Найти в Дзене
Агрохимия

Агрохимия

Про всякие вещества и удобрения, средства защиты и стимуляторы
подборка · 160 материалов
1770 читали · 1 год назад
Продолжаем знакомиться с новыми эффективными препаратами. Как говорится, не Топазом единым.... Фузариозные увядания и корневые гнили, связанные с этим патогеном - серьезнейшая проблема садоводов. Фузариум очень устойчив и крайне вредоносен. Он вызывает увядание и засыхание здоровых на вид растений, при этом лечение затруднено. Есть всего несколько препаратов, способных побороться с этим грибком. Наиболее известные - Протравитель семян Максим и Фундазол. Лично я еще использую АгроЙод. Но есть и более современные средства. Одно из них - протравитель Кредо на основе карбендазима . Данный препарат проникает в растения при прорастании семени и защищает в течении месяца. Затем можно провести опрыскивание, еще на 3-4 недели. Карбендазим подавляет развития гриба, так как влияет на деление клеток. Его используют при посеве и посадке съедобных культур для предохранения от гнили корней, луковиц, и заболеваний вегетативной части. Второй препарат - Импакт, содержит два действующих вещества, включая уже упомянутый карбендазим. Его успешно применяют розоводы, в том числе для ранних обработок, так как действие начинается уже при +5С. Утверждается, что по эффективности Импакт превосходит даже трёхкомпонентный Фалькон. Оба эти средства будут полезны при борьбе с любыми фузариозами, причем можно опрыскивать, а не поливать. Для меня Импакт стал интересен как средство в борьбе с фомозом флоксов, поэтому заказала на следующий сезон. Друзья, эти препараты, к сожалению, не продаются для личных участков в магазинах, поэтому приобрести можно только ручную расфасовку в интернете. Но мы уже стали привыкать к подобному, так как многие отличные средства попали под раздачу в связи с известными событиями. И кстати, фалькон на флоксах проявил себя отлично, несмотря на постоянный дождь и сырость, мучнистая роса остановлена, и надеюсь, надолго. А пока прошло две недели, полет нормальный. Еще один препарат - Стрекар, также содержит карбендазим и специальный антибиотик . Может быть полезен при фузариозных гнилях корней, осложненных бактериальной инфекцией. Короче, это средства для спасения растений, когда все прочие средства и способы исчерпаны. Буду пробовать.
1892 читали · 1 год назад
Под статьей про относительно короткие препараты для овощей несколько человек ткнули меня носом в Превкур Энерджи, якобы у него срок ожидания один день. Ребята, да, но недостаточно прочитать сколько срок, нужно ещё обратить внимание на способ и время применения! Так вот, при таком сроке ожидания способ - полив почвы перед посадкой и полив рассады! А никак не плодоносящих овощей! Копнув еще дальше, мы можем увидеть, что в Превикуре два вещества - пропамакарб и фосэтил аллюминия. Если посмотреть на их применение отдельно, то первый содержится в препарате Консенто, а второй применяется моно для винограда. И в инструкции для Консенто про огурцы и помидоры срок стоит - 21 день! А для фосэтила на винограде - месяц! Однако, поскольку с продукцией Байер сейчас проблематично, реально есть упаковки, где написано, что можно есть овощи через день. Но я бы точно не стала, с таким составом. Хотя решать, конечно, вам.
17,9 тыс читали · 1 год назад
Чем лечить, чтобы спокойно есть. Препараты для спасения плодоносящих овощей и ягодников.
Друзья, я планировала совсем другую статью. Но думаю, она подождет. Я сама почти не выращиваю овощи, поэтому упустила момент, что они как раз сейчас начали активно болеть и дохнуть. А это очень обидно - терять урожай на взлёте. Надеюсь, эта статья вам немного поможет. Итак, чем же лечить плодоносящие томаты, огурцы, лук и прочее съедобное, а также ягодники и плодовые деревья, когда плоды уже почти готовы. Давайте без всяких рассусоливаний. У нас есть проблема - больные растения. Не будем рассматривать варианты их заболеваний, практически все они - грибковые...
2221 читали · 1 год назад
Четыре пачки уже извела и ещё одну заказала. Это средство мне читатели посоветовали, раньше я пользовалась маленькой фасовкой аналогичного препарата, типа Гроза, Слизеед. Но выходило гораздо дороже. Нынче я начала обработки с мая. Потому что в прошлом сожрали в кружева вообще все. У меня даже статья есть про это, фото там не для слабонервных. Подсыпаю как вижу дырки. Но в целом раз недели в две. Первые самые делала сплошные, то есть все клумбы, все что есть. Теперь выборочною . Бузульники хотя бы имеют вид растений, а не черешков с остатками и огрызками. По сравнению с тем годом разница значительная. Надеюсь и в целом улиток и слизней станет меньше, если их травить весь сезон. А то они размножились геометрически А вам слизни досаждают ?
1409 читали · 1 год назад
Спрашивали про препарат Гуапсин +. По описанию препарат неплохой. Содержит два штамма бактерий Псевдомонас, которые, в свою очередь, продуцируют ряд соединений, токсичных для растительных паразитов. В том числе, даже от корневых гнилей, вызванных фузариозами. Можно замачивать посадочный материал, можно опрыскивать. Кроме этого, данные вещества синтеза бактерий, вызывают паралич у насекомых вредителей. А также, бактерии вырабатывают индолилуксумную кислоту - фитогормон из группы стимуляторов роста. Звучит все очень красиво и я даже посоветовала бы вам применять это средство. Но есть одно жирное НО. Оно портит показатели у всех биопрепаратов, и это условия хранения. Как приобрести средство, которое правильно хранилось - вопрос. Ведь живые существа склонны гибнуть, и тогда препарат окажется бесполезным. Мне удалось найти информацию, что открытый препарат хранят при температуре не выше +5, а вот про закрытый не нашла, но указано, что разводить его надо в воде без хлора не выше 20С. Вероятно и хранить его следует при температуре не выше. Где и как он хранится при нынешней жаре - вопрос. Сам препарат следует применять с соблюдение правил для биопрепаратов - при температуре на улице не ниже 9С, при отсутствии солнца. Именно нарушение условий хранения, сроков, а также пренебрежение правилами приготовления и обработки приводит к неудачам и бесполезности таких хороших средств. Если же правила соблюдены, срок защиты от болезней и вредителей достигает двух недель. Так что думайте.
1448 читали · 1 год назад
Поступил вопрос о препарате Тлейнет Я такое вижу впервые, полезла изучать. Первое впечатление как то не очень. Нигде нет нормальной информации о составе. Какие то общие фразы - четыре микроорганизма, их метаболиты. Какие организмы? Попыталась на разных сайтах, везде одно и тоже. Смею предположить, что в составе нечто аналогичное битоксибациллину. Но. Для него совершенно конкретно указано, какая бактерия. А тут - мутно и непонятно. Я бы не стала это применять. А вот битоксибациллин уже себя многократно хорошо показывал, по отзывам моих читателей. От всяких противных гусениц на зреющих ягодах и плодах, и внимание - от паутинного клеща на сьедобном, в том числе огурцах, баклажанах и прочем. Правда, эффект наступает не сразу, а через пару - тройку дней. Он безопасен, для людей не ядовит вообще, убивает только насекомых, которые едят листья. Либо сосут сок. Вот его могу смело рекомендовать. А новое средство пусть сначала рассекретят. Такое мое мнение.