Найти в Дзене
Открытки

Открытки

Открытки на разные темы
подборка · 10 материалов
6 месяцев назад
В одной деревне жила была бабушка Варвара. Весь день она хлопотала по хозяйству. Нужно было и двор подмести и в сарае убрать. Курочку Пеструшечку напоить, накормить, и корову Бурёнку подоить, да травки свежей ей дать. Много дел у старенькой бабушки, хорошо ещё, что у неё было два помощника, два внука - Васенька, да Павлик. Мальчики любили гостить у своей бабушки и ласково называли её - бабушка Варварушка. И вот говорит она однажды своим внучатам: «Скоро праздник Светлой Пасхи. Мы сейчас пойдём в наш сарай и Пеструшечку попросим снести нам много яиц, а Бурёнку попросим молока нам дать»! - Бабушка Варварушка, а зачем нам на праздник яйца, да молоко? – удивился Вася. - На праздник всегда подарки дарят, и воздушными шарами дом украшают! – добавил Павлуша. - Это не простой праздник, внучата. Пасха – это Великий праздник православных людей. - А зачем люди придумали этот праздник? – спросили малыши. – Расскажи, бабушка! - Если вы хотите, я расскажу вам. Слушайте внимательно! Мальчики уселись поудобнее, прижались к бабушке и стали слушать её рассказ. … Это случилось очень, очень давно, несколько тысячелетий назад. - А вы знаете, кто такой Бог? – вдруг спросила бабушка Варварушка. - Я не знаю… - виновато ответил Павлик. - И я не знаю.. – сказал Вася. - Нашего Бога ещё называют Всевышний. Он всё видит, всех любит и всех прощает. Увидел однажды Бог с небес, что люди стали сердитыми. Что они обманывают и обижают друг друга. И тогда он послал на землю своего сына Иисуса Христа для их спасения. Божий сын был очень добрым, справедливым, и боролся со злом. Он говорил людям, что если они не будут делать плохие поступки, то Бог их простит… …Внучата слушали свою бабушку, затаив дыхание, а она погладила их по светленьким кудрявым головкам и продолжила свой рассказ… …В то время страной правил злой ЦАРЬ, который не хотел, чтобы люди стали хорошими, и решил казнить Иисуса Христа. Он приказал своим воинам распять его на большом деревянном кресте. - А что было дальше, бабушка Варварушка? – волнуясь, спросили мальчики. - А дальше случилось ЧУДО. Через три дня и три ночи сын Бога воскрес. Это значит, что он ожил и стал бессмертным. Вот с тех пор люди радуются воскрешению Иисуса Христа и назвали этот праздник Пасха. - А что мы будем делать с яйцами на Пасху? – спросил Васенька. - На празднике мы будем пить молоко? – спросил Павлуша. - Мы с вами, на Пасху, приготовим много разных угощений. Из молока, которое нам даст наша Бурёнка, мы собьём масло, сделаем творог. Потом я замешу тесто, и мы напечём куличей и вкусных булочек. Яйца, которые снесёт нам Пеструшечка – мы покрасим. А в праздничный день, в воскресение, мы с вами пойдём на улицу. Будем улыбаться и говорить всем прохожим людям «Христос Воскресе», а они будут отвечать нам «Воистину Воскресе». - Как интересно! – обрадовались братики. - А ещё мы будем всем раздавать угощения и крашеные яйца, и нас тоже будут угощать. - Скорее бы наступил этот праздник! – вздохнул Павлик. - Скорее бы! – согласился Вася.
7 месяцев назад
У бабушки Лены жил-был блин. Один! Зато какой! Жирненький, румяненький, тёпленький, аппетитненький. За окошком мороз трещит, а в избе самовар кипит. Посмотрела на блинчик бабушка Лена, да и говорит: – Сейчас я чайку себе налью, да тебя, блинчик, скушаю. – Ну, уж нет! – закричал блинчик. – Не надо меня кушать! Спрыгнул он со стола, по избе прокатился, у двери очутился. Подтолкнул её легонько, она и открылась. Покатился блин по снежной дорожке. А куда? Сам не знает. Лишь бы его не съели. Катится блинчик, кувыркается – зимняя дорожка не кончается. Тут навстречу ему девочка Маша – умница наша. Снег лопаткой сгребает, дорожку очищает. – Ой, какой блинчик! Жирненький, румяненький, тёпленький, аппетитненький. Я блинчики люблю, особенно со сгущёнкой. С удовольствием скушаю. – Не надо меня кушать! – закричал блинчик и дальше по дорожке покатился. А куда? Сам не знает. Лишь бы его не съели. Катится блинчик, кувыркается – зимняя дорожка не кончается. Тут навстречу ему кошка Иринка – серенькая спинка: – Ой, какой блинчик! Жирненький, румяненький, тёпленький, аппетитненький. Я блинчики люблю, особенно со сметанкой. С удовольствием скушаю. – Не надо меня кушать! – закричал блинчик и дальше по дорожке покатился. А куда? Сам не знает. Лишь бы его не съели. Катится блинчик, кувыркается – зимняя дорожка не кончается. До леса докатился, по лесу покатился. А чтоб не страшно было в лесу, решил песенку петь: – Блинчик, блинчик, объеденье, Всем поднимет настроенье. Всем, кто встретится со мной Этой лютою зимой. Только есть меня не надо, Съешьте лучше шоколада! Съешьте жареной картошки, Винегрета и окрошки. Тут ветки затрещали. Холмик снежный под сосной ходуном пошёл. Это медведь Тарас в берлоге проснулся. Выглянул из берлоги, глаза протёр: – Кто тут на весь лес поёт, спать не даёт? – Это я, блинчик. Жирненький, румяненький, тёпленький, аппетитненький. – Я блинчики люблю! Особенно с мёдом или с малиновым вареньем! С удовольствием скушаю. – Не надо меня кушать! – закричал блинчик и дальше по дорожке покатился. Катился он, катился, на горочку закатился, на облачке умостился и в солнышко превратился. И давай светить, всем тепло дарить. Снежок сразу осел, побледнел, ручейками побежал. Весна пришла!
8 месяцев назад
Поспорили однажды Зима с Весной, кто из них главнее. Зима говорит: — Конечно я! Нет больше такого времени года, которое так сильно бы отличалось от других. Только зимой бывает снег и мороз. Только зимой у детишек столько интересных забав – и с горки спуститься, и на лыжах покататься, и в снежки поиграть, и снеговика слепить. И природе от меня большая польза. Землю снегом покрываю, как одеялом пушистым. Она всю зиму в тепле отдыхает, а потом урожай дает. А деревья сил набираются, чтобы новой листвой обзавестись. Не соглашается Весна с главенством Зимы и свои доводы приводит: — Так-то так, подруженька. Да только не везде зимой снег бывает, которым ты хвастаешь. А вот весенней поры все очень ждут. Потому что я тепло приношу, деревья в новую листву одеваю, цветочками первыми людей радую. А уж детворе-то сколько радостей с приходом весны! Дети не дождутся, когда они теплую одежду снимут да по свежей травке побегают, из песка куличики сделают. И на велосипедах ребята еще больше любят кататься, чем на лыжах. Услышало спор Солнце. Видит, Зима с Весной не на шутку друг другу перечат. Того и гляди, козни друг другу начнут строить. Решило Солнце вмешаться. Из лучиков смастерило посланницу – девушку солнечную. — Ступай, милая, подружи да умасли этих спорщиц. Чтоб не ругались они, кто важнее, а дружно Земле служили да людей радовали. Назовем тебя Масленицей. За неделю справишься? Подумала Масленица чуток и отвечает: — Чтоб Зиму с Весной подружить, я проведу для людей неделю забав, встреч, угощений вкусных. Пусть все с благодарностью Зиму провожают и с радостью Весну встречают. Потому что обе поры важные. С тех пор, как только подходит зима к концу, и весна в дверь стучится, люди празднуют Масленицу. А Солнце смотрит на радующихся людей и видит, что Масленице удалось Зиму с Весной подружить и праздник общий устроить.
8 месяцев назад
Быть мужчиной совсем непросто: Уметь надо много и многое знать, Совсем нелегкие вопросы С честью и достоинством решать. Страны огромной вы сыны и дети, Опора нашей нации большой. Желаю этот день вам весело отметить И отдохнуть и телом, и душой! Сегодня, дорогие, все слова на свете Для вас из уст родных людей звучат! Вы — лучшие и вы за нас в ответе, Нет смысла это даже отрицать.
9 месяцев назад
Татьянин день
Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении...