Найти в Дзене
Пищеварение

Пищеварение

Системе пищеварения человека
подборка · 13 материалов
8 месяцев назад
Гормоны голода и сытости – секретные агенты организма в борьбе с лишним весом
С первой минуты своего рождения ребенок управляет чувствами голода и сытости: хочет есть – плачет, не хочет есть – спит на радость маме. Система регулирования насыщения отработана в процессе эволюции и, как оказалось, тесно связана с эндокринной системой. Недавно узнал про глюкагоноподобный пептид (GLP-1), который активируется в ответ на прием пищи, особенно когда в желудок попадают углеводы и жиры. Попробуем разобраться, помогут ли знания о функционировании GLP-1 в борьбе с лишним весом. GLP-1 вырабатывается в слизистой оболочке тонкой кишки...
8 месяцев назад
Как сделать картофель более полезным - мифы и реальность резистентного крахмала
Небось картошку все мы уважаем, Когда с сальцой её намять. (Владимир Высоцкий) Питательные вещества: Картофель содержит витамины C, B6, микроэлементы калий и магний. Полезные вещества в картофеле распределены неравномерно. Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в кожуре и подкорковой оболочке. Источник энергии: благодаря высокому содержанию углеводов картофель является отличным источником энергии. Клетчатка: В кожуре картофеля содержится полезная для пищеварения клетчатка. Антиоксиданты:...
9 месяцев назад
Диафрагма - неутомимый движок дыхания и пищеварения
Диафрагма – это крупная мышечно-фиброзная структура, расположенная между грудной и брюшной полостями. Она имеет куполообразную форму, простирается от нижних ребер до грудины и прикрепляется к поясничным позвонкам. Диафрагма отделяет грудную полость, где расположены легкие и сердце, от брюшной полости, в которой находятся органы пищеварения. Диафрагма состоит из двух основных частей: центральной части, называемой центром сухожилия, и мышечной части, которая окружает центр. Мышечная часть диафрагмы делится на три основные части: реберную, стернальную и поясничную...
9 месяцев назад
Аптечные витамины: удобство или иллюзия? Разбираем на фактах
Два дня назад я услышал интересную историю, то ли байку, то ли быль, но рассказчик утверждал, что «это не какой-нибудь факт, а чистая правда». В некотором медицинском центре пациентам настоятельно рекомендовали восстанавливать баланс витаминов, используя натуральные продукты (овощи, фрукты, орехи, рыбу, мясо и т. д.), а не аптечные витамины. В противном случае… «Но это совсем другая история». Витамины — это органические соединения, необходимые организму для поддержания нормального функционирования, роста и хорошего самочувствия...
9 месяцев назад
Как наш организм усваивает чистую питьевую воду и чем она отличается от воды в напитках
Вода — это основа жизни. Она составляет около 60% веса нашего тела и играет ключевую роль во всех физиологических процессах. Однако многие из нас не задумываются о том, как именно наш организм усваивает воду и чем отличается чистая питьевая вода от воды, содержащейся в других напитках, таких как чай, кофе или компот. Когда мы пьем чистую воду, она быстро попадает в желудок и затем - в тонкий кишечник, где происходит основное усвоение. Вода легко проникает через стенки кишечника в кровь и распределяется по всему организму...
9 месяцев назад
Как усваивается ДНК в организме человека. Есть или не есть ГМО?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы, в дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) которых были внесены изменения методами генной инженерии. Генетические модификации производятся двумя способами: ДНК состоит из нуклеотидов. При употреблении продуктов, содержащих ДНК (животная или растительная пища), она не переваривается подобно белкам или углеводам: Эти молекулы затем всасываются в кровь и используются организмом для синтеза новых нуклеотидов или в других метаболических процессах...