Найти в Дзене
Русская кухня

Русская кухня

Как ни обидно, русская кухня оригинальными рецептами не очень богата. То, что мы сегодня считаем нашими национальными блюдами чаще всего родилось не среди родных осин.
подборка · 21 материал
5583 читали · 1 год назад
Вкусно ли кормили в советских столовых?
Конечно, столовые существовали и до революции. Благотворительные, так называемые комитетские, кухмистерские, рабочие… Обед в них стоил меньше 50 коп., а за 6−10 руб. можно было купить месячный абонемент. Но эти заведения, несмотря на низкие цены, были всё-таки коммерческими или же преследовали цель накормить население в голодные военные годы — в период Первой мировой открывали столовые не только для бедных, но даже и для зажиточных классов. Народные кормильцы Задача накормить стала ещё актуальнее...
324 читали · 1 год назад
Кто назвал торт «Наполеоном»?
Занятно, что «Наполеоном» это пирожное называют только в России, во входивших некогда в ее состав Польше и Финляндии, в ряде англоязычных и скандинавских государств, тогда как во всем остальном мире оно известно под своим французским именем мильфей (mille-feuille), что означает «тысяча слоев» и служит слегка преувеличенным представлением о слоеном тесте. Сам рецепт зафиксирован во французских поваренных книгах 17-го столетия, в частности в знаменитой «Кулинарии Франсуа», принадлежавшей перу Франсуа Пьера Ла Варена, где пирожное поименовано gâteau de millefeuilles...
207 читали · 1 год назад
Чем удивляли дореволюционные рестораны?
В каком ресторане гостям подавали жемчуг, где голодных оставляли без пальто и почему в овощной лавке можно было легко опьянеть? Зачем стоять в очереди в пафосный ресторан, если на дворе 1913 год и вокруг полно мест, где можно пообедать быстрее, вкуснее и дешевле? Правильно, чтобы позвонить. Бесплатный телефонный аппарат, установленный в петербургском кафе «Бристоль», ежедневно собирал в фойе огромные толпы желающих не столько поесть, сколько утолить голод общения. Впрочем, это далеко не самый оригинальный...
139 читали · 1 год назад
Поставщики Императорского двора
Предпринимателям, снабжавшим августейшую семью бытовыми товарами и предметами роскоши, присваивали особое почётное звание — «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Почётное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» появилось в 1856 г., хотя сам термин ввели в оборот за тридцать лет до этого. При этом практика поставки товаров к монаршему двору существовала, конечно, веками. Чтобы стать официальным поставщиком двора, необходимо было соответствовать нескольким критериям. Во-первых, поставлять товары надлежащего качества и в срок не менее 8—10 лет...
157 читали · 1 год назад
От печи до примуса
В крестьянской избе роль кухни играла русская печь. Но по мере роста городов кухни становились всё меньше, и многие горожане в 19-м в. обходились и вовсе без них. Кухня во многих домах сегодня — это не просто место приготовления пищи. Здесь едят и пьют чай, принимают друзей и ведут долгие разговоры. А ещё два-три столетия назад кухни играли чисто утилитарную роль, никому не пришло бы в голову сидеть в душном помещении и тем более принимать там гостей. В крестьянских избах кухонь как таковых просто не было...
2321 читали · 1 год назад
Что ели герои книг?
Еда в русской литературе — это больше, чем просто еда. Это часть антуража, наравне с меблировкой гостиных героев, их внешностью, костюмом и природой. 1. Как изволил кушать Митрофанушка из «Недоросля» Фонвизина: Г-жа Простакова. Ах, Мати Божия! Что с тобою сделалось, Митрофанушка? Митрофан. Так, матушка. Вчера после ужина схватило. Скотинин. Да видно, брат, поужинал ты плотно. Митрофан. А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал. Простаков. Помнится, друг мой, ты что-то скушать изволил. Митрофан. Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть...