Найти в Дзене
перуанские рецепты

перуанские рецепты

кратко
подборка · 15 материалов
Виды скафе в Перу: - Сангучерия (sangucheria). Заведения, где подают различные сэндвичи. Причем Макдональдс и прочие известные в мире бренды кафе быстрого питания так не называют. Сангучерии - это именно перуанские сэндвичи с цельными кусками мяса, куриной грудки, индейки, жареной свинины и даже рыбы пехеррей (pejerrey) - аналога русской кильки или корюшки. Обычно в сэндвичи кладут также куски вареного камоте (батата), авокадо и штук 10 разных соусов на выбор. - Ресторан арикипеньо (restaurante arequipeno). В таком ресторане можно блюда горных регионов Перу (не только города Арекипы, но и в целом). Это, в частности, мясо альпаки и морской свинки (куй), наваристые супы из говядины и ягнятины, фаршированный перец рокото, речную форель, традиционные десерты типа queso helado (мороженого сыра, о котором мы писали несколько недель назад). За пределами ресторанов "арикипеньо", по крайней мере в Лиме, такие блюда встречаются не часто. - Ресторан амазонико (restaurante amazonico). В таких ресторанах можно попробовать кухню из джунглей Перу. Их количество в столице и других города существенно меньше, чем заведений, описанных выше, однако они встречаются. Мясо крокодила, жареных гусениц сури или яйца черепах в них не найти (за этим надо ехать непосредственно в джунгли). Типичные блюда - juanes (рис с кусочками курицы или мяса дикого кабана в банановых листьях), рыба paiche из Амазонки, tacacho con cecina (шарики из массы на базе жареных зеленых бананов и мясо амазонского дикого кабана). - Эладерия и хугерия (heladeria, jugueria). Первое представляет собой аналог кафе-мороженого с десятками его сортов и видов. Второе - заведения, где продаются исключительно соки из свежих фруктов и их смесей, коих может быть ни один десяток наименований, а также фруктовые салаты. Последние в Перу заправляют обычно альгоробиной (сладкий сироп из рожкового дерева) и питьевым йогуртом. А вот под словами панадерия и пастелерия (panaderia, pasteleria) обычно скрываются не кафе, а магазины - булочные и кондитерские соответственно. Помимо перечисленных выше, много в Перу и пиццерий, и японских и итальянских ресторанов, и, конечно же, известных и местных сетей фастфуда.
Популярные алкогольные напитки Перу Перуанцы редко пьют крепкий алкоголь в чистом виде. И даже из рома и водки (да-да, она продается и здесь) чаще всего делают коктейли или просто разбавляют их соком или газировкой. Но особенную известность приобрели следующие напитки: - Писко. Если вкратце, то это продукт брожения и дистилляции чистого виноградного сока крепостью 35-45 градусов. За право назвать себя его родиной до сих пор идет спор между Перу и Чили, хотя технология приготовления в этих странах немного отличается. Существует несколько видов писко, но в чистом виде ни один из них местными жителями почти не употребляется. - Писко Сауэр. Самый известный в Перу да и наверное в мире коктейль на основе писко. Помимо алкогольной составляющей, в него входят лимонный сок, сахар, колотый лед и... яичный белок. Все ингредиенты смешиваются в блендере до однородного состояния. Получившийся напиток разливают по стаканам и слегка посыпают корицей. Пьют строго через край, никаких трубочек (соломок). Перуанцы насколько гордятся этим коктейлем, что даже отмечают "день Писко Сауэр" в первую субботу февраля каждого года. - Чилькано де писко. Еще один коктейль на базе писко и сока лайма. Также в состав входит тоник или эмбирный эль, капелька настойки ангостуры для горчинки и чуть-чуть сахара. Все это перемешивается в стакане, куда также добавляются кубики льда. Напиток отлично подходит для жарких дней, он не такой сладкий, как писко саур и хорошо освежает. На основе писко существуют и другие коктейли, но эти два наиболее популярны. - Чича де хора. Слабоалкогольный напиток, известный еще до со времен инков. Своеобразная самогонка на основе ферментированного маиса (крупной кукурузы с белыми зернами). Вкус несколько напоминает квас, но более терпкий и крепкий. В барах и ресторанах этот напиток встретишь довольно редко, в основном его производят в домашних условиях и пьют на семейных застольях. - Пиво. Выбор этого напитка в Перу во много раз меньше чем в России. Местные в основном предпочитают светлое пиво, темного на прилавках магазинов найдется от силы пара видов. Самые популярные марки - Pilsen и Cusqueña.
Национальные блюда Перу Перу по праву считается гастрономической меккой Южной Америки. Разнообразие ее кухни обусловлено как наличием трех кардинального отличающихся друг от друга климатических зон и богатством почв, так и смешением гастрономических традиций коренного населения и множества иммигрантов из разных частей света. Несколько лет подряд Перу занимает первое место в номинации «Лучшее гастрономическое направление в мире» в рейтингах премии World Travel Awards. Среди наиболее популярных блюд кухни Перу выделяют: - Севиче. Блюдо из свежей рыбы и/или морепродуктов, маринованных в соке лайма. Обычно последний щедро сдабривают острим перцем, который в Перу называют ахи. Подают с маринованным в том же соке луком, вареными и сухими зернами маиса (крупной белой кукурузы) и сладким картофелем - камоте, который несколько гасит остроту блюда. Сверху блюдо посыпается кинзой или сельдереем. Существуют вариации севиче из утки, курицы и даже шампиньонов, но в классический рецепт входят именно рыба и морепродукты. - Ломо сальтадо. Жаркое из тонких ломтиков говядины или телятины и крупно нарезанных помидоров, колец лука и брусочков картофеля. Перед жаркой мясо маринуется в белом вине или смеси бальзамического уксуса и оливкового масла, а лук - в соке лайма. Сверху готовое блюдо посыпается зеленью. На гарнир к нему всегда подается белый рис. - Ахи де гальина. Блюдо представляет собой разделенную на волокна куриную грудку в соусе на базе перца ахи и сыра похожего на брынзу. Несмотря на присутствие перца соус получается совершенно не острым (используется только внутренняя не жгучая часть) и обладает неповторимым нежным вкусом. - Париуэла. Еще одно блюдо из рыбы и морепродуктов. Нечто среднее между супом и вторым. Представляет собой рыбный бульон со множеством разнообразных специй, в котором "купаются" целое филе рыбы (ее размер и вид зависят лишь от желания повара или крутизны ресторана) и всевозможные морепродукты. Сверху блюдо обязательно украшается целым вареным крабом, которого по завершению трапезы можно раздавить щипцами. Все эти блюда можно отведать практически в любом национальном ресторане Лимы.
Тропический салат из киноа, авокадо и лайма с медом Состав: - 1 чашка киноа - 2 стакана воды - 1 большой авокадо, нарезанный кубиками - 1 чашка манго, нарезанного кубиками - 1 стакан ананаса, нарезанный кубиками - 1/2 стакана красного перца, нарезанного - 1/4 стакана фиолетового лука, нарезанного - 1/4 стакана свежей кинзы, нарезанной - Сок из 2 лаймов - 2 столовые ложки меда - Соль и перец по вкусу Адреса: Шаг 1: Приготовьте киноа - Помыть киноа под холодной водой. В сковородке соединить киноа и воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до низкого, накрыть и варить 15 минут или пока вода не впивается. Снимите с огня и дайте постоять накрытым 5 минут. Затем, гтолките киноа вилкой. Шаг 2: Подготовьте ингредиенты - В большой миске соедините приготовленные киноа, авокадо, манго, ананас, красный перец, фиолетовый лук и кинзу. Шаг 3: Смешать - В маленькой миске смешайте сок лайма, мед, соль и перец. Хорошо взбивайте, пока мёд полностью не растворится. Шаг 4: Смешать и подавать - Заправкой залить салат и аккуратно перемешать, чтобы соединить все ингредиенты. Подавать сразу или поставить в холодильник на 30 минут.