Найти в Дзене
Технические моменты

Технические моменты

Описание нашей повседневной работы
подборка · 8 материалов
Нужна ли выписка ЕГРН из ФГИС? Уже сейчас ФГИС ЕГРН это больше психологический ресурс. Да! Именно так! а) зачем нужно знать просто ФИО, если нет возможности понять тот ли это Иванов Иван Иванович или мы имеем дело с "однофамильцем"? б) зачем нужны сведения, которые по официальному заявлению являются справочными и обновляются с задержкой более месяца? в) зачем нужна выписка, в которой не предусмотрено отражение даже запрета на регистрацию без личного участия? г) и т.д., и т.п. Как быть? 1) продавец должен предоставить ЕГРН не из ФГИС, а именно с ЭЦП Росреестра или Кадастровой палаты. Если он сам это сделает, то его полные данные (ФИО, д.р., паспорт, СНИЛС) будут в такой выписке. 2) список актуальных прав (без ФИО) есть в открытом доступе. Номера и даты нужно сверить с отметками о регистрации в правоустанавливающих документах продавца. 3) в правоустанавливающих должны быть указания реквизитов записей о правах предыдущих владельцев: "продавец владеет объектом на основании ..., о чем сделана запись ... от чч.мм.гггг и т.д." Так, стоп!!! Но этих-то дат, по прекращенным правам, нет уже в открытом доступе на сайте Росреестра!!! Как их проверить?! Моментальный отчёт показывает все даты по всем правам и обременениям с 1998 года. В том числе по погашенным. Наличие или отсутствие ФИО в выписках ФГИС ЕГРН не влияет на качество нашей профессиональной проверки недвижимости. Будьте уверены!
Как анализировать информацию по судам: 1. Адреса регистрации 2. Адреса объектов в собственности 3. Родственные связи 4. Связи лиц по адресам 5. Финансовое положение В Архивах домовых книг, в выписках Центрального Адресного Бюро можно выявить связанных лиц по адресу и предположить родственные связи. Из ЕГРН и ЕГРП можно также выявить связанных лиц по адресу В выписках из Росреестра можно получить информацию о правах отдельного лица на недвижимость. В выписках из ЗАГС можно получить информацию о семейном положении и родственных связях. Также родственные связи можно косвенно понять из Ф1 Из сведений по исполнительным производствам, налогам, кредитам, связям с юридическими лицами можно понять финансовое положение. Глубина проверки субъекта зависит от предоставленной и заказанной информации. В Отчет суды в «подтягиваются» по фамилии и инициалам. Важно учитывать и распространённость ФИО. Исходя из адресов и периода регистрации, владения собственностью выявляется территориальная подсудность. Исходя из территориальной подсудности, связей с лицами и других факторов выявляются относимые суды. Условно, но в основном суды можно отнести: «Точное совпадение»: Суды, совпадающие по территориальной подсудности, связями с физическими и юридическими лицами и другими факторами. «Вероятное совпадение»: Суды, совпадающие только по территориальной подсудности и не противоречащие здравому смыслу. Примечание: Анализируются те данные, которые имеются в соответствующем информационном ресурсе судебного департамента. Фактически могут иметься дела, которые по каким-либо причинам на стороне источника отсутствуют в базе данных. Поиск таких дел может производиться в масштабах дополнительной оперативной работы посредством физических обращений в соответствующие суды, судебные участки. Аудио запись реального диалога с клиентом
Особые права без реестра? Получили выписку на участок: нет дополнительных объектов или частей. Но!! Особые отметки: Сведения о вещных правах на объект недвижимости, не зарегистрированных в реестре прав... То есть как? Собственник один, а в особых отметках примечание о незарегистрированном праве другого лица. Варианты? Участок имеет четыре границы и пять соседствующих с ним объектов. Кроме того по карте мы видим, что в процессе межевания могли быть допущены технические ошибки. В результате на наш объект попали сведения из смежного. В строке "Сведения о кадастровом инженере" указано, что производилось уточнение местоположения границ земельного участка с кадастровым номером; делалось это после его постановки на учёт. Кроме того участок имел "Ранее присвоенный государственный учетный номер" На переход права не влияет, но для порядка устранить можно только через обращение в Росреестр.
Один адрес - два объекта. Как проверять? Когда мы начинаем проверять объект, то сразу видим вероятный дубль объектов. так бывает, что в одном доме с одним адресом, на одном и том же этаже есть два объекта. Но! с разными кадастровыми номерами. Это потенциальная проблема при регистрации. И эта интересный момент для проверки, т.к. важно понять по какому именно объекту нужна история. Хорошо, когда один из таких двойников технический - не имел ни прав, ни ограничений. Тут мы сразу понимаем какую историю копать. Выбираем объект с правами. И понятно, что нужно устранять это задвоение в Росреестре. Когда на одном адресе два объекта с правами, с историей, то тут возникает больше вопросов: как могли параллельно регистрировать такие права? кто на самом деле владеет физическим объектом на этом адресе? и т.д. Но это уже другая история)
Технический сбой или жизненная ситуация? Кредитный рейтинг пустой, но! некоторое его имущество находится в реестре залогов. Разве такое бывает с продавцами? Разбираемся. По данным кредитных бюро ОКБ (Сбер), НБКИ, FICO субъект с нашим данными вообще не найден. Это явно говорит, что кредитов он не брал. По крайней мере в банках. При этом ни кто не ограничивает его в возможности передать в залог своё имущество для обеспечения кредитных обязательств своих родственников, друзей, компаньонов. Субъект мог взять деньги не в банке, но под залог авто. Да, грамотный кредитор в таком случае оставляет авто у должника, но регистрирует в свою пользу залог. Это распространённая практика. Однако, в конкретном случае сейчас мы столкнулись с техническим сбоем на стороне источника. В результате мы получили сведения о залогах по всем лицам, обладающим такой же комбинацией ФИО, как у нашего субъекта. Отчёт перепроверили, уточнили, направили заказчику.
Что с АРХИВАМИ?!
Москва не даёт архивы домовых? Как проводить сделки? Как проверять объекты? Что случилось? Мы все неумолимо катимся к режиму полного соблюдения закона о персональных данных. На это нужно время и деньги, которые должны осесть в соответствующих карманах. Как в любом бизнесе, перераспределение финансовых потоков между поставщиками информации (производителями, подрядчиками, и т.п.), сопровождается соответствующими административно-режимными мероприятиями. Но как СЕЙЧАС быть уверенными в безопасности? По некоторым объектам архив домовой может быть вообще не нужен...