Роль хрома при лечении сахарного диабета и повышенном уровне глюкозы в крови Дружочки, мы продолжаем потихоньку оздоравливать наши организмы и сегодня поговорим о хроме, который одни врачи назначают всем подряд, а другие - забывают вовсе. Так вот. Хром принимает непосредственное участие в углеводном обмене. Замечают такую закономерность: дефицит хрома вызывает тягу к сладкому, тяга к сладкому подавляется употреблением сладкого, употребление сладкого снижает уровень хрома, дефицит хрома вызывает тягу к сладкому... и так далее. Хром усиливает действие инсулина, снижая инсулинорезистентность и повышая, так скажем, усваиваемость глюкозы. В аптеке и биодобавках встречается именно пиколинат хрома. И это прекрасно, поскольку форма биодоступная и хорошо усваиваемая. Рабочая дозировка для профилактики и при коррекции инсулинорезистентности - 500 мкг чистого хрома. Суточная профилактическая доза - 200 мкг. Но врач назначает дозировку, исходя из состояния пациента, всегда индивидуально. Поэтому перед приемом обязательно следует с ним проконсультироваться. Производители БАДов нередко пишут в инструкции, что пиколинат хрома снижает аппетит и тягу к сладкому. И это действительно так, поэтому при сахарном диабете эта добавка просто необходима. В продуктах хром содержится в основном в морской рыбе: кета, горбуша, камбала и др. (смотрим по таблице, где больше). Но во всех случаях необходимо учесть, что хром не лекарство и действие его мягкое. Более того, для достижения действительно заметного результата необходимо работать над здоровьем комплексно: обязательна диета и физические нагрузки, снижение веса (при наличии лишнего) и рациональное питание с низким содержанием рафинированных углеводов. Будьте здоровы и хорошего вам уровня сахара в крови :)
142 читали · 2 года назад