Отстаивание/осветление браги
Сахарная брага и дрожжи
Моя практика и тонкости. Все что может быть интересно начинающим и опытным.
подборка · 18 материалов
Фруктовые браги. Что лучше сок или жмых?
Например, красивые сочные вкусные пахучие яблоки перерабатываются на сок. На выходе получаем сок и жмых. Если понюхать жмых и сок, то ярко выраженный запах имеет именно жмых, а не сок. Натуральный свежевыжатый сок имеет невзрачный вид, но выжатый из вкусных фруктов он также неимоверно вкусный и сладкий! Для утоления жажды его луче разбавлять водой как минимум 1:1, а в неразбавленном виде использовать как сладость, как конфеты. Но по запаху он никакой по сравнению со жмыхом.
Поэтому в общем случае...
Консервирование фруктового материала для браги и мацерации
В сентябре-октябре после переработки яблок на сок оставался жмых, но ставить на нем брагу было некогда, и поэтому я решил его заспиртовать. Залил 40% самогонной водкой и оставил для мацерации. Когда пришло время, слил водку и отжал жмых. Получилось 6 литров яблочной настойки 30- 35% об.. Часть спирта уходит в жмых, а жмых выделяет сок, поэтому крепость слитой водки падает...
Хлебный квас
Очень хорошо утоляет жажду, подходит для приготовления окрошки, нравится большинству людей.
Берем 3 литра воды, 50-100 грамм сахара, изюм от 10 шт и больше, сухари или хлеб 100-200 г. Лучше всего сухари из ржаного хлеба или пшенично-ржаного, подcушенные на сковороде или в духовке. Или просто сухари, высушенные при комнатной температуре. В качестве дрожжей я использую шишки хмеля, 1 столовая ложка на 3-4 литра. Покупаю на местном рынке. Такие дрожжи есть и в пачках в заводской расфасовке в инет-магазинах...
Фруктовая и хлебная подкормка дрожжей
А вообще нужна ли дрожжам подкормка? С подкормкой брага на обычных дрожжах у меня часто выгуливала за три дня, а без нее неделю и больше. Под простыми дрожжами подразумеваются сухие и "мокрые" прессованные хлебопекарные дрожжи. То есть речь идет о недорогих дрожжах отечественного производства. Дорогие импортные спиртовые дрожжи для сахарной браги в подкормке не нуждаются.
Кроме ускорения брожения снижаются шансы на неудачу, когда процесс брожения останавливается раньше времени, и не весь сахар переходит в спирт...