отрицанием внешнего мира, объективных закономерностей, так называемым «принципом экономии мышления», полным произволом, допускаемым в объяснении явлений, махизм наиболее приспособлен к «философскому обоснованию» буржуазной анархии, индивидуализма, к цели примирения религии и науки, защиты интересов империалистов и борьбы против освободительного движения народа.
1 год назад
#РК_Полит_Словарь #Филасофия #Марксизм_Ленинизм ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ — антинаучная, реакционная идеалистическая теория, направленная против материалистической диалектики. Получила большое распространение в современной англо-американской буржуазной философии, в особенности среди «неореалистов». Основные представители: С. Александер, К. Ллойд-Морган, Ч. Броуд. Теория эмерджентной эволюции возникла в 20-х годах XX века в Англии. Новейшие естественно-научные открытия и исторический опыт развития общества окончательно дискредитировали традиционную буржуазную концепцию вульгарной эволюции, целиком и полностью подтвердив марксистско-ленинское учение о диалектическом характере процесса развития в природе и обществе. Считая уже недостаточной обычную буржуазную теорию эволюции (Спенсер и др.), современные буржуазные философы в поисках идеологического оружия против революционной материалистической диалектики изобрели теорию эмерджентной эволюции. Цель её — извратить и фальсифицировать научные выводы диалектического материализма — о скачкообразности развития, переходе количественных изменений в качественные, борьбе противоположностей — и направить философскую мысль в русло мистицизма и мракобесия. Сторонники эмерджентной эволюции вынуждены признать прерывность в развитии, качественное многообразие явлений, возникновение нового, но истолковывают все эти процессы в духе идеализма и иррационализма, т.е. как мистические акты нематериального творческого первоначала, непостижимые для человеческого разума. Рассматривая «эмерджепс» (возникновение нового) как «чудо», эмерджентные эволюционисты в конечном итоге приходят к признанию божества движущей силой развития. Эмердженты воскрешают религиозные мифы. Теория эмерджентной эволюции является одной из форм деградации буржуазной философии эпохи империализма, одной из разновидностей иррационализма.