Найти в Дзене
Винодельня с 0

Винодельня с 0

Рассказываю как я создаю винодельню шаг за шагом
подборка · 8 материалов
1 год назад
Первое разочарование. Расскажу, как продвигаются дела. Начал общаться с администрацией и они сообщили, что муниципальной земли в Анапском районе нет. И это похоже на правду, я искал на публичной карте Росреестра и ничего не нашел. Это очень печально, потому что в продаже цены начинаются от 2-х миллионов за Га и доходят до 10+. И конечно мне интересны те участки, которые стоят 10+, но это не окупится никогда, ну если только не производить супер элитное вино с ценником 5 000 за бутылку. А кто его купит то? Да и хочется вписаться в бюджет хотя бы 120 000 тысяч. Мда... Но я не сдаюсь. Мне помогли отправить запрос в минсельхоз. Ждём ответ. А пока отправляюсь в соседний район - Новороссийск. А завтра поделюсь впечатлениями о Лефкадии.
1 год назад
Мой режим дня примерно такой: Утром время с семьёй, завтрак, потом дегустации, лектории, вечером выезд в поисках терруара, ночью осматриваю карты, в первую очередь кадастровую, параллельно ещё десяток других карт. На ошибку нет права. А что я ищу? Не золото, но круче! На фото ракушки со дна океана, которым десятки миллионов лет. Они могут дать великое вино!
1 год назад
Вот список виноделен, которые я отобрал на основе "Винного гида России" от Артура Саркисяна, другие винные рейтинги и конкурсы я также использовал для своего анализа. По этим винодельням я проведу в ближайшие 2-3 недели и о каждой расскажу😉 1. Шато Андре 2. Семигорье (Сикора/Тристория) 3. Гай-Кодзор / Шумринка 4. Скалистый берег 5. Винный дом Бюрнье 6. Галицкий и Галицкий 7. Лефкадия 8. Каракезиди 9. Микровинодел (Бердяев, Винная деревня) 10. Анапские вина Помимо звездных виноделен, я добавил в список неизвестные (которые не участвуют ни в рейтингах ни в фестивалях, и не имеют оценок на vivino), а так же производителя массового вина. На данном этапе у меня есть гипотеза, которую я хочу подтвердить или опровергнуть: правильно подобранный терруар, хороший уход за лозой априори даёт хороший аромат и вкус в бокале. Поедем, выпьем😄🍷
1 год назад
Ну что, я заказал винные гиды России от Артура Саркисяна за последние 10 лет и буду смотреть на динамику по терруарам и сортам, как они развиваются. Это поможет мне составить маршрут, который мне предстоит проехать и продегустировать вина, посмотреть виноградники, собрать первичную информацию и сделать конкурентный анализ. При выборе терруара будем руководствоваться следующими критериями: - максимальная плотность виноделен с высоким рейтингом по Саркисяну - потенциал терруара и урожаев - пригодность почвы для органического земледелия. В идеале заброшенная почва для того, чтобы не проводить рекультивацию почвы в течении нескольких лет, отсутствие пестицидов в почве - достаточное количество осадков, чтобы не прибегать к искусственному орошению почвы - максимальные морозы не должны превышать -24 градусов, чтобы не прибегать к укрывному виноградарству и избежать рисков потери урожая - красивый вид - туристический потенциал, наличие курортной зоны и туристическая доступность - доступность муниципальных земельных участков или наличие не очень дорогих участков на рынке, чтобы не слить весь бюджет на приобретение участка. На этом этапе можно вооружиться микроскопом, различными картами и начать искать свой идеальный терруар. Нам понадобятся следующие карты: климатические (температурные минимумы, осадки), почвенные, геологические (геология, залегание грунтовых вод), а так же старые карты местности, чтобы найти "древние" виноградники, заложенные в позапрошлом или начале прошлого века, они должны показывать лучший результат, а так же отсутствие пестицидов, если получится найти давно заброшенный старинный виноградник. Ну и ещё генплан, а так же публичная кадастровая карта, гугл земля или любой другой сервис со спутниковыми снимками. Где будем искать? Тамань - прекрасное место для массового виноделия, но есть и терруарные вина от Узуновы, Голубицкое, Сенной а так же несколько микровиноделен но нужно тщательно искать тот самый терруар. Не нравится удалённость от туристических центров и практически равнинный рельеф за исключением множества курганов, а для меня важен пейзаж, в идеале горный. Таким образом остаётся Геленджик, Новороссийск, Анапа и Крымск. Последний вариант мне нравится, что его осваивают профессионалы виноделия, создают действительно интересные вина, но зона не туристическая, а следовательно отсекает туристический поток, который безусловно важен. Так же удалённость от моря создаёт риск холодной зимы, так как максимумы бывают доходят до -25 градусов, что может привести к гибели лозы или потере урожая. Геленджик, Новороссийск и Анапа очень сходны по почвам, но есть небольшие отличая в климате. Большой минус Геленджика - это практически не осталось свободной земли под виноградники, а следовательно - высокая цена. В Новороссийске есть 3 интересных терруара - Абрау Дюрсо с красными почвами, Мысхако с карбонатно-мергелевыми а так же Семигорье-Натухаевское-Раевское (земли под виноград почти все освоены, а следовательно те что остались - очень дорогие). Анапа - это "столица" гаражного и микровиноделия. Здесь есть две зоны: предгорная и южная и у каждой есть свои особенности и свой винный профиль. Таким образом в приоритете у нас Анапа и Новороссийск и Южная часть Крымского района, прилегающего к Красной горке. #терруар
1 год назад
Виноделы говорят, что 70% вина создаётся на винограднике. То есть правильно выбранный склон, сорт винограда и уход за ним создадут прочный фундамент, важнейший элемент которого - #терруар. Он складывается из почвы, климата и географии склона виноградника. Почвы - очень большая тема, которой я бы посвятил отдельный пост. Климатические факторы, влияющие на виноград и являющиеся частью терруара: количество осадков, температура воздуха (как зимой, так и в период вегетации), ветра, интенсивность солнечной радиации. В России выделено 7 зон виноградарства. Зоны укрывного Виноградарства меня не устраивают из-за сложности работы с лозой, и, следовательно, проблемы со стабильностью урожая от года к году. Остаётся Крым, Кубань и Дагестан. Последний - пока что терра инкогнито, потенциал ординарных вин безусловно есть, а вот выдающихся дагестанских ещё не пробовал, так что есть риски стать середнячком, хоть и первопроходцем. Крым - мой любимый регион, с разнообразием климатических зон, почв, геологии, ну и красота полуострова делает его приоритетной зоной, а учитывая обилие микротерруаров и неизведанных зон делает его фаворитом микровинодела. Но есть одно но - это близость военных действий, постоянные взрывы на полуострове, к огромному сожалению, отсеивает этот вариант. Хотя я уже выбрал интересные мне терруары с идеальными склонами и почвами, я вынужден от него отказаться из-за военных рисков. Ну и геополитика, к сожалению, - из-за санкций из этого региона нельзя ввозить в Евросоюз, а участвовать в конкурсах и в идеале поставлять в европейские страны есть в моих планах. На сегодняшний день остаётся Кубань, с хорошими почвенно-климатическими условиями. Но и здесь всё не однородно как по климату, так и по почвам и геологии. Выбирать будем из: -Тамань -Анапа -Новороссийск -Геленджик -Крымск На этом этапе я бы обратился к винным гидам и выбрал те терруары, вина которых собирают максимальный рейтинг. Так мы сможем получить данные о тех почвах и сортах, которые моут принести нам удачу. При этом не обязательно упираться и искать известняк, аллювиал или мергель, будем искать идеальное сочетание почва-сорт, стабильность рейтинга год к году и чем больше виноделен в зоне с высоким и стабильным рейтингом, тем больше шанс на успех. Но лучший способ - это проехаться по винодельням, посмотреть виноградники, продегустировать продукцию лучших виноделов и самому увидеть глазами потенциальные терруары. Ну что, отправляемся в путь!
1 год назад
Итак, первый шаг любого проекта - это формулирование идеи. Для меня важно сделать не только бизнес, а пространство для самореализации, для жизни в гармонии с природой и миром. То есть мне потребуется не просто виноградник, а место, где я вместе с семьёй буду жить и трудиться. Чтобы жить в гармонии с природой не нарушая её биобаланс и целостность экосистемы, я буду использовать подход органического земледелия (возможно биодинамику?). Экологичность в организации пространства так же важна - это применение солнечных батарей, экологичных материалов. Размер винодельни должен быть достаточным для благополучной жизни, но при этом быть семейным бизнесом, чтобы усилия семьи хватало на управление хозяйством. Идеальный вариант - не менее 5 но и не более 10 Га виноградника. Среди сортов винограда предпочтение отдам автохтонам. Стилистика вин - классика тихих вин, используя проверенные технологии, уходящие в глубь веков, с минимальным вмешательством винодела в процесс, а так же новаторские эксперименты и всякая панкуха. Винодельня будет располагаться на винограднике, архитектура должна отражать наш подход к виноградарству, а так же стилистику наших вин. При этом выделяться, быть точкой притяжения для туристов. Для этого нужно будет разработать необычный архитектурный проект, отражающий природные и ландшафтные особенности местности, традиционный органический подход должен сочетаться с авангардным экспериментальным стилем. При винодельне планируется построить ресторан (вы думаете для чего я открывал кофейню? именно!) с концепцией нулевого километра. Только местный контент, качественные свежие органические продукты, всё как я люблю. Гостиничный комплекс проект не предполагает, но возможна коллаборация с отельерами в случае, если локация будет подходить для этого. Итак, подведу промежуточный итог, чтобы попробовать сформулировать идею будущей винодельни: -органическое виноградарство и виноделие -экологичность -семейные ценности -терруарность и автохтонные сорта -эксперименты со стилистикой Черновой слоган может звучать вот так: традиции и инновации для прекрасного вина. Рамки задал - теперь можно приступать к поиску подходящего терруара. #концепция