Найти в Дзене
Будь на чеку!

Будь на чеку!

Рассказываем о мошеннических схемах
подборка · 7 материалов
2 года назад
Тили-тили тесто, жених или невеста? Четверо мужчин под видом женщин вели переписку с китайскими кавалерами. Иностранцы в поисках русских жен попадали на удочку аферистов. Россияне организовали полноценный колл-центр. В съемной квартире в городе Чебоксары мошенники разместили необходимое оборудование. Полицейскими были изъяты: ноутбуки, оргтехника, мобильные телефоны и большое количество банковских карт и сим-карт. Подозреваемые вступали в переписку с потенциальными женихами. В процессе общения преступники давали понять, что согласны на поездку в Китай для заключения брака. Затем «невесты» просили перевести деньги для покупки билетов и на сопутствующие дорожные расходы. Жертвы обмана отправляли крупные суммы на указанные номера карт. На этом все любовные истории разбивались вдребезги. «Наташи», «Кати», «Ирины» исчезали навсегда. Действуя по отработанной схеме, выходцы из Республики Мари-Эл обогатились на 3,5 миллиона рублей. В ходе следствия правоохранители обнаружили несколько контактов китайских граждан из Ухани, Синина и Гуаньчжоу. Пострадавшие были допрошены онлайн. Мошенники приговорены судом к лишению свободы от 3 лет 4 месяцев до 4 лет и 6 месяцев в колонии общего режима.
2 года назад
Индийские мошенники. Как дополнительный доход в 14.000 может обернуться неожиданными расходами в 1.400.000. Полковник индийской армии Равиндер Кумар Шарма планировал сдать квартиру в Дели в аренду. Офицер служит вдалеке от столицы и решил: пусть недвижимость работает. Потенциальный квартиросъемщик представился коллегой из Центральных сил безопасности на промышленных объектах. Некий сержант Аникет Виджай выразил большую заинтересованность жильем. Мужчины быстро договорились. Полковник запросил 14.000 рупий в месяц плюс 14.000 рупий в качестве залога. Сержант согласился на условия с оговоркой, что денежный вопрос будет решать финансовый специалист. Вскоре с Кумаром Шармой связался новый персонаж – бухгалтер ЦСБПО. В этом месте история теряет экзотический колорит и становится безликим мошенничеством. Индийский полковник стал жертвой схемы, которая работает в любой точке мира на любом языке. Для того чтобы получить арендную плату в размере 28.000 рупий, офицера попросили активировать интернет-банк. При этом он должен был зачислить 25.000 рупий на счет Центральных сил безопасности на промышленных объектах. Эту сумму ему обещали вернуть. После успешного зачисления средств инструкции на полковника Шарму посыпались как из рога изобилия. В итоге потерпевший перевел мошенникам 1.413.500 рупий. Военный обратился в полицию. Для справки: Средняя зарплата в Индии составляет чуть более 31.000 рупий. Это около 30.000 рублей.
2 года назад
Без денег и без зубов. Нижний Новгород. Центр города. Дорогие офисы, престижные клиники, высококвалифицированные специалисты. Можно предположить, что так думали многие пациенты стоматологии, расположенной на улице Минина. Лечебное учреждение работало по федеральной франшизе и оказывало услуги по самому широкому перечню. Пациенты заключали договоры на крупные суммы и вносили аванс. Как позже выяснило следствие, в большинстве заявленных медицинских процедур не было необходимости. И, что не менее важно, не было и возможности для их оказания. Все документы оформляла генеральный директор стоматологии. Сотрудники клиники о действиях руководителя не знали. Женщина заработала на обмане нижегородцев 10 миллионов рублей. И это только 48 установленных случаев. Медучреждение работало с весны 2019 по осень 2021 года. Следователи полагают, что в реальности пациентов, которые пострадали от мошенницы, больше. Обвиняемая – 33-летняя женщина из Лысковского района. Сейчас аферистка находится под стражей. Имущество клиники также арестовано. Дело направлено на рассмотрение в суд. Мошеннице грозит до 10 лет лишения свободы по статье о мошенничестве в особо крупных размерах и штраф.
2 года назад
Повторение – мать учения. Но не всегда… Ежемесячный платеж в размере нескольких сот тысяч рублей совершал житель поселка Юранец Володарского района неизвестным лицам. В феврале, марте и апреле на мобильный номер мужчины поступали звонки от разных «официальных лиц». По итогам телефонных бесед нижегородец перевел мошенникам более 1.5 миллионов рублей. Большую часть этих денег пострадавший взял в кредит в банке. Зимой мужчине звонили «представители юридической компании». Они предлагали помочь в возвращении 359.000 рублей, ранее похищенных мошенниками. За услугу просили 10% от суммы. В марте псевдо-юристы сообщили, что деньги обнаружили в иностранном банке. На них наложен арест. Для того, чтобы разблокировать средства, необходимо срочно перевести на указанный счет 367 384 рубля. Потерпевший незамедлительно выполнил указания. В апреле 41-летнему жителю поселка Юранец позвонили снова. На этот раз «сотрудник налоговой» сообщил, что в соседней стране на имя мужчины открыт счет. На нем лежит 5 миллионов рублей. Чтобы получить деньги, необходимо оплатить налог и процент за международные операции. 752 050 рублей и 404 843 рубля соответственно. Пострадавший и на этот раз доверился «специалисту» перевел запрошенную сумму и стал ждать свои миллионы. Спустя несколько недель бесплотных ожиданий и безуспешных попыток связаться с «сотрудником налоговой» мужчина обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере.
2 года назад
Тридцать три коровы. Сельхозпредприниматель уличен в мошенничестве. Коров в уголовном деле о хищении животных в Перевозком районе, конечно, не тридцать три, а две. Но криминальная арифметика от этого не становится менее захватывающей. История началась весной 2022 года. Герой обратился в Центр соцзащиты Вадского района Нижегородской области. Мужчина получил 250.000 рублей. Помощь была выделена по программе Адресной государственной социальной поддержки. Рассчитывать на нее могут граждане, которые оказались в сложной жизненной ситуации и их доход ниже прожиточного минимума. Полученные деньги предприниматель должен был потратить на приобретение двух коров и расширить размах своей животноводческой деятельности. Две коровы на тот момент у мужчины уже были. Как показало развитие событий, цели у псевдо-фермера были иные. Уже осенью мужчина продал сначала одну из коров соседу за 120.000 рублей. Через пару месяцев избавился и от второй. Покупателем стал житель города Павлово Нижегородской области. А где же еще две коровы? В недоумении спросит внимательный читатель. Этой же несостыковкой в уравнении озадачился и герой нашей истории. Мужчина решил сделать превентивный шаг и снять все вопросы. В марте 2023 года фермер написал заявление в Перевозский отдел МВД России о краже двух коров. В ходе следствия было выяснено, что украденных коров никогда не существовало. Подозреваемый в качестве отчетных документов представил в отдел соцзащиты поддельный договор купли-продажи животных. В итоге сельхозпредприниматель и потерпевший стал обвиняемым по уголовному делу. Следствие усматривает в действиях ранее судимого гражданина признаки мошенничества и заведомо ложного доноса. Максимальное наказание - 5 лет и 2 года лишения свободы соответственно.
5925 читали · 2 года назад
«Внимание, мошенники!» Реальная история обмана.
По данным МВД, случаи мошенничества с использованием связи и информационных технологий растут поразительными темпами. Только за последний месяц количество обращений от пострадавших граждан возросло в разы. Преступники постоянно придумывают новые приемы и усложняют отработанные схемы обмана. Даже молодым и образованным людям сложно противостоять «обработке». Что говорить о людях пожилых... Поделиться своим печальным опытом с нами согласилась Юлия. Молодая женщина по роду деятельности постоянно имеет дело с финансами...