Найти в Дзене
Интересные факты о еде, фруктах

Интересные факты о еде, фруктах

В этой подборке будут будут интересные факты о еде, продуктах, экзотических фруктах.
подборка · 6 материалов
406 читали · 2 года назад
10 интересных фактов о финиках. Почему и чем финики полезны для нашей кожи.
Финики - это пальмовые деревья, которые произрастают в тропических и субтропических регионах мира, таких как Ближний Восток, Северная Африка, Индия и Южная Азия. Вот несколько интересных фактов о финиках: 1. Финики были выращены более 5000 лет назад в Долине Евфрата, и с тех пор они играют важную роль в экономике и культуре многих стран. 2. Финиковые деревья могут расти до 30 метров в высоту и жить более 100 лет. 3. Финики являются одним из самых старых известных плодовых культур в мире. 4. Финики богаты клетчаткой, витаминами и минералами, включая калий, магний, железо и витамин С...
631 читали · 2 года назад
Самый древний сыр из известных сыров человечеству. Фета – один из разновидностей сыров. По словам ученых, этот сыр вкушали ещё древние греки примерно в 8 веке до н. э. Этот исключительно греческий продукт узнаваем во всем мире. И настоящий сыр «Фета» может быть приготовлен только в определенных регионах Греции, по особой рецептуре. Поэтому, если возникнет желание попробовать этот легендарный сыр, придется посетить Элладу. Если перевести название «Фета», то перевод будет означать кусочек или срез, ломтик. Главное отличие сыра «Фета» от других видов сыров, это то, что для приготовления используется исключительно овечье молоко, или же смесь козьего и овечьего молока. Содержание калорий в этом сыре гораздо меньше, чем в остальных видах. И в умеренном количестве он может стать дополнением к диете. Своё начало сыр «Фета» берет с пастбищ острова Лесбос. А первое описание появилось в 1494 году на острове Крит. После этого рецепт распространился и в других землях, принадлежавший когда-то Византии. 
460 читали · 3 года назад
Огурец – овощ, который любим миллионами людей по всем миру. Ценят его за полезные свойства и вкусовые качества. И употребляют его не только в пищу, он активно используется в косметологии и народной медицине еще с древних времен. Вот некоторые интересные факты о огурцах: 1.   Как установили биологи, у дынь и огурцов был общий предок. 2.   Этот овощ состоит практически на 96% из воды. 3.   В удивительной стране «Эквадор», огурцы вырастают размером примерно с кабачок. 4.   Как овощная культура, огурец появился 6000 тысяч лет назад. 5.   Огуречные маски используют в народной медицине. Они помогают снять отечность, улучшают состояние кожи. 6.   Впервые употреблять в пищу огурцы стали жители Древнего Вавилона и Древней Индии. 7.   На одном стебле растения может вырастать до 125 огурчиков. 8.   Огуречный сок помогает при сильном загаре. Достаточно приложить к очагу. 9.   Если растение поливать нерегулярно, при отсутствии дождей, огурцы могут вырасти горьковатыми на вкус. 10.   В России огурцы стали активно выращивать с 16 века.
658 читали · 3 года назад
Финики – недооцененные многими по достоинству плоды финиковой пальмы. Они очень калорийны и обладают изысканным вкусом. А на Востоке и вообще считают этот плод «хлебом пустыни». Финики растут на пальме, которая может достигать 25 метров в высоту. А сами листья, словно перья, достигают длины 15 метров. Какие интересные факты есть о финиках? 1.   Этот прекрасный плод упоминается в Библии точно 50 раз. 2.   Финики укрепляют почки и печень, в целом положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. 3.   Человек может кушать только одни финики, и он будет получать весь комплекс необходимых питательных веществ. 4.   У финика Вы можете почувствовать вкус, но запаха у него нет. 5.   В природе есть 300 сортов фиников. При этом у них разные вкусовые качества. 6.   Довольно часто, финики используются в народной медицине. Готовят настои и отвары. Особенно для сердечно-сосудистой системы. 7.   Что интересно, есть женские и мужские финиковые пальмы. 8.   С одной финиковой пальмы можно собрать до 250 кг плодов. 9.   Финиковая пальма способна подпитываться грунтовыми водами. Это позволяет ей расти даже засушливых местах.
590 читали · 3 года назад
Наверное, большинство согласится, что мандарин больше всего ассоциируется с зимой. А всё благодаря главному празднику «новому году», когда на праздничный стол ставят красивую чашу со спелыми и ароматными мандаринами. Но что Вам еще известно об этом фрукте? 1.   Настоящей родиной этого фрукта является Китай. 2.   Мандариновое дерево может достигать 5 метров в высоту. 3.   За сезон, с одного мандаринового дерева, можно собрать до 6000-7000 тысяч плодов. 4.   Мандарины считают символом богатства в Китае. 5.   Научно доказано, что аромат мандарина способен снять стресс. А также оказывает положительное влияние на настроение, вдохновляет и бодрит. 6.   В СССР первые мандарины завезли из солнечной Абхазии, там их активно и успешно выращивали. Как раз в декабрь месяц они созревали и доставлялись в Союз на главный праздник. 7.   При сборке мандарины срезают ножницами, если их просто срывать, они быстро начнут гнить. Срезают под самый корешок, не оставляя острого хвостика. 8.   В качестве антицеллюлитного средства часто используется мандариновое масло. 9.   Мандарин нельзя кушать людям, страдающим аллергией на цитрусовые. 10.   По производству во всем мире, мандарин законно занимает второе место после апельсина. 
386 читали · 3 года назад
Гранат – удивительный плод, который поражает не только своим вкусом и красотой, но и множеством легенд и мифов, которых о нём сложено предостаточно. Для нас, конечно, это экзотика, но не плохо бы познакомиться с ним поближе. Иногда его называют «благословенный плод», так как он упоминается во многих священных писаниях. Например, было упоминание о «гранатовых яблоках» в Библии наряду с другими божественными растениями. Одно дерево способно давать до 60 кг сочных и ярких плодов. А продолжительность жизни в среднем 50 лет. Однако есть отдельные экземпляры, которые живут и плодоносят и 200 и 300 лет. Многие считают гранат фруктом, однако с ботанической точки зрения – это ягода. И ярко-рубиновые зерна, в ботанике носят отдельное название – «гранатина». А вы знали, что плоды граната много раз находили в гробницах? Яркий тому пример, гробница египетского правителя Тутанхамона. В некоторых источниках говорится, что спелый плод граната может содержать 613 зерен. Но ученые оспаривают это утверждение. В одном гранате может содержаться от 450 до 1400 зерен. Но смотря на такой разброс в количестве зерен, сока в процентном соотношении содержится в плодах одинаковое количество – 60%. В качестве десерта идеален сладкий гранат, а тот, что с кислинкой подходит для напитков и салатов.