Найти в Дзене
Мысли о бизнесе и работе

Мысли о бизнесе и работе

Делюсь размышлениями о карьере и бизнесе.
подборка · 13 материалов
125 читали · 1 год назад
Что не так с поиском работы: 10 месяцев ищу, а результатов нет
В декабре 2022 года я был уволен со своей последней работы. С тех пор прошло 10 месяцев, и мне так и не удалось найти хорошее место, где можно было бы зарабатывать деньги, а не прокручивать время в ноль. Я, конечно же, долго готовился к такому стечению обстоятельств в своей жизни, но не думал, что с поиском новой работы возникнут такие странности. Сейчас я живу при помощи капитала, который формировал долгие годы. Это тоже интересный опыт, но не хотелось бы растягивать его на десятки лет, так как мне всё ещё нравится процесс зарабатывания новых денег, хотя и перегорел...
2 года назад
Не нужно мне звонить, когда у вас возникла потребность И снова про странные процессы найма сотрудников. Про отсутствие обратной связи после собеседований я уже рассказывал в своих предыдущих публикациях. Недавно раскрыл ещё одну грань. Звонят зачем-то через 20-30 дней после собеседования. Наверное, мне нужно подорваться и в срочном порядке приступать к переговорам? А зачем, если для этого проводятся собеседования, на которые я прихожу строго в оговоренное время. Выглядит это так, что я 20-30 дней сижу жду условного звонка, не ем и не пью, а ещё не занимаюсь своими делами, не хожу на другие собеседования. Весь такой ожидающий? Конечно, нет. Никого из потенциальных работодателей не интересует, как я там поживаю на протяжении тех дней, что не было обратной связи. Так, почему меня должно волновать что-то там через условный месяц? Опять же, я не говорю, что решения должны приниматься быстро. Можно написать условное письмо: «Накопитель, на принятие решения с нашей стороны уйдёт 369 дней, ожидай». Берегите своё время, друзья. Обнял. Ваш Накопитель.
2 года назад
Не дают обратной связи после собеседований, хотя и обещают на словах Ох, как же много слов и пустых разговоров. Мне казалось, что найм сотрудников – это серьёзный и отлаженный процесс. Да, такой, что видимо поэтому не всегда предоставляют обратную связь потенциальному кандидату. Так уж получилось, что полгода назад меня уволили, а новое хорошее место найти быстро не получилось, поэтому иногда посещаю собеседования. У меня нет цели выскочить на любое первое попавшееся место, где предложат какие-то деньги за работу без выходных. Если и начинать работать, то только в таком месте и коллективе, где плюсы будут преобладать. Но чем больше собеседований, тем меньше желания на них приходить в следующий раз. Что не так? К сожалению, я столкнулся с банальным отсутствием обратной связи. Если не понравился кандидат, нужно сразу писать об этом, а не давать ложных обещаний о том, что вернутся с обратной связью. Это тормозит и искажает процесс найма. К примеру, у работника может быть несколько вариантов для работы, но он ждёт обратной связи по избранной вакансии, где его уже мысленно не возьмут в штат. Но он об этом не знает. Нужно, наверное, догадаться самому? Обнял. Ваш Накопитель.
109 читали · 2 года назад
На собеседованиях говорю, что меня уволили с предыдущей работы, и новые работодатели после этого выдерживают молчание. Интересно, а почему? Что не так? Я понимаю, что многим интереснее слушать красивые сказочные истории о том, как я решил сам уйти с хорошей работы и должности. Будем честными, но такое в реальности бывает крайне редко. Мне не нравится отыгрывать роль хорошего и успешного работника. Пока я был выгоден и нужен компании, всё было замечательно. Это не говорит о том, что меня уволили за плохую работу, но всё же настораживает новых работодателей. Да, и сам процесс найма мне видится слишком иллюзорным. В резюме есть графа о достижениях. По ней тоже любят проходиться с вопросами. В достижениях прошлого нет никакого смысла. На новой работе будут другие задачи, другой коллектив и ценности, совсем другие проблемы. Важно не провалиться в настоящем и быть результативным сейчас, а не рассказывать о том, каких успехов добивался в прошлом, не так ли? Может, я ещё мало понимаю в процессах трудоустройства, но за последние месяцы сложилось впечатление, что ищут не просто специалистов для решения определенных задач и вопросов в рамках компании, а идеально нарисованных персонажей со сказочным и волшебным прошлым. Обнял. Ваш Накопитель.
2 года назад
Не пытаться понравиться на собеседованиях — залог успешного трудоустройства? Очень часто специалисты по подбору персонала присылают потенциальным кандидатам письма, в которых содержится готовый шаблонный текст приблизительно такого характера: «Нам понравилось ваше резюме, мы обязательно вернёмся к вашей кандидатуре когда-нибудь потом, но не сегодня». Так уж сложилось, что на протяжении последних 6 месяцев у меня открыто резюме. Иногда прохожу собеседования и общаюсь, иногда получаю моментальные отказы, иногда отказываюсь сам. За это время я понял, что работодатели чувствуют некоторое преимущество в процессе найма, ведь попасть на работу именно в их условную «лучшую компанию» — жест добра к потенциальному работнику, не так ли? То есть, вас как бы спасают, дают возможность зарабатывать деньги. На собеседованиях нас оценивают, дают вердикт по компетенциям, опыту и знаниям. То есть, зарплату нужно заслужить? Я же не пытаюсь никому понравиться. Говорю по факту о своём опыте и навыках. Все многослойные собеседования, состоящие из 3-4 этапов, урезаю до 1 этапа при помощи денег. Нет, я не плачу за собеседования. А просто устанавливаю зарплату, с которой мне будет не просто комфортно, а очень комфортно. Если работодатель не имеет финансовых возможностей, все остальные этапы собеседований бесполезны. Как итог, для меня собеседование становится равнозначным процессом, направленным на удовлетворение взаимных интересов. Если мои интересы не так важны, значит это не мой вариант. Письма отказов я, конечно, не формирую в шаблонный текст, отвечаю индивидуально. Обнял. Ваш Накопитель.
2 года назад
От чего зависят успех или провал на карьерной лестнице? На очередной своей прогулке немного размышлял на тему карьеры и развития. Что же всё-таки влияет на конкретные достижения и успехи в карьере? Может, образование? Или опыт и достижения из прошлого? Или наличие друзей, которые водят за ручку на хорошие места? Или нужно быть привлекательным человеком? А, может, всё и сразу? За мои прошлые 10 лет трудовой деятельности у меня сложилось некоторое впечатление об этом. Не буду говорить, что влияет что-то одно из вышеперечисленного, но нахожу себя на мысли, что на деле важен только лишь один фактор — это конкретные люди, которые позволяют потенциальному сотруднику стать частью команды, либо развиваться и расти в этой команде, либо даже увольняют. Да-да, именно люди. Иногда даже 1 человек. Можно много рассуждать о прочитанных книгах, образовании, навыках и опыте, но если конкретный человек не пожелает видеть вас в команде, вся карьера может пойти не по плану, даже если прочитать много умных статей на эту тему. Я, конечно, всегда «за» образование, получение навыков и личностное развитие, но всё же держу в голове следующую мысль. Можно быть очень умным, красивым и образованным человеком, но так и не встретить тех самых людей, которые в нужное время определят положительный исход вашего карьерного пути. Обнял. Ваш Накопитель.