Найти в Дзене
Приправы и специи своими руками

Приправы и специи своими руками

О том, как это сделать
подборка · 7 материалов
Ароматное масло делаю сама: просто, вкусно, бюджетно
Главное, что это не занимает много времени и не требует особых затрат. Зато вносит нотку разнообразия в привычную стряпню. Уж не говоря о том, сколько такое стоит в магазине, а нам, дачникам-огородникам обходится только покупкой обычного масла. Чаще всего, я использую обычное рафинированное подсолнечное масло. Кто-то предпочитает оливковое. Я люблю смесь из подсолнечного и оливкового пополам. Но если нет, обхожусь без дорогих составляющих. Просто кладу в бутылку то, что сделает это масло ароматным и убираю в тёмное место на месяц минимум...
Летние ароматы в банке: пряная соль
У кого-то наступила горячая пора борьбы с урожаем, а у меня пока временная передышка, потому что с фруктами-ягодами мы в этом году практически "пролетели", а овощи пока зреют не в том темпе, чтоб их консервировать. Но! Травы - их, как раз, надо было использовать. Поэтому решила (как все порядочные хозяюшки) сделать пряную соль. Собрала базилик, кинзу, петрушку, укроп, иссоп, душицу, мяту, лепестки календулы. Сделала из этого несколько разных составов: где-то лидировал базилик, а где-то кинза с петрушкой, где-то добавила несколько листочков мяты, а где-то побольше укропа...
Универсальный базилик: и в салат, и в компот, и в уксус, и в масло
Апрель. У меня на кухне благоухает базилик, ждет-не дождётся переехать в свою любимую теплицу. Было время, базилик у нас имел статус особо выхаживания и внимания. Ничего удивительного - холодно ему в наших краях в открытрм грунте, поэтому получался он не всегда. Но с появлением теплицы всё поменялось. В ней он просто не нарадуется своей жизни. Понятное дело, его мы в салаты употребляем, но и нестандартно тоже - например, в компоты. С красной и черной смородиной они очень дружат. Такой компот получил у нас название "праздничный"...
Грибная приправа и грибное масло
Грибы - ещё одна моя страсть. А дача в деревне расположена в таком месте, что лес находится далеко, он запущен, много валежника и сухостоя, да ещё он стремительно зарастает борщевиком. Это всё беда и боль, но я всё надеюсь на лучшее... но это отдельный разговор. Грибы мы всё равно умудряемся собирать и стоит это немалых усилий и, порой, едем туда, куда борщевик ещё не добрался. Самые лучшие белые я сушу. Они очень быстро высыхают в сушилке. Потом складываю в баночки. Зимой готовлю из них чаще всего суп...
900 читали · 1 год назад
Зачем сушить солёные огурцы? Суповая приправа и эксперименты
Чувствую, что этой весной мне будет, чем заняться, кроме посевной. В деревенском подвале есть излишки огурцов. Если не съедим, то посушу - на приправу. Когда-то я узнала об этом способе, высоко оценила и... забыла. А недавноТатьяна Серебро🏝 остров домоседов🏕 это сделала. И я сразу вспомнила! Только огурцов у меня тут, в городе, было мало) Ну, всё равно, пошла, открыла несколько баночек: руки-то чешутся. Сушилка моя осталась в деревне, я бы сушила на ней при 50⁰ С. А тут пришлось использовать электродуховку,...
Сделать самим приправу - легко!
Особенно, если всё растёт в огороде. В статье об "утилизации" чеснока я рассказывала про его использование в сборных приправах. А сегодня, по просьбе подписчиков, расскажу подробнее, как я их делаю. Кто больше всего дружит с чесноком? Чеснок + помидоры + базилик. Классика! Вот их я и объединяю между собой. Добавлять морскую соль или нет - дело вкуса. Перец розе? Почему бы и да! Этот перец не острый, имеет сладковатый вкус, хвойный аромат. Хочется остроты? Значит, добавляю острого перца. Есть сушёная паприка? Отлично, сыпем! Вот примерно так я и составляю букеты любимых приправ...