Найти тему
Вышивальная история

Вышивальная история

Все лето , каждый вторник мы будем публиковать рассказ об этом удивительном уголке Питера в Москве. И, конечно, сопроводим всё это великолепными фотографиями и самой усадьбы и процесса вышивания наборов из серии Усадьба Кусково: Эрмитаж (1760), Голландский домик (1759), Усадьба Кусково (1734).
подборка · 13 материалов
594 прочтения · 2 года назад
Вышивальная история. Кусково. Заключительная серия. Усадьба настолько прекрасна и киногенична, что нередко становится декорацией для исторических фильмов. Парк, павильоны и сам дворец можно увидеть в кинолентах: "О бедном гусаре замолвите слово", режиссёра Эльдара Рязанова или «Гардемарины, вперед!», Светланы Дружининой. А прямо сейчас там проходят съемки нового сезона сериала «Екатерина» (у нас есть кусочек видео). И даже если у вас нет возможности лично посетить усадьбу, вы в любой момент можете насладиться красотами этого уникального памятника архитектуры, просто включив фильм. Или же эти фильмы станут отличным сопровождением процесса вышивки наших наборов: Эрмитаж (1760), Голландский домик (1759), Усадьба Кусково (1734). На этом мы заканчиваем Вышивальную историю о прекрасной усадьбе Кусково. Понравился ли вам такой формат Вышивальной истории? Какую историю вы бы хотели узнать еще? 
467 прочтений · 2 года назад
Все чётче становятся очертания Дворца и всё ближе экватор этого большого процесса. В этот раз расскажем о том, что мы уже не сможем увидеть. Площадка перед дворцом называлась Парадный двор и гости усадьбы прямо с него могли попасть на деревянную пристань, возле которой были пришвартованы нарядные парусные и гребные лодки. На этих лодках можно было совершить водную прогулку: доплыть например, до острова. На острове тогда была "потешная" крепость с бастионами, где для увеселения хозяина и гостей разыгрывались шуточные баталии. И сейчас от пруда отходит канал, но раньше он завершался каскадным фонтаном. Жаль, что сейчас уже нельзя увидеть Подъемный мост у Голландского домика, а также ещё два павильона - Столбовую беседку в греческом стиле и павильон Пагоденбург в китайском, которые составляли единый ансамбль с Голландским домиком. Что-то было разобрано хозяевами усадьбы, а что-то не пощадило время. Но в усадьбе сохранилось еще очень много интересного. И мы обязательно расскажем об этом в следующей серии.
319 прочтений · 2 года назад
Наша Вышивальная история о Кусково продолжается. И на канве уже можно разглядеть очертания главного дома усадьбы, который называют Дворцом из-за изящной архитектуры и изысканной роскоши внутреннего убранства. А, кстати, вы знаете, что этот нарядный дворец построен вовсе не из камня? Это уникальное сооружение выстроено из дерева. И с момента своей постройки( а закончено оно было в 1775г) ни разу не перестраивался и практически без изменений сохранился до наших дней. Шесть лет понадобилось, чтобы возвести это прекрасное здание. Усадьба Кусково обставлялась "к великолепию" - для приёма и увеселения гостей. В ней устраивались спектакли, пышные приёмы, празднества с фейерверками. По въездной аллее с красиво подстриженными деревьями, гости подъезжали прямо ко входу во дворец. Для их удобства были построены специальные пологие пандусы, которые "охраняли" сфинксы. А сам дворец, выкрашенный в нежно-розовый цвет "утренней зари", отражался в зеркальной глади большого водоёма. Кстати, на наших фото вы можете увидеть почти тот же самый пейзаж, который видели гости много-много лет назад: и большой дворцовый пруд  и парадное крыльцо, и сфинксы, и даже въездной пандус сохранились. А вот о том, чего мы уже не сможем увидеть, мы расскажем в следующий вторник.
329 прочтений · 2 года назад
Вышивальная история. Кусково. Итак, граф дал своей любимой вольную и решил обвенчаться с Прасковьей. Таинство совершалось в строжайшем секрете, на него были приглашены только четверо самых близких друзей молодой пары. Но здоровье Параши ухудшалось с каждым днём. 3 февраля 1803 года она родила сына. Роды были тяжёлыми, а ослабленная чахоткой женщина не могла даже подняться с кровати. Шереметев немедленно изолировал ребенка, чтобы предотвратить возможность заражения его туберкулезом. Матери лишь издали показывали сына. Любимая жена графа Шереметева скончалась в петербургском Фонтанном доме 23 февраля 1803 года, на двадцатый день от рождения её сына. Ей было всего 34 года. Безутешный граф поставил в парке саркофаг в память о своей жене. На нем — надпись, выбитая по-французски: "Я хочу видеть ее ускользающую тень, Блуждающую вокруг этого дома. Я приближаюсь, но вдруг эта тень пропадает. И возвращает меня к моей боли, исчезая безвозвратно". В память о любимой жене граф построил в Москве Странноприимный дом (ныне – НИИ им. Склифосовского.) А портрет, который сейчас висит в покоях Прасковьи в Кусково, был написан уже после её смерти, как доказательство законнорожденности наследника графа. Прекрасная и в то же время грустная история любви закончена. Но не закончена история усадьбы Кусково. До следующего вторника!
316 прочтений · 2 года назад
Вышивальная история. Кусково. А мы продолжаем историю любви графа Шереметьева и примы его крепостного театра Прасковьи Ковалёвой (Жемчуговой). В свете знали об их отношениях – никто не осуждал. В те времена влюбленности помещиков в молоденьких крепостных распространялись повсеместно. Но в 1797 году графу было пожаловано звание обергофмаршала императорского двора и ему пришлось переехать в столицу (Петербург). Высшее петербуржское общество было возмущено. Баснословно богатый, холостой, привлекательный внешне Шереметев, которому исполнилось 37 лет, был завиднейшей партией, но светским развлечениям  он предпочитал уединённую жизнь с крепостной актриской! Это в Кускове её величали Прасковьей Ивановной, а в расчетливом Петербурге (где бал правили связи и происхождение), свет отзывался о ней не иначе как о дворовой девке. На фоне переживаний и дворцовых интриг, у Прасковьи открылся туберкулёз. Врачи навсегда запретили ей петь. Нежная забота графа, его терпение и любовь помогли женщине пережить это горе, а 15 декабря 1798 года граф Шереметев дал вольную своей любимой крепостной актрисе. Этот смелый шаг вызвал недоумение и пересуды в знатных кругах, но граф не обращал внимания на наговоры. Мало того, он решил венчаться с любимой. Посмотрите на снимок личных покоев Шереметьевых, с портретом Прасковьи в ожидании наследника. В следующий раз мы расскажем, при каких необычных обстоятельствах он был написан. До следующего вторника!
252 прочтения · 2 года назад
Вышивальная история. Продолжаем о любви 💞 Итак, они встретились и граф влюбился. Надо сказать, что Николай Петрович был завидным женихом, ведь после смерти отца ему досталось громадное наследство: 200 тысяч крепостных и многочисленные имения — чуть ли не миллион десятин земли! Сейчас его, наверное, можно было назвать олигархом. Богатый завидный жених Шереметев раз за разом упорно отвергает самых родовитых московских невест. У него же есть Прасковья - изящная красавица, блестяще владеющая иностранными языками, прекрасно музыкально образованная, тонкая, щедрая, гармоничная. Вот только по земным законам она была гораздо ниже его по статусу. И тогда, зная о невозможности брака с любимой крепостной актрисой, граф раз и навсегда объявил: если уж он не может жениться на возлюбленной, он не женится ни на ком. А потом открыто перебрался в специально построенный для Прасковьи дом в Кусковском парке. К сожалению, этот дом до наших времен не сохранился. А в следующей серии мы продолжим этот захватывающий сериал о любви и расскажем, почему Прасковье вдруг запретили петь.