Найти в Дзене
Сгущённое молоко

Сгущённое молоко

Мои опыты по приготовлению домашней сгущёночки.
подборка · 6 материалов
В продолжение вчерашней истории со сгущенкой. Не смотря на сюрпризы вчера в процессе варки, сгущенка загустела достаточно. Лишние 50 грамм выпаривала не зря, иначе была бы жидкой. Предположу, что у коровок поменялся рацион, они вышли на траву, в связи с чем увеличились надои и изменилась плотность молока. Буду еще проверять.
Сегодня моя стройная система пошатнулась. Сгущенка отказалась темнеть до привычного цвета. И по достижении веса в 990 -1000 грамм кажется слишком жидкой... Выпарила лишние 50 грамм, т.е. довела до 940-950 грамм. Вроде бы, немного загустела, но, думаю, недостаточно... Оставила остывать. Утром станет понятно...
277 читали · 2 года назад
Как узнать, что сгущенка готова? Самый главный секрет.
Те, кто пробовал варить сгущенку дома знают, что это самый главный вопрос, который не дает покоя. Каждый раз приходится, буквально, угадывать когда она будет готова. Не будет ли она жидкой? Время варки - это приблизительный показатель, потому что огонь может быть чуть сильнее или меньше. Да и посуда у всех разная. И от этого скорость испарения меняется. По началу, я тоже пыталась угадывать, но когда стала варить много, вопрос о стабильном качестве и консистенции встал ребром. Стала искать инструментальный способ определения готовности сгущенки...
По сути - это Шоколадная сгущенка. Фактически получается шоколадный крем, и все, кто пробует решают, что это растопленный шоколад. Все просто. Варю сгущеночку из 1 литра молока. Здесь и здесь написано как я это делаю. Получается 600-650 грамм. Сразу горячую процеживаю через металлическое сито. Даю минут 5 остыть, при постоянном помешивании. И постепенно добавляю 25 грамм алкализованного какао. Оставляю под крышкой до полного остывания. Готово! Приятного аппетита!
264 читали · 2 года назад
Танцы с бубном. Снова про сгущенку.
Так случилось, что последние три недели я постоянно варила сгущенку. И каждый раз ловила себя на мысли, что этот процесс, отчасти, походит на шаманский ритуал. Варить в определенной посуде, ставить на определенную газовую конфорку, варить строго определенное количество времени.  Ещё одним составляющим ритуала стала определенная конфорка. У меня на плите их 3 вида: две средних, одна большая, одна маленькая. Так вот, варю на средней. На большой, замечала, молоко темнеет значительно быстрее. И еще, огонь стараюсь держать строго под донышком тазика, посередине...
188 читали · 3 года назад
Варим сгущёнку дома.
Всем сластенам большой привет! Эта статья посвящается вам! Сегодня хочу поделиться своим способом приготовления сгущёнки. Сколько вариантов рецептов этого лакомства я находила в интернете, и не перечесть! Но все изыскания сводятся к поиску решения в домашних условиях трех вопросов: - консистенция - цвет - и, как не странно, сладость. То есть, идеальная сгущенка должна быть густой, светлой и, только не удивляйтесь, слабо сладкой. Во всяком случае, такие мысли появились у меня после просмотра невероятного количества рецептов...