Найти в Дзене
Герои у классной доски

Герои у классной доски

Истории педагогов, сражавшихся за Родину на передовой и в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также в период становления Калининградской области.
подборка · 5 материалов
🎗 #Герои_у_классной_доски: ветеран войны, воспитавший космонавта. Савин Павел Константинович — фронтовик и блестящий учитель русского языка и литературы Нестеровской школы. Отправился на фронт в 1941 году связистом. Обеспечивал бесперебойную связь при форсировании реки Дубиса, боях за деревню Рожайце и город Пиплин в Восточной Пруссии. День Победы встретил в Кёнигсберге под оглушительные выстрелы однополчан, салютовавших долгожданной Победе. После войны закончил Кировский пединститут и отправился по распределению Нестеров. 37 лет он отдал педагогическому труду и навсегда останется в сердцах жителей региона как воин-защитник нашего Отечества и талантливый педагог, воспитавший не одно поколение нестеровцев. Ученики этого удивительного человека расселены по всей стране. Среди них инженеры всех специальностей, врачи, учителя, летчики, танкисты, преподаватели институтов, военных академий. У Павла Константиновича учился и Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Иванович Пацаев. После войны педагог сохранил связь с сослуживцами, помогал ветеранам войны получить пенсию, квартиру, найти хорошего врача. Каждый год он был инструктором встреч с ветеранами. Его приглашали в Москву, Смоленск, Минск, Ригу, Вильнюс. В Литовском городе Вирбалис в честь Павла Константиновича названа школа.
🎗 #Герои_у_классной_доски: педагог в солдатской шинели. Говорухин Андрей Сергеевич — фронтовик и учитель трудового обучения школы посёлка Новостроево Озёрского района Ушёл на фронт, когда ему едва исполнилось 17 лет. Служил механиком в бомбардировочном авиационном полку. С апреля 1943 по май 1945 прошёл его славный боевой путь, отмеченный многими наградами: орденом Великой Отечественной Войны II степени, знаком «Фронтовик», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После окончания войны в числе первых переселенцев прибыл во вновь образованную Калининградскую область и более 30 лет проработал в Новостроевской школе учителем трудового обучения. Он внес большой вклад в воспитание учеников школы, щедро передавая им свой опыт в области конструирования и моделирования.
#Герои_у_классной_доски: шестьдесят лет ходила на работу как на праздник. Машина Августа Алексеевна, учитель начальных классов школы № 28 (бывшая школа № 34), воспитала не одно поколение ребят. Сегодня практически в каждом доме бывшего Суворовского посёлка живет хотя бы один её ученик. Молодая учительница прибыла в Калининград в 1947 году из Ярославля и стала обучать как советских, так и немецких малышей. Из-за частых конфликтов между школьниками ей приходилось защищать детей недавнего врага, не разделяя учеников на «своих» и «чужих». Несмотря на все трудности послевоенного времени, Августа Алексеевна состоялась как блестящий педагог, воспитав целую россыпь инженеров, рабочих, военнослужащих. В её трудовой книжке всего две записи: принята 19 августа 1947 года и уволена 19 августа 2007 года.
🎗#Герои_у_классной_доски: жительница блокадного Ленинграда, посвятившая жизнь приморской школе. Успенская Лидия Михайловна — отличник народного просвещения и почётный житель Балтийского городского округа. Её детство прошло в блокадном Ленинграде. Продолжая учиться в школе, работала в тылу наравне со взрослыми: рыла окопы и помогала гасить зажигательные бомбы. После войны поселились в Приморске Калининградской области. Сначала Лидия Михайловна работала заведующей детским садом, а через три года устроилась учителем истории в школу и проработала в ней до 78 лет. 10 лет занимала должность директора в вечерней школы, но продолжала преподавать, была заместителем директора и педагогом-организатором. Лидия Михайловна ушла на пенсию лишь в 2008 году.
🎗Чтобы уйти на фронт, он прибавил себе год. Костромин Владимир Алексеевич — ветеран Великой Отечественной войны. Прошёл её с начала до победного конца в составе разведроты. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и освобождении Латвии. Последнее место службы — город Светлогорск. С 1960 года работал учителем музыки и начальной военной подготовки в школе Светлогорска. Великолепно играл на аккордеоне и знал наизусть практически всю поэзию Сергея Есенина.