Фотоистория

Фотоистория

Исторические фотографии в фокусе
подборка · 67 материалов
182K подписчиков
Увлекись я однажды написанием романов, всенепременно рассказала бы историю о прекрасной незнакомке из прошлого, которой увлекся бы некий юноша, едва взглянувший на ее портрет. Тем более, что изображений таинственно-очаровательных дам было достаточно...Впрочем, и произведений с подобным сюжетом тоже. Так что роман писать не имеет смысла, дабы не повторяться, а вот про загадочную особу немного расскажу, хотя и известно о ней всего ничего.

Дагерротип был сделан примерно в 1850 году в США. Создали его в фотографической студии Саутворта и Хоуса, которая славилась тем, что обслуживала высокопоставленную клиентуру. Политики, дельцы, люди искусства - все, у кого хватало средств на новомодную забаву, стремительно распространившуюся по миру после презентации в Париже в 1839 году, стекались в фотоателье.

Вот и девушка в черном платье из тафты и кружевном шарфе тоже, очевидно, состоятельна? Кто она? Актриса? Молодая жена магната? Дочь губернатора? Увы, на этот вопрос нет ответа. Остается лишь надеяться, что жизнь незнакомки, жившей почти 2 века назад, сложилась удачно.

*Дагерротип из коллекции Метрополитен-музея.
2 года назад • 21,1K просмотров
182K подписчиков
В мае 1949 года Чарльз Лэнгс объявил о весьма смелом, практически шокирующем своей откровенностью нововведении. Держалось оно - как в прямом, так и в переносном смысле - на разработке партнера Лэнгса, химика Чарльза Уолтона, создавшего клей, который легко удалялся с кожи, не оставляя следов. К чему бы применить столь интересное изобретение? Такой вопрос, вероятно, мучил двух мужчин не слишком долго...Конечно, создать удобный пляжный костюм! Для дам, разумеется.

Форма казалась простой: чашечки с оборками и выступающим навершием. Все для того, чтобы и скрыть достаточно, и позволить женщинам получить ровный красивый загар. Вещь должна была обладать прочностью и крепко держаться, но в то же время просто и легко сниматься.

Впрочем, недостатки затеи Лэнгса выявились быстро: во-первых, при активной физической нагрузке чашечки слетали, оставляя обладательниц в неловком положении, во-вторых, клей нужно было наносить каждый раз заново, в-третьих, некоторым модницам его состав не подошел - проявилась аллергия. Потому-то Лэнгс не решился развивать производство дальше, перепродав его другому бизнесмену. И вскоре качество пошива упало, стали возникать проблемы с доставкой...Словом, через некоторое время дело пришло в упадок, а вместе с ним исчезли и чашечки на клею.
2 года назад • 25K просмотров
182K подписчиков
Был такой анекдот о встрече товарища Брежнева и некоего безымянного африканского дипломата. Мол, проводил Леонид Ильич его в аэропорту, помахал на прощание, постоял задумчиво, да и говорит: "Как политик он, конечно, плох...но зато как целуется!"

Байки, конечно, байками, но взялись они не на пустом месте. О любви генсека к публичному проявлению дружеских чувств было широко известно. Впрочем, не он один этим славился. Так называемый "социалистический братский поцелуй" считался распространенной формой приветствия между деятелями коммунистических стран, демонстрируя особую связь, существовавшую между государствами. Своего рода символ братства, равенства и солидарности.

На Западе этот ритуал стал известен после публикации фотографий со встречи Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера, с 1971 по 1989 год занимавшего пост генерального секретаря Социалистической единой партии Германии - правящей партии в ГДР. Снимок был сделан во время торжеств в честь 30-летия ГДР, сразу после того как Брежнев был удостоен звания Героя Германской Демократической Республики и награжден орденом Карла Маркса.

Возможно, фото забылось бы со временем, но в 1990 году его перенес на участок Берлинской стены художник Дмитрий Врубель, сопроводив рисунок подписью "Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви".
2 года назад • 19,7K просмотров
182K подписчиков
Где-то строили небоскребы, где-то задумывались о полетах в космос, где-то сколачивались состояния в играх на бирже...Мир в 20 веке менялся стремительно: оттого, возможно, наука и передовые технологии умудрялись существовать бок о бок со странными культурными явлениями, среди которых были и "человеческие зоопарки".

В конце 19 и начале 20 веков западный мир был заворожен историями о «диких» и «примитивных» людях, описанных на страницах книг Майн Рида, Уилки Коллинза и других, куда менее известных авторов, исследователей и авантюристов. Племена, имеющие свой уклад и верования, казались таинственными и крайне интересными, что порождало особый спрос. И с 1870-х по 1950-е годы в Нью-Йорке, Париже, Антверпене, Лондоне стали организовываться "человеческие зоопарки", чтобы за невысокую плату каждый "культурный человек" мог ознакомиться с жизнью представителей коренных народов Африки, Америки и Азии.

В 1876 году антрепренер Карл Хагенбек отправил сотрудника в Судан за дикими животными и нубийцами. Привезли и тех, и других - и выставка имела большой успех. За нубийцами последовали эскимосы, филиппинцы, мадагаскарцы, сенегальцы...Толпы собирались посмотреть на то, как эти люди сидят у костров или исполняют свои ритуалы.

Условия "этнических деревень" зачастую оставляли желать лучшего: антисанитария и непривычный климат способствовали распространению болезней, страдало и душевное здоровье сидящих внутри ограды. Сколько было тех, кто не вынес такой жизни? Неизвестно.
2 года назад • 16,8K просмотров
182K подписчиков
Какое страшное заболевание могло бы заставить прекрасных женщин на фотографии надеть на себя такие пугающие маски? Этот снимок был сделан во Флориде в 1930х годах, и за ним не кроется никакая трагическая история. Закрыть свои лица таким странным способом женщины согласились самостоятельно: для участия в конкурсе красоты.

Казалось бы такой аксессуар не может иметь отношения к красоте, но организаторы этого мероприятия посчитали иначе. Жюри конкурса и зрителям предлагалось выбрать участницу с самыми красивыми и выразительными глазами, а чтобы никто не отвлекался на остальные черты лица, конкурсантки скрывались под специальными масками или же надевали на голову мешок с двумя проделанными дырками.

Участницы легко соглашались на это условие, так как оно гарантировало им условную анонимность: не все хотели афишировать свое участие в подобных развлечениях. Увлекательный конкурс "Милые глазки" проводился в течение нескольких лет, начиная с 1930 года, но потом был отменён: видимо, всем стало очевидно, что красоту глаз таким образом оценить сложновато.
2 года назад • 24,6K просмотров
182K подписчиков
Бывают фотографии, которыми просто нельзя не поделиться, вот и эта - одна из таких...

20 апреля 1946 года в городе Нью-Йорке, что в США, у Норы Пулос родились тройняшки. Случай, конечно, нерядовой, оттого-то репортеры не замедлили явиться в больницу, чтобы написать об этом радостном событии! Успели они весьма кстати: в это время медсестры вынесли малышей, чтобы показать их счастливому отцу. И Аррис Пулос, вероятно, от избытка чувств, на глазах присутствующих рухнул в обморок. Конечно, именно этот кадр вскоре попал в газеты!

О дальнейшей судьбе семьи Пулос известно не слишком много. Пожалуй, нужно сказать, что свою многодетную семью мистер Пулос, которому было 27 лет, не бросил. Более того, помимо мальчиков-тройняшек - Тэнни, Томаса и Джорджа, спустя несколько лет на свет появилась и девочка, названная Хоуп.

Всем детям была предначертана долгая жизнь: Джорджа, который служил в ВМФ, а после основал свою компанию по продаже недвижимости, не стало в 2012 году, Томаса - тоже бизнесмена - в 2016, а Тэнни, вроде бы, жив и сейчас.

Интересно, что тройняшки тоже обзавелись большими семьями: у Джорджа было трое детей (и пятеро внуков), у Томаса - четверо детей (и 12 внуков)...Теряли ли они сознание при первой встрече с ними - неизвестно.
2 года назад • 26,4K просмотров