Найти в Дзене
Цитаты великих людей

Цитаты великих людей

Подборка цитат великих людей создается для того, чтобы вдохновлять и мотивировать людей на достижение своих целей, а также помогать им лучше понимать мир и себя. Цитаты могут содержать мудрые советы, философские мысли, мотивационные слова и опыт, который помогает людям лучше понимать себя
подборка · 40 материалов
"Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой." Альберт Эйнштейн (14 марта 1879 г. - 18 апреля 1955 г.) - американский, немецкий и швейцарский физик-теоретик, философ науки и общественный деятель-гуманист, один из основателей современной теоретической физики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года. Его теория относительности изменила основания физики, заменив классическую механику и закон всемирного тяготения Ньютона. Персона XX века по версии журнала Time. Жил в Германии (1879 - 1895 г., 1914 - 1933 г.), Швейцарии (1895 - 1914 г.), и с 1933 года до конца жизни — в США. Из Германии с приходом к власти нацистов был вынужден эмигрировать, и после публичного отказа от гражданства Германии (весной 1933 года) 24 марта 1934 года был его лишён. Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).
«Нам не дано вернуть вчерашний день, но то, что будет завтра, зависит от нас» Линдон Бэйнс Джонсон (27 августа 1908 г. - 22 января 1973 г.) - американский политический и государственный деятель, член Палаты представителей США от 10-го избирательного округа Техаса (1937-1949 г.), сенатор от штата Техас (1949 -1961 г.), 37-й вице-президент США (1961- 1963 г.) и 36-й президент США (1963 - 1969 г.) от Демократической партии.
"Вы никогда не будете слишком стары, чтобы ставить другую цель или выбрать новую мечту". Клайв Стейплз Льюис (29 ноября 1898 г. - 22 ноября 1963 г.) - британский писатель, поэт, филолог и теолог ирландского происхождения. Наиболее известен своими произведениями в жанре фэнтези, среди которых «Хроники Нарнии», «Космическая трилогия», а также книгами по христианской апологетике, такими как «Письма Баламута», «Просто христианство», «Чудо», «Страдание». Один из наиболее выдающихся британских культурных деятелей ХХ века. Льюис был близким другом другого известного писателя - Дж. Р. Р. Толкина. Они оба работали в Оксфорде и были активными членами литературной группы, известной под названием «Инклинги».
"На самом деле жизнь проста, но мы настойчиво ее усложняем". Конфуций (ок. 551 до н. э. - 479 до н. э.) - древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство.
«То, что мы знаем, это капля, а то, что мы не знаем, это океан». Сэр Исаак Ньютон (25 декабря 1642 г. - 20 марта 1727 г. по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 года — 31 марта 1727 года по григорианскому календарю) - английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики и математического анализа. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он обнародовал законы движения и закон всемирного тяготения, сформировавшие господствующую научную точку зрения вплоть до появления общей теории относительности. Ньютон использовал свое математическое описание гравитации для строгого вывода эмпирических кеплеровских законов движения планет, а также для построения научной теории приливов, прецессии равноденствий и других явлений. Труд Ньютона устранил всякие сомнения в гелиоцентричности Солнечной системы и продемонстрировал, что движение объектов на Земле и небесных тел можно объяснить одними и теми же физическими принципами. Вывод Ньютона о том, что Земля представляет собой сплюснутый сфероид, впоследствии был подтвержден геодезическими измерениями Мопертюи, ла Кондамина и других, убедивших большинство европейских ученых в превосходстве ньютоновской механики над более ранними системами. Ньютон построил первый практический телескоп-рефлектор и разработал теорию цвета, основанную на наблюдении, что призма разделяет белый свет на цвета видимого спектра, тем самым заложив основы современной физической оптики.
«Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить». Стивен Уильям Хокинг (8 января 1942 г. - 14 марта 2018 г.) - английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель. Директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета. Автор ряда научных трудов, в том числе совместной с Роджером Пенроузом работы по теоремам о гравитационной сингулярности в рамках общей теории относительности и теоретическому предсказанию выделения чёрными дырами излучения, часто именуемого излучением Хокинга. Хокинг первым изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики. Активно поддерживал многомировую интерпретацию квантовой механики.