Найти в Дзене
ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ.

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ.

Рубрика, где уделяется внимание отдельной картине, и тому, чему может научиться начинающий художник у мастера прошлого.
подборка · 16 материалов
Рубрика "ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ, или учимся на работах мастеров". Сегодня - картина Поля Сезанна "Голубая ваза". 1889-1890гг, масло на холсте, размер 61Х50, находится в музее Орсе в Париже. В первую очередь меня впечатляют яблоки. Свободный "рваный" контур, лёгкость, с которой нанесена краска. Очень "вкусно" написана баночка, она такая живая! Сами цветы и листья при ближайшем рассмотрении оказываются написанными так общо, что сложно понять, что это вообще такое, однако в целом, чуть издали мы видим - да, это цветы и листья, и это так здорово! На втором плане фрагмент рамы, рассмотрим его; он написан очень легко, перывисто, ведь это деталь второго плана - никакой чёткости, геометрии. Этот прекрасный натюрморт - прекрасный образец того, как без детального "фотографирования" создаётся на холсте настоящая реальность. 😊🎨Приходите в гости в мой телеграм-канал: t.me/...lar или группу ВКонтакте:vk.com/...lar, где я рассказываю о своём творчестве и немного об искусстве (контент отличается от дзен). Буду рада новым подписчикам!
ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ, или учимся на работах мастеров. К вопросу композиции натюрморта и в продолжение статьи о натюрмортах с тарелками - ещё один из прекрасных натюрмортов Поля Сезанна. Тарелка под специально сделанным наклоном, о чём я уже упоминала в статье (благодаря этому наклону фрукты здесь выстраиваются в диагональ, ощущается движение). Но в этом натюрморте хочу обратить внимание на столик, на котором устроен натюрморт (а Сезанн часто использовал столики как полноценную часть натюрморта). Как живописно он сделан! И обратите внимание - никаких четких долгих линий - всё прерывисто, мазками, едва намечено, но, тем не менее, все детали переданы точно: и край, и ящик, и ручечка. Сама обожаю такие раритентые столики. Наверное, о столиках в натюрморте можно сочинить отдельную статью). Приходите в гости в мой телеграм-канал: t.me/...lar или группу ВКонтакте: vk.com/...lar, где я рассказываю о своём творчестве и немного об искусстве (контент отличается от дзен). Буду рада новым подписчикам!
ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ, или учимся на работах мастеров. Эгон Шиле (1890-1918). Давно "подбиралась" к этому художнику-экспрессионисту, творчество которого очень неоднозначно, но точно необыкновенно самобытно и выразительно. Шиле - мастер пятна и линии. Обратите внимание на пластику, как линией художник очерчивает объём и как живо это получается! Особенно привлекает внимание рука - столько изгибов - форма будто мягкая и перетекает. Интересно смоделирована причёска. Пронзительный взгляд прямо на зрителя. Поучиться есть чему - и как свободно можно "завернуть" модель, и вот этой необыкновенной свободе обращения с линией, превращающей форму в пластилин, и как эта линия сочетается с пятнами цвета. Конечно, об этом художнике стоит рассказать отдельно, на чем сейчас и работаю. 😊🎨Приходите в гости в мой телеграм-канал: t.me/...lar или группу ВКонтакте: vk.com/...lar, где я рассказываю о своём творчестве и немного об искусстве (контент отличается от дзен). Буду рада новым подписчикам!
ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ, или учимся на работах мастеров. Зимний пейзаж "СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ"(1906), художник Николай КРЫМОВ (1884-1958). Сейчас у меня за окном именно такой солнечный день; солнце светит в глаза и даже немного мешает печатать. И так кстати нашлась эта иллюстрация - освещённые солнцем крыши и заснеженные деревья. Я всегда считала Крымова мастером пятна и светотени, а в этой работе увидела, как тонко он пишет деревья - стволы, ветви. Эта картина стоит того, чтобы рассмотреть её в деталях. Хорошего настроения и вдохновения!
ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ, или учимся на работах мастеров. Сегодня - "Женский портрет" работы голландского художника Франса Хальса (1581/85-1666). Портрет интересен своей душевностью, теплотой и мягкостью переданного образа. И ещё: Хальс умел писать лица максимально выразительно и вместе с тем с какой-то, только для него характерной, простотой и ясностью форм. В ближайшее время обязательно напишу статью об этом художнике. А пока рассмотрим в деталях представленный портрет. (Кстати, те, кто читал статью о строении черепа и отражении этого строения в портрете - можете уже изучить эту работу "со знанием дела"). Полюбуемся на то, как ясно, лаконично художник лепит форму деталей лица; обратим внимание на светотень, выявляющую объёмы, на живо и точно расставленные блики, свет, и лёгкие полутона. А какое живое лицо! Этот взягляд, направленный на зрителя из глубины веков - пока мы рассматриваем её, она, в свою очередь, из своего времени наблюдает за нами...
ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ, или учимся на работах мастеров. БЕРТА МОРИЗО, "Натюрморт с разрезанным яблоком", 1876. Зимой, когда на улице холодно и неуютно, приятно дома в тепле позаниматься мини-натюрмортами с кувшинчиками и фруктами. А вдохновить на это может вот этот замечательный натюрморт. Рассмотрим его в деталях. Мерцают светлыми пятнышками блики на стеклянном кувшине. У лежащей половины яблока удивительно чётко показана плоскость среза; мягко выписана тень. Очень живо показан и нож - посмотрите, как написано лезвие! В этом маленьком натюрморте и край подставки интересен: игра света и тени - разделение плоскостей освещённых и ушедших в тень, и вот круглая доска, на которой стоят предметы, выглядит очень живописно. А сложный и воздушный фон вы, наверное, уже и сами отметили.) Французская импрессионистка Берта Моризо (1841-1895) больше известна портретами, чем натюрмортами. Тем более ценен это прекрасный маленький натюрморт, в котором художница показала красоту простых предметов.