Найти в Дзене
Зарубежная классика, лауреаты премий

Зарубежная классика, лауреаты премий

Все, что вы называете серьезной литературой
подборка · 18 материалов
262 читали · 3 года назад
Случайно нашла в магазине повесть мастера психологической прозы и предвестника модернизма — «Поворот винта» (1898) Генри Джеймса. На сюжете этой книги основан сериал «Призраки усадьбы Блай», а еще создано 15 экранизаций, начиная с 1959 года. Хотя, в истории литературы писатель прославился больше как романист, чем мастер короткой мистической прозы. Его произведения входят в программу подготовки филологов. Итак, в повести показана история одной гувернантки, которая в 20 лет попала в английское поместье, чтобы учить двоих сироток Флору и Майлса. Ее нанял их дядя, который просил, чтобы она никогда не докучала ему с вопросами, письмами и всем прочим, что касается племянников. Неожиданно девушке мерещатся призраки женщины и мужчины, которые оказываются умершими ранее слугами. Гувернантка постоянно думает о них, обсуждает с экономкой и доводит детей подозрениями, что уж тех слуг они любили больше и постоянно о них говорят. Потом ей кажется, что дети и общаются с призраками. «У них нет никого, кроме меня, а у меня — что ж, у меня есть они». Слишком фанатично она отнеслась к своим обязанностям. Рассуждения девушки показаны через метод, который близок к «потоку сознания» или бреду. Все события пропущены через субъективный взгляд одного человека, экономка почти не выступает как самостоятельный герой, поступки и слова детей также переданы через восприятие гувернантки. Поэтому до сих пор читателей мучает один вопрос: были ли призраки плодом воображения или нет?
Секретный и ранее не изданный роман французской писательницы и философа Симоны де Бовуар. Симона де Бовуар. Неразлучные. М., 2021. – 160 с. Роман вышел во Франции в 2020 году благодаря приемной дочери Симоны де Бовуар — Сильви ле Бон де Бовуар, а у нас книга появилась благодаря издательству CORPUS и переводчику Ирине Кузнецовой. Предисловие автора. «Почему у меня слезы на глазах сегодня вечером — потому что вы умерли или потому что я жива?» Я предпочитаю автобиографические произведения за искренность и попытку проникнуть во внутренний мир другого человека. Этот роман ждал читателя 70 лет, так как де Бовуар считала его личным и не хотела публиковать. В своем другом автобиографическом произведении «Воспоминания благовоспитанной девицы» она описала события иначе. Главное отличие в жанре: «Неразлучные» все тот же автобиографический роман с переработкой реальных фактов и заменой имен. У нас не стоит цели — понять, где правда, а где вымысел, а также кто виноват. Нам предлагают взглянуть на историю пылкой дружбы двух юных девушек, живущих в столь изменчивое время, когда для одной прежние запреты и устои не имеют значения, а другая не может им противостоять физически и погибает.  «В романе на первый план выходит тема великой дружбы», — пишет Сильви ле Бон де Бовуар. В образе Андре писательница запечатлела историю своей школьной подруги Элизабет Лакуэн, которую все звали Заза. Она внезапно умерла в 21 год. Забвение можно победить силами литературы — так считает Симона де Бовуар.
4592 читали · 5 лет назад
Антиутопия превратилась в подростковую сказку: «Заветы» — Букеровская премия 2019 года
Роман Маргарет Этвуд «Заветы» — это книга, которую я точно ждала и хотела купить. Особенно после третьего сезона сериала «Рассказ служанки», снятого по первой книге с таким же названием. Сюжет третьего сезона уже перешагнул события, описанные автором в 1985 году, и я ожидала, что продолжение романа прольет свет на дальнейшие события сериала. Зеленое одеяние было у невест Галаада, красное — у Служанок, коричневое — у Теток, серое — у Марф, бирюзовое — у Жен. Белое носили миссионерки Жемчужные Девы...