Найти в Дзене
Единение

Единение

Подборка постов на эту тему
подборка · 7 материалов
2 года назад
О догматизме, суевериях, вере, гипотезах и знании. Будет ли возможно единение таких разных нас, если каждый будет высказывать какие-то избитые или даже «уникальные» догмы, как правило ссылаясь на каких-то своих или общеизвестных авторитетов? Догмы принимаются на веру и выдаются за истину. Но разве это имеет что-то общее с подлинным знанием и единением? Нет. Причём речь идёт не только о каком-то внутреннем мире, религиях, мистике, психологии или эзотерике, но и о науке. Науку ведь тоже в последнее время принимают превратно и сугубо на веру. Но подлинная наука не терпит никакой веры, но лишь проверенные факты, исследования и временные гипотезы, пока не хватает каких-то знаний. Гипотезы и теории превращаются в знания и понимание тогда, когда человек самостоятельно убеждается в этом на практике через эксперимент в объективном мире. Вот существует, например, гравитация. Ее легко проверить каждому, даже не зная истинную природу этой самой гравитации. Очень много практики мы получили в детстве, когда все пробовали на вкус и цвет. Или вот возьмём солнечное затмение. Некоторые считают, что если за ним наблюдать, то это как-то пагубно влияет на психику человека. Но господа, если с такой установкой смотреть на это красивейшее природное явление, то точно ничего хорошего будет. Не это ли суеверие? Сами придумали себе установку, в качестве доказательства сослались на каких-то гуру и верим, верим. Пока человек не проживет на практике то, во что он верит, и не убедится беспристрастно в истинности или ложности своих знаний и убеждений, он НЕ ЗНАЕТ, а просто верит. В этом нет ничего плохого. Вера и гипотезы двигают нашу эволюцию. Хотя это только в том случае, если не принимаются как истина в последний инстанции, не навязываются с той или иной степенью настойчивости и не причиняются в качестве добра.
2 года назад
Потребности - это все, что у нас есть? Есть версия, что потребности, это все, что у нас, у людей, есть. С этой гипотезой можно и соглашаться, и не соглашаться. Все зависит от уровня рассмотрения и определения того, что есть потребность. Можно понимать потребность как желание, когда образуется некий вакуум, на телесном, эмоциональном или ментальном уровнях, который должен быть заполнен. Отсюда выходит мотив, который, как известно, если он сильнейший, определяет наши действия. У потребностей явно есть иерархия, следовательно всегда есть какая-то более высокая потребность, которая в данный момент может не осознаваться. Такая более высокая потребность соединяет ту или иную группу вместе. Такой группой может быть семья, психотерапевтическая группа, кружок по интересам, предприятие, нация, государство, человечество и даже дальше, но здесь мы уже входим в области эзотерики, что для этого поста не предусматривалось. Отсюда вывод, что существуют индивидуальные потребности и потребности более высокие, групповые, которые неизменно будут становиться частью индивидуальных, благодаря в том числе социальному инстинкту. Может ли служение высокой неэгоистичной идее быть потребностью? Например служение таким идеям, как единение, сострадание, бескорыстное служение науке, искусству, людям, Богу. Почему нет? Даже всем известный Маслоу говорит нам об этом, хотя есть и противники его пирамиды. Отсюда вывод, что потребности - это наша движущая сила, но часто наши потребности определяются не столько и не сколько нами индивидуально, а с более высоких уровней, чтобы мы в итоге эволюционировали, хотя мы этого можем и не осознавать.
2 года назад
Духовный эгоизм. Как рождается духовный эгоизм? Один из аспектов этого явления, это когда человек обладает какими-то духовными знаниями и не делится. Здесь не имеются в виду знания, которые нельзя обнародовать до поры до времени, а те знания и опыт, которые получены самостоятельно в жизни, и которые были бы полезны и другим. Человек замыкается в своих знаниях, ничего не пишет и не говорит, гордится, мол это мой путь, а не чей-то ещё. Но так не бывает. Говорится, что есть 7 типовых путей, по которым человек может идти к совершенству, хотя индивидуальное прохождение пути всегда уникально. Поэтому говорят: «человек есть его путь» или «нет людей, а есть идеи». О 7 путях ещё будем говорить. Если бескорыстно делиться своим духовным опытом, то это способствует единению. Другим людям тогда легче будет понять себя и определить свой путь. Ещё один аспект духовного эгоизма - это считать, что только твои знания, твоя школа, твоя религия, твой учитель являются истинными, а все остальные заблуждаются, считать себя некой элитой, выше других. Такое проявление духовного эгоизма ведёт к разобщению и нарушает сразу несколько законов жизни: единства, свободы, эволюции, судьбы и др. О законах ещё будут посты. Духовный эгоизм часто распространён в эзотерических обществах, школах, организациях, общинах, где люди замыкаются внутри и не несут свет наружу. А задача-то таких групп как раз и состоит в том, чтобы явить внешнему миру духовность, своим примером показать, как можно жить иначе, в единении. Такие группы и организации, к счастью, тоже существуют.
2 года назад
Единство только через страдание? Продолжение темы Единства написал в ВК. На Дзене я обычно пишу более ментальные посты, а в ВК - эмоциональные.
2 года назад
Тема единства. Продолжение. Начало здесь. Продолжим тему единства. В прошлой заметке на эту тему я коснулся такого момента, что раз сама жизнь нас часто толкает на разделение, то это имеет какой-то смысл. Да, смысл в этом определенно есть. Когда человек один, то он вынужден брать ответственность в свои руки, стать самостоятельным существом. Так мы сепарируемся от родителей, например, когда приходит время. И если этого не сделать, то можно остаться несамостоятельным «маменькиным сыночком». Таким образом, эволюционно мы должны стать самостоятельными свободномыслящими индивидами, своими усилиями обрести добродетели, навыки и компетенции, которые нас будут отличать от других. Но тогда возникает вопрос. А зачем нам становиться таковыми? Не проще ли быть просто частью «муравейника-человейника» и безликой особью без всякой индивидуальности и тем более ответственности? Да, это было бы проще, но неумолимый закон эволюции толкает нас на изменения, на усложнение поведения, эксперименты с реальностью. Закон эволюции, кстати, выражается в том числе через простое любопытство, вроде бы не суй нос - оторвут, но все равно суем. Получается, что наша разделённость - это временное явление, этап на эволюционной лестнице, ступень к истинному единству, которое будет выражаться через индивидуальный неповторимый вклад каждого в общее целое, основанное на идеалах. Сейчас по моим ощущением наступает время, когда понимание важности единения всех людей может спасти ни много ни мало всю цивилизацию. Многие из нас уже развили свою уникальность, теперь можно перешагнуть эту ступень разобщения и взять курс на единение. Продолжение здесь
2 года назад
Про негатив и разобщение. Вот начинает человек что-то делать, старается, открывается, творит, а потом приходит кто-то, чтобы оставить свой негативный след. Это может быть комментарий или какая-то другая форма. Давайте разберёмся, есть ли польза от негативных следов? Что человек хочет сказать между строк, когда проявляет негатив? Судя по всему, у этого человека есть внутренняя боль, которую он не может выразить никак по-другому, как только через отталкивание. Отталкивание иногда имеет зависть как основу. Есть и другие причины этой тенденции, например ненависть. Можем ли мы как-то воспользоваться негативным посылом и обратить его в позитивный. Это очень непросто, но этому можно научиться. Для начала нужно предотвратить собственное негативное эмоциональное возбуждение. Потом, если это получилось, активизировать положительные эмоции, такие как сострадание, понимание и, в качестве высшего пилотажа, любовь. Из положительных эмоций родятся слова, устные или письменные, которые успокоят «противника» и нейтрализуют его негатив. Поэтому, ответ на вопрос про то, есть ли польза от негативных следов, зависит от реакции самого человека. Если реакция негативно-эмоциональная, то в мир будет впрыснуто еще какое-то количество зла. Но если мы пытаемся обратить негатив, то даже неудачная попытка сделает мир чуточку светлее.