Найти в Дзене
Интересные места Ленинградской области

Интересные места Ленинградской области

Пригород Санкт -Петербурга сравнивают с жемчужным ожерельем.
подборка · 3 материала
Еще один интересный предмет в музее "Дом станционного смотрителя"- канцелярский прибор для смачивания почтовых марок. Такой настольный прибор стали использовать почтовые служащие в конце XIX - начале XX веков, после того, как на марки стали наносить клеевую основу.  Как им пользовались? В емкость наливалась вода и при легком вращении валик свободно крутился, а положенные на него марки равномерно увлажнялись. Таким прибором кроме почтовых служащих пользовались и банковские служащие, он был незаменим при пересчете денежных купюр, тогда валиком смачивались не марки, а пальцы.
В музее "Дом станционного смотрителя" меня заинтересовал необычный круглый сосуд с шикарными ручками с львиными головами. Вроде и ни самовар, и ни чайник. Оказалось, что это бульотка- изысканная родня самовара. Классическая бульотка представляет собой сравнительно небольшой чайник с крышкой. Под чайником на подставке размещается спиртовая горелка, которая поддерживает воду в чайнике горячей. Своего рода термос. Как правило, воду сначала кипятили в самоваре, который растапливался дровами, затем кипяток переливали в бульотку. Компактные размеры и отсутствие дыма позволяли ставить бульотку прямо на стол для чаепитий. Часто для бульоток существовали специальные сервировочные столики. Бульотками пользовались и в путешествиях, тогда они выполняли функции и самовара и термоса одновременно. В Россию бульотки были привезены из Европы в XVIII веке. Первые русские бульотки производились тульскими мастерами из серебра, поэтому их стоимость была высокой. Потом для изготовления бульоток стали использовать медь или латунь. В XIX веке бульотки модернизировали в гейзерную кофеварку, а потом изобрели насадку для варки яиц, и бульотки стали использовать в качестве яйцеварок. Как правило, на бульотке- яйцеварке сверху располагалась курочка. Бульотки были различных форм, причудливо были украшены их носики, ножки и ручки. После Октябрьской революции бульотки посчитали предметом роскоши и их производство было остановлено. Но бульотки не канули в лету. Сейчас выпускают бульотки современного вида и из современных же материалов: чайник из жаропрочного стекла и подогрев свечой-таблеткой. Функционально всё осталось как прежде.
277 читали · 2 года назад
Музей "Дом станционного смотрителя". Первый в России музей литературного героя.
Музей "Дом станционного смотрителя" был создан в 1972 году в здании сохранившейся почтовой станции, расположенной в деревне Выра. Уникальность музея "Дом станционного смотрителя" состоит в том, что он посвящен ни человеку, ни событию, а литературному герою. Музей является прообразом дома Самсона Вырина- станционного смотрителя из одноименной повести А.С. Пушкина. Также на территории музея размещается экспозиция, посвященная почтовой станции XIX века. При создании музея для него свозились аутентичные деревянные постройки, которые сохранились в Псковской области...