Найти в Дзене
Про питание

Про питание

Здесь собраны статьи, посвященные питанию - рецепты, разборы "модных" продуктов, обсуждение того, что такое здоровое питание
подборка · 32 материала
283 читали · 1 год назад
Морковные кексы
Итак, обещанный рецепт! Отлично подойдут, чтобы позавтракать или взять их с собой на работу или на прогулку Ингредиенты - Овсяные хлопья 50 грамм - Морковь тёртая 200 грамм - Яйца 3 штуки - Цельнозерновая мука 50 грамм - Крахмал 2 столовые ложки - Мёд 2 столовые ложки - Корица 1 чайная ложка - Ванильный сахар 1 пакетик или экстракт ванильный 1 чайная ложка - Семечки (подсолнечника или семена чиа, по наличию) - 1 столовая ложка - Грецкие орехи 100 грамм - Сушёная клюква или изюм 50 грамм -...
1214 читали · 1 год назад
Углеводы задерживают жидкость в организме
Иногда встречаю мифы о питании, у которых вроде есть основа, но в итоге кто-то что-то понял не так, и понеслась искажённая информация в мир. Пример такого мифа: "Углеводы задерживают жидкость в организме". В результате люди встречают в интернете массу советчиков, которые рекомендуют сократить все углеводы, включая макароны, каши и хлеб. Чтобы не лопнуть от избытка жидкости 😁 Давайте обсудим. Сама фраза «углеводы задерживают жидкость» некорректна по нескольким причинам 1. Углеводы - это большая...
1427 читали · 1 год назад
Нутрициолог отвечает: зачем мальтодекстрин, и правда ли он опаснее сахара?
Продублирую здесь рубрику #ответнавопрос из моего Телеграм-канала Мне задали вопрос: Отвечаю: Мальтодекстрин - это углевод, который получают в пищевой промышленности в результате особой обработки крахмала - гидролиза. При этом длинная молекула крахмала расщепляется на «куски» поменьше. Степень гидролиза может отличаться, поэтому мальтодекстрин бывают разные. Но в целом в мальтодекстрине содержатся короткие цепочки углеводов, глюкоза и дисахариды. Мальтодекстрин используется при производстве...
131 читали · 1 год назад
Рождественская кутья
И снова публикация из рубрики #нутрициолог_готовит Расскажу про традиционное рождественское блюдо нашей семьи. Надо сказать, что кутья из моего детства и из детства моего мужа - это разные блюда :) И когда я выросла, то часто видела в других семьях тот вариант, где кутья похожа на кашу. Но есть общее - злаки, орехи, мак. У нас традиционно злаковая основа - это пшеница, а в Болгарии делают и из риса. Хотя кутья (она же коливо, сочиво) в нашей культуре связана с Рождеством, но это блюдо родом ещё из эпохи язычества...
310 читали · 2 года назад
Новогодний стол: лайфхаки от нутрициолога
Каждый год многие задаются вопросом, как отметить зимние праздники весело, вкусно и без ущерба для здоровья. В сообществе PubNutr сейчас готовится сборник отличных новогодних рецептов и полезных советов для зимних праздников от доказательных нутрициологов! Здесь я поделюсь своими советами, один из из них вошел в сборник. 1. Вместо больших мисок с салатами и закусками на стол лучше класть порционные закуски и варианты салатиков, канапе С такой подачей каждый участник застолья точно сможет попробовать все закуски...
301 читали · 2 года назад
Гранола слишком калорийная?
Спасибо за отличный вопрос в комментариях! Друзья, предлагаю вам подумать о том, что вы понимаете под словом "калорийный". Калории отражают, сколько энергии вы получите с пищей. Но еда - это не только энергия. Пищевая ценность включает и то, сколько вы получите из пищи белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, пробиотиков и...удовольствия 😉 Да, пищевая ценность гранолы не маленькая, потому что она содержит не только злаки, но и семена, орехи, сухофрукты. А семена и орехи содержат растительные масла, то есть жиры...