Найти в Дзене
Пасхальная выпечка

Пасхальная выпечка

Готовимся к светлому празднику пасхи
подборка · 24 материала
734 читали · 2 года назад
Кулич 2023 - ручной замес, обычные продукты, достойный результат
Здравствуйте, уважаемые! Представляю вам ещё один вариант кулича - сдобный, нежный, мягкий, волокнистый, немного влажный. Сделан на обычной хлебопекарной муке - Белонежная. На мой взгляд мука "Французская штучка" с высокими хлебопекарными свойствами с этим рецептом справляется лучше. На две формы 11х8,5 понадобится: Мука хлебопекарная высший сорт - 260 г Вода - 55 г Молоко - 55 г Дрожжи сухие - 3 г (прессованные - 9 г) Яйцо - 120 г (2 яйца категории С0) Масло сливочное 82% - 80 г Сахар - 85 г Мед...
2895 читали · 2 года назад
И опять про куличи... Подготовила для вас памятку: сколько теста брать на формы разных размеров, чтобы тесто поднялось до верха и получилась красивая шапочка. Форма 15,4х11: 775-820 г. теста Форма 13х10: 520-550 г. теста Форма 12,5х9: 410-440 г. теста Форма 11х8,5: 300-320 г. теста Форма 9х9: 210-230 г. теста Форма 7х8,5: 120-130 г. теста
1676 читали · 2 года назад
Выпечка на грани фола) Попыталась вмешать много сдобы в обычную хлебопекарную муку. Не без проблем, но почти получилось. К концу замеса клейковина всё-таки частично разрушилась. И это я ещё не добавляла изюм и другие наполнители ... Результат мне в целом очень понравился, но есть над чем работать. Шапочка не идеальна. Отлично поднялась в печи, но при дальнейшей выпечке немного расплылась к бокам, как грибочек, не удержалась. Сладкий, вкусный, абсолютно нет кислоты и дрожжевого запаха, прекрасный сдобный аромат. Разрезать такой кулич можно только ножом- пилой - слишком мягкое тесто. Он слегка крошится. На разломе частично волокнистый. По текстуре немного "ватный" - за счёт разрушенной клейковины.
4470 читали · 2 года назад
Проверка рецепта: нашумевшая молочная глазурь
Здравствуйте, уважаемые! Продолжаю готовиться к пасхе. На этот раз публикация посвящена новому рецепту глазури для тортов, кексов и куличей. В сети уже несколько лет гуляет рецепт глазури для кулича, которая готовится в "считанные секунды" из смеси сгущенного и сухого молока. Молоко я люблю. И сухое, и сгущенное. А вкусно ли будет, если их соединить? Но всё оказалось не так просто, как пишут авторы) Во-первых, рецепты довольно сильно разнятся. Есть некоторый разбег по ингредиентам, пропорциям и технологии...
11,3 тыс читали · 2 года назад
Кулич "Монастырский"
Под таким названием сохранился у меня этот рецепт. Найден он был когда-то очень давно, несколько раз опробован и переделан) Привожу уже переработанный вариант, который нашла у себя в файлике. Кулич по этому рецепту получается нежный, мягкий, практически невесомый, чуть влажный, волокнистый. Не могу сказать, как долго он может оставаться мягким, у меня ещё ни один кулич ни разу не зачерствел)) Но, по идее, в нем много фишек, позволяющих продлевать срок годности: Итак, пеку нежный влажный кулич на густой опаре...
5186 читали · 2 года назад
Куличи в вопросах и ответах
Здравствуйте, уважаемые! Я тут писала рецепт кулича, и, как водится, раздулась статья до огромных размеров. Потому часть материала было решено выделить в отдельную публикацию. Если какие-то вопросы по выпечке кулича у вас есть, задавайте в комментариях, пожалуйста, я дополню. -Какую муку лучше использовать для кулича? Это сильно зависит от того, какие куличи вы предпочитаете. В общем случае для выпечки с большим количеством сдобы требуется сильная мука 13-14% белка, с высокими хлебопекарными показателями...