Найти в Дзене
Все о молоке!

Все о молоке!

Нюансы, которые нужно знать о молоке. Экспертное мнение кураторов онлайн-школы сыроварения КОКО
подборка · 4 материала
Экскурс в теорию лактации коров
Если вы хотите делать хороший сыр, Вам точно нужно знать, как влияют на свойства молока периоды лактации скота. Без этого трудно или даже невозможно делать стабильно качественный продукт с постоянными характеристиками ☝🏻 Для тех, кто не знал, лактацией называется процесс образования и выделения молока, а также временной промежуток, в течение которого корова «дает молоко»...
Интересные факты о любимом молоке
Без молока трудно представить то дело, которым мы так усердно занимаемся. В сыроварении этот продукт играет самую первостепенную роль. Но всё ли мы знаем о нем? ⠀ Спешим поделиться с вами интересными фактами о молоке. Некоторые, честно, удивили даже нас 😁 👇🏻 ⠀ 💡 Самое популярное молоко — коровье. Ежегодно в мире его производится более 400 миллионов тонн. Каждая корова даёт от 11 до 23 литров, что в среднем составляет 90 чашек в день или 200 000 стаканов молока на протяжении всей жизни. 💡 Второе место в мире занимает козье молоко...
Поговорим о молоке. Часть 1
Когда меняется вкус или консистенция молока, о каких проблемах это говорит и что мы должны сделать? Расскажет Ольга Белоусова. Информация важная, поэтому сначала сохраните пост в закладки. Запах, вкус и структура молока характеризуется составом продукта. Он достаточно разнообразен это: молочный сахар, хлориды, некоторые соли, кислоты, белки и жиры. Именно они создают его структуру, придают сладковатые и солоноватые оттенки продукту. Все они вместе создают полноту вкуса, но превалирует именно первый (молочный сахар или лактоза)...
Сыр делают из молока!
Вы будете смеяться, но сыр- таки, делают из молока. Молоко – штука комплексная и как бы неважных компонентов в нём нет, но всё же один из них, точнее, группа, в нашем деле играют особую роль. Я имею в виду белки. Давайте разберёмся, какие белки содержатся в молоке. Не будем брать белки-ферменты, белковые оболочки глобул жира и прочую мелочёвку. Возьмём основные: казеины и сывороточные белки. Казеины – основной белок молока. Они составляют 75-85% от общего содержания белка. Естественно, именно на них мы ориентируемся, когда собираемся варить сыр...