Найти в Дзене
Полевая кухня

Полевая кухня

О вкусной и надежной пище
подборка · 15 материалов
1 год назад
Гороховая колбаса
Сентябрь 1870 года. Франко-прусская война. Французские разведчики перехватывают вражеский обоз. В нём находят сотни деревянных ящиков, на каждом — предупреждающая надпись: «Осторожно! Химическое оружие!» При разгрузке обоза, солдат оступается, и роняет один из ящиков. От ужаса все замирают на месте, но ничего не происходит. Когда французы открывают ящики, то с удивлением видят в них батоны гороховой колбасы. Гороховая колбаса. Другое название — эрзац-колбаса. Её изобрели прусские диетологи в шестидесятых годах XIX столетия, чтобы сэкономить на армейском пайке...
1 год назад
Полевая кухня: маргарин
Середина XIX века. Франко-Прусская война. Недалеко от Рейна расположился французский военный лагерь. На костре готовится долгожданный ужин. «Эй, — кричит повар, — суп готов! Несите сюда шампанское, масло и трюфели!» Но из названного солдату полагается только масло, и вот на походном столе оказывается сверток. Его разворачивают, солдаты в недоумении: «Разве это масло?» — переглядываются они. Повар пробует странный продукт на вкус. «Масло, как масло! — наконец восклицает он, — только цвет у него,...
1 год назад
Легендарная столовая Олимпиады-80
Помимо Москвы, Олимпийские игры 1980 года проходили и в других городах СССР: парусный спорт — в Таллинне, футбольные матчи — в Ленинграде, Минске и Киеве. Поэтому, чтобы накормить всех без исключения спортсменов и зарубежных гостей в этих самых городах были открыты 173 новых ресторана и 517 кафе и столовых. Они могли одновременно вместить больше 180 тысяч человек! В специальных рекламных буклетах сообщалось, что лучшую в мире уху с белыми грибами можно найти только в Минске, а отборного копчёного угря или балтийскую сырть — только в Таллинне...
1 год назад
Советский бульонный кубик. История разработки
Весна 1936 года. К директору всероссийского института питания приходит Иван Дмитриевич Папанин и просит приготовить провиант для арктической экспедиции на северный полюс. Еда должна иметь минимальный вес, содержать все необходимые витамины, быть вкусной, сытной. И ее должно хватить четверым мужчинам, которые собираются полтора года дрейфовать на льдине в самых тяжелых и экстремальных условиях. Директор института схватился за голову: всего несколько месяцев на решение такой сложной задачи! Через полгода появился советский бульонный кубик...
169 читали · 1 год назад
Полевая кухня: рецепт перловки от Петра I
1687 год. Село Преображенское. Наследник русского престола, молодой царевич Пётр I проводит смотр войск. Солдаты бодро чеканят шаг, оттачивают строевые приёмы с оружием и без него. Пётр доволен. Он даже не замечает, как из деревянной избы выбегает дворцовый дьяк и направляется прямо к нему. Батюшка, Пётр Алексеевич! Мужицкий рис готов! К столу просим! Будущий царь резко поворачивает голову и внимательно смотрит на дьяка. После чего быстро шагает в избу. Там на столе его любимое блюдо — перловка на водяной бане...
1 год назад
За какие «боевые заслуги» солдаты полюбили картошку в мундире?
Восточная Пруссия. 1759 год. Александр Васильевич Суворов, тогда еще в чине подполковника, объезжает войсковой лагерь. У костра отдыхают солдаты. Суворов спешивается. — Чем угощаетесь, голубчики? — Вашбродь, спробуйте, – старший из бойцов вынимает из котелка вареную неочищенную картофелину, и, ловко разломив, протягивает офицеру. — О, царская еда! – воскликнул Суворов. — Не обессудьте, батюшка, что в кожуре. — Дык с нами воюет, мундир не снимает, – смеются солдаты. Так, по легенде, появилось известное блюдо — картошка в мундире...